Receita: Salada de verão com morango e quinoa

salada de quinoa com morango
Foto: shutterstock

Após tempos de muita chuva e frio em muitas partes do nosso território, pouco a pouco, os dias mais quentes estão tomando conta da estação do calor. Se você está precisando de criatividade para seus pratos nutritivos de verão, aposte em uma linda salada de morango com quinoa.

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A quinoa é um verdadeiro superalimento para atletas: é uma ótima fonte de proteínas e carboidratos complexos, tornando-a perfeita para se preparar e se recuperar de treinos de longa resistência. 

A receita é da triatleta profissional e chefe amadora Linsey Corbin. Os ingredientes também são super adaptáveis: troque nozes ou amêndoas por avelãs ou até mesmo amendoim (que é muito mais barato); troque queijo feta por queijo de cabra ou ricota; você pode optar por farro, cevada, kamut ou outro “supergrão” em vez de quinoa; você pode até experimentar frutas vermelhas diferentes – os mirtilos podem ser uma ótima alternativa se você encontrá-los fácil na sua região.

Receita de salada de verão com morango e quinoa

serve 4

Ingredientes:

Molho:

2 colheres de sopa de azeite
½ limão espremido
2 colheres de chá de vinagre de vinho branco
2 colheres de chá de mel, agave ou xarope de ácer
Sal e pimenta a gosto

Salada:

1 ½ xícara de quinoa, cozida e resfriada
3 xícaras de verduras: verduras mistas, espinafre, couve ou rúcula
⅓ xícara de avelãs, torradas e picadas
1 ½ xícara de morangos fatiados
½ xícara de rabanetes, em fatias finas
¼ xícara de manjericão, fatiado
¼ xícara de hortelã, fatiada
115g de queijo de cabra fresco, desintegrado em pedaços do tamanho de ervilhas

Modo de preparo:

Faça o molho:

Misture o azeite, suco de limão, vinagre, mel, sal e pimenta em uma tigela pequena. O molho deve ser limonado e picante e ter um sabor bom o suficiente para comer em saladas verdes. Adicione mais uma pitada de sal ou pimenta, se necessário.

Monte a salada:

Em uma tigela grande, misture a quinoa, as verduras, as nozes, os morangos, os rabanetes, o manjericão e a hortelã. Misture bem. Adicione vinagrete e misture um pouco. Adicione o queijo de cabra no final. Dê mais uma leve mistura. 

Aproveite!

Algumas observações rápidas:

  • Se você precisa de uma receita para cozinhar quinoa: Lave 1 xícara de quinoa em água fria por 1-2 minutos. Leve 2 xícaras de água para ferver. Adicione a quinoa e volte a ferver. Cubra e reduza o fogo para médio. Cozinhe até que a água seja absorvida (aprox. 15 minutos). Retire do fogo, afofe, tampe e deixe descansar por 15 minutos. Isso produzirá 4 xícaras de quinoa cozida. As sobras podem ser armazenadas na geladeira por até 1 semana. 
  • Torrar nozes: Em uma panela pequena em fogo médio, adicione as nozes. Toste, mexendo de vez em quando até dourar. Observe atentamente, pois isso acontece rapidamente. 1 minuto ou mais para sementes de tipo menor, 2 minutos ou mais para nozes maiores.
  • Você sabia que o queijo pré-esfarelado possui agentes “antiaglomerantes” adicionais adicionados a ele? Leia seus rótulos e, se puder, fresco é o melhor!
  • Você pode servir junto com salmão grelhado.






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