Uma alimentação saudável e regrada é fundamental para o bom desempenho de atletas de elite. Com o intuito de informar, a estadunidense Colleen Quigley compartilhou tudo o que come em um dia.
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Collen é corredora de meia distância, especialista em corridas de obstáculos e atleta olímpica. Além disso, ela também é a atual detentora do recorde mundial no revezamento 4 × 1500 metros, que ela estabeleceu em um encontro entre esquadrões do Bowerman Track Club em 2020. Entre quebrar recordes de corrida, andar de bicicleta, esquiar e nadar, Quigley prioriza o abastecimento de comidas deliciosas e integrais.
“Desde que me lembro, eu gosto de cozinhar e compartilhar refeições com entes queridos”, diz Quigley.
Ela criou dezenas de receitas, desde uma granola adoçada naturalmente até um sanduíche aberto que ela chama de The Sando. O Sando é uma ‘versão de almoço’ da torrada de abacate favorita de Quigley. Possui couve, atum, nozes e abacate. Além disso, ela substitui a maionese por iogurte grego para obter um soco extra de proteína.
Quigley adora que cozinhar, ao contrário de assar, pode ser bastante versátil e permite a experimentação.
“Normalmente começo com uma receita que parece boa e depois ajusto com base no que tenho à mão ou no que desejo, e acabo com algo delicioso– geralmente!”
O resumo: o que Quigley come em um dia?
Café da manhã
No café da manhã, Quigley costuma comer mingau de aveia porque fica bem no estômago e é facilmente digerível. Ela prefere aveia estabilizada e cortada para uma textura mais saudável, mas demora mais para cozinhar, então se ela estiver atrasada para o treino ou com pressa, a aveia à moda antiga também funciona. Em sua aveia, ela combina leite de amêndoa, uma banana picada, qualquer tipo de noz, sementes de chia ou girassol e Vital Proteins Performance no sabor chocolate.
Às vezes, ela muda e come torradas de abacate ou uma receita de muffin do livro de receitas de sua colega de equipe Shalane Flanagan chamado Run Fast Eat Slow .
Almoço ou pré-corrida
Muitas vezes, as pessoas assumem que as dietas dos atletas são mais focadas nos nutrientes do que no sabor, o que Quigley confirma que pode ser verdade. Às vezes, ela precisa se alimentar com alimentos “chatos” ou “sem graça” para diminuir o risco de irritação estomacal. Seu almoço ou refeição pré-treino consiste em arroz, frango e vegetais.
Para fazer esta refeição, ela cozinha partes iguais de arroz integral de grãos curtos e água em uma panela instantânea por 20 minutos. Sua maneira favorita de preparar o frango é grelhada – ela diz que há algo nele que realmente eleva o perfil do sabor – com sal e pimenta.
Para finalizar com seu molho favorito, Quigley aponta para o molho de amendoim com curry de Nataliecook .
Quando Quigley não está comendo antes do dia da corrida ou de um grande treino, ela reintroduz todos os alimentos condimentados com alho em suas refeições. Ela adora comida mexicana e terá prazer em comer o prato de comida com mais alho, desde que não seja antes de uma corrida.
Pós-execução
Após a corrida, Quigley não tem muito trabalho. Na verdade, ela prefere sobras.
“Eu aqueço a comida rapidamente para obter aquela nutrição pós-treino em meu corpo o mais rápido possível e iniciar o processo de recuperação”, diz ela.
Lanches
Entre as refeições, Quigley come bolinhas de tâmaras caseiras .
“Estes são combustíveis rápidos que guardo no congelador para que estejam sempre prontos quando preciso pegar algo enquanto saio correndo pela porta”, diz ela. “E elas são superportáteis se eu precisar colocar algumas em um saquinho para a estrada.”
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Jantar
No inverno, a dieta de Quigley muda para alimentos saudáveis, quentes e ricos. Treinar em clima frio requer mais energia, que decompõe o glicogênio extra. Isso significa que abastecer adequadamente é mais essencial do que nunca, especialmente se você está acostumado a se exercitar em temperaturas mais altas.
“Adoro usar uma panela de barro para poder jogar coisas lá dentro, ir treinar e o jantar estará quente e pronto quando eu voltar”, diz Quigley. “Também adoro assar vegetais nos meses mais frios.”
Ela muda os vegetais, usando uma combinação de couve-de-bruxelas, cenoura, abóbora, beterraba, brócolis, nabo, batata-doce e couve-flor. Quigley corta todos os vegetais da estação, rega com azeite de oliva por cima, mistura bem e polvilha com sal e pimenta. Em seguida, ela os coloca no forno para assar a 200ºC até ficar crocante.
“No momento, estou adorando couve de Bruxelas e couve-flor feita dessa maneira”, diz ela.
Hábito de família
Quigley é um exemplo perfeito de como o abastecimento atlético não precisa ser chato. Ela usa um equilíbrio saudável de alimentos e sabores, mas se concentra em alimentos integrais e não processados. Ela atribui esses hábitos aos pais, que fizeram da culinária uma prioridade enquanto crescia.
“Meus pais priorizavam alimentos saudáveis que não saíssem de uma caixa ou lata”, diz Quigley. “Esses princípios sempre apoiaram muito bem meus esforços atléticos, permitindo-me abastecer meu corpo para todas as atividades que eu pedia – desde dançar e jogar futebol até correr e treinar à medida que envelhecia.
Perguntas e respostas rápidas para a atleta
Pedido de café?
“Cappuccino com leite integral. Eu tento não sair muito para tomar café, mas se eu for, geralmente é um café local. Se estou viajando, pego uma bebida gelada da Starbucks com um pouco de creme.”
Lanches salgados ou doces?
“Ambos! Eu gosto de pipoca com chocolate. Eu faço minha própria pipoca com óleo de coco em uma panela grande. Depois que estoura é só colocar sal. O chocolate que como geralmente é bem escuro (mas não totalmente escuro!)
Coisa favorita para cozinhar?
“Minha granola caseira!” (Veja a receita aqui)
Existe uma receita que você gosta que corre na família?
“Este é um clássico da família Quigley – chama-se fettuccine de iogurte . É basicamente uma versão saudável de um prato cremoso e satisfatório. A massa é um prazer total para todos. Venho fazendo isso para meus companheiros de equipe há anos!”