Os melhores temperos para dores nas articulações

temperos articulações
Foto: Unsplash

Os temperos são indispensáveis ​​em qualquer cozinha. Eles realçam os deliciosos sabores de cada prato, adicionando notas de calor e ervas. No entanto, seus benefícios vão muito além disso. Adicionar uma pitada de certas especiarias em pratos diferentes pode ter um efeito positivo na saúde se você estiver vivendo com dores nas articulações.

Leia mais:

+ 5 hábitos de saúde para praticar todos os dias

+ 5 alimentos eficazes no combate à cãibra muscular

+ O que os biomarcadores esportivos podem dizer sobre sua saúde

Juntamente com certos alimentos que são ótimos para aliviar naturalmente os incômodos nas articulações, alguns temperos demonstraram suprimir as vias inflamatórias e amenizar o potencial de doenças relacionadas à inflamação.

Se sua dor nas articulações for resultado de inflamação crônica ou de uma condição inflamatória como artrite, adicione esses temperos à despensa da cozinha e experimente-os.

Cúrcuma

Se há um único tempero obrigatório para dor nas articulações, é açafrão – que também é chamado de cúrcuma. Este tempero amarelo dourado brilhante é feito de uma raiz, e seu principal composto ativo é uma substância chamada curcumina. A curcumina demonstrou ter um efeito positivo na inflamação, potencialmente reduzindo-a em todo o corpo. A curcumina é capaz de bloquear citocinas e enzimas inflamatórias.

A dor nas articulações que resulta de diferentes tipos de artrite, como osteoartrite e artrite reumatóide, também demonstrou ser beneficada pela cúrcuma. De acordo com a Arthritis Foundation , vários testes em humanos demonstraram que a cúrcuma oferece um efeito anti-inflamatório benéfico que pode ser sentido através da redução da dor e do inchaço nas articulações.

A cúrcuma é um tempero fácil de adicionar à sua dieta. É frequentemente usado em legumes ao curry. No entanto, também pode dar sabor a ao seu leite dourado e até mesmo cor ao seu arroz do dia a dia.

Alho

Quem não gosta de cozinhar com alho? Esteja você usando moído em um tempero em pó, picado fresco ou assado, o alho é delicioso e anti-inflamatório.

Uma razão pela qual o alho é tão bom para a inflamação é que contém antioxidantes. De acordo com uma revisão de 2020 , esses antioxidantes podem diminuir os efeitos potenciais dos radicais livres nocivos (que podem causar inflamação por meio de danos celulares). Os vegetais Allium – que incluem o alho – também possuem compostos que podem proteger ou até mesmo tratar condições baseadas em inflamação, como a osteoartrite. Esses compostos funcionam para limitar as citocinas pró-inflamatórias, combatendo a inflamação à medida que ela aparece.

Você pode colocar alho em praticamente qualquer prato salgado. Este tempero incrivelmente versátil pode ser usado com todos os tipos de proteína e é fácil de incorporar em molhos, marinadas, misturas de temperos e muito mais.

Pimenta caiena

Aumente o calor quando se trata de especiarias, e você vai emocionar suas papilas gustativas enquanto luta contra a inflamação. Especiarias verdadeiramente picantes foram consideradas benéficas para combater a dor inflamatória nas articulações.

A pimenta caiena, juntamente com outras especiarias feitas de diferentes variedades de pimentas picantes, contêm compostos naturais chamados capsaicinóides. Esses compostos podem aliviar as articulações inflamadas, além da dor. Na verdade, a capsaicina é tão útil para dores nas articulações que é encontrada em cremes tópicos para aliviar a dor que você pode comprar em sua farmácia local.

Enquanto algumas pessoas adoram pimenta, outras não conseguem lidar com muita coisa. Você não precisa se sobrecarregar com esses ingredientes picantes para aproveitar seus benefícios. Porque eles são tão quentes (e tão potentes), que você pode começar pequeno. Adicione uma pitada de pimenta caiena a diferentes pratos salgados ou incorpore pimentas chile.

Canela

Se você adora uma pitada de canela em sorvetes, em bolos e até em pães doces, uma boa notícia: essa especiaria tem um grande potencial terapêutico. Esta especiaria doce é repleta de antioxidantes e oferece ainda mais atividade antioxidante do que o alho.

Um estudo de 2018 descobriu que a canela pode ajudar a reduzir a inflamação e os marcadores inflamatórios em indivíduos com artrite reumatóide. E um estudo de 2015 demonstrou que a canela tem efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios em ratos. A pesquisa também mostra que a canela pode oferecer propriedades anti-inflamatórias que aliviam o inchaço, que geralmente acompanha a dor nas articulações.

A canela é mais comumente encontrada no café ou em pratos doces, mas você pode ser um pouco criativo e preparar até mesmo um arroz com amendoim, legumes e canela.

Gengibre

O gengibre tem sido usado medicinalmente há muito tempo, mas esse tempero é mais valorizado por causa de seus potenciais benefícios anti-inflamatórios. Graças a dois componentes específicos presentes no gengibre – gingerol e shogaol – este tempero pode ajudar a aliviar a dor nas articulações.

O gingerol e shogaol são capazes de bloquear as vias de inflamação dentro do corpo. Embora a eficácia do gengibre em diferentes causas de dor nas articulações, como diferentes tipos de artrite, varie, os produtos químicos anti-inflamatórios podem ser benéficos na redução dos sintomas dolorosos. A pesquisa também mostra que o gengibre teve um efeito estatisticamente significativo na redução da dor no joelho da osteoartrite.

O gengibre é um tempero bastante versátil, e você pode usá-lo como tempero seco, moído ou ralado na hora. Pode funcionar em pratos doces e salgados – tente misturá-lo em um smoothie ou polvilhar sobre uma refeição de proteína e vegetais.

Como incorporar esses temperos em sua dieta diária

Pronto para começar a colher os potenciais benefícios dos temperos listados aqui? Você pode comer um, dois ou todos eles como parte de sua dieta saudável e equilibrada. Mesmo em pequenas quantidades, essas especiarias podem oferecer suas vantagens anti-inflamatórias e analgésicas quando incorporadas a bebidas, lanches e refeições.

Você também não precisa preparar refeições centradas em especiarias. Você pode começar pequeno. Adicione uma pitada de canela em seus smoothies ou café; adicione uma pitada de pimenta caiena ou pimenta na próxima vez que estiver temperando vegetais. Você também pode experimentar variedades frescas, como gengibre ralado na hora ou alho picado, que são menos concentrados, mas ainda assim benéficos.

Por fim, lembre-se de que quaisquer alimentos anti-inflamatórios, refeições ou planos de refeições podem ajudar a aliviar a dor nas articulações. Muitas vezes, a dor nas articulações é causada por inflamação. No entanto, se o seu for resultado de uma lesão ou outra causa raiz, essas especiarias (e outras opções anti-inflamatórias) podem não ter o efeito pretendido.