Quer viver mais? Estudo elenca padrões alimentares mais saudáveis

estudo sobre longevidade
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Não é nenhuma surpresa que o que o que comemos gera impacto em nossa saúde, mas tentar identificar exatamente qual das centenas de dietas existentes é a mais ideal para uma vida longa e saudável pode ser esmagador. Um novo estudo relata que não existe uma dieta ideal para a longevidade, mas vários padrões alimentares gerais que podem mudar a expectativa de vida.

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Publicado na revista JAMA Internal Medicine, o estudo descobriu que é possível reduzir o risco de morte prematura em quase 20% comendo alimentos de um dos quatro padrões alimentares saudáveis: a dieta mediterrânea, a dieta plant-based, a Índice Alternativo de Alimentação Saudável (AHEI) e o Guia Dietético para Americanos Dietary (mais informações abaixo). Todos os quatro padrões alimentares enfatizam grãos integrais, frutas, legumes e verduras.

O professor e presidente do Departamento de Nutrição de Harvard, Dr. Frank Hu, disse em um comunicado: “É fundamental examinar as associações entre os padrões dietéticos recomendados pelo Guia Dietético para Americanos e os resultados de saúde a longo prazo, especialmente a mortalidade”.

Hu diz que há muita flexibilidade quando se trata de uma alimentação saudável e as escolhas alimentares podem ser adaptadas às preferências individuais, desde que sigam os princípios básicos de qualquer um dos quatro estilos de alimentação saudável. Isso significa que, mesmo que você se canse de comer de uma maneira, pode mudar para outro plano alimentar.

O estudo acompanhou os hábitos alimentares de 75.000 mulheres e 44.000 homens ao longo de 36 anos. A cada quatro anos, os participantes preenchiam questionários sobre os alimentos que comiam, e cada pessoa era pontuada com base em quanto aderiu a um ou mais dos padrões alimentares.

Os participantes que permaneceram consistentes com seus padrões alimentares saudáveis ​​reduziram o risco de morrer de doenças respiratórias em 35% a 46%, de doenças cardiovasculares em 6% a 13% e de câncer em 7% a 18%.

A maioria das pessoas está familiarizada com a dieta mediterrânea e uma dieta baseada em vegetais (plant-based), mas e a outra metade dos quatro padrões alimentares saudáveis ​​recomendados?

Índice Alternativo de Alimentação Saudável

Desenvolvido por pesquisadores de Harvard, o Índice Alternatuvo de Alimentação Saudável (AHEI) atribui classificações aos alimentos para quão bem eles previnem doenças crônicas e doenças, incluindo câncer, diabetes, ataques cardíacos e derrames.

Algumas escolhas alimentares AHEI incluem uma variedade de vegetais com foco em folhas verdes, quatro porções de frutas por dia, grãos integrais, nozes, legumes e proteínas vegetais como tofu, peixe e gorduras saudáveis ​​como azeite de oliva. Ao seguir esse padrão alimentar, sugere-se evitar batatas, grãos refinados, sucos de frutas e gorduras saturadas.

Os participantes do estudo que seguiram o padrão alimentar AHEI reduziram o risco de morte em 20%.

Diretrizes dietéticas para americanos 

O Dietary Guidelines for Americans (DGA) é uma métrica projetada para medir a qualidade da dieta de acordo com o quanto alguém segue suas recomendações: concentre-se na variedade, densidade e porções de nutrientes, limite açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio e evite bebidas açucaradas. As diretrizes são menos específicas sobre quais alimentos comer, e sim um esboço sobre como personalizar refeições densas em nutrientes, atendendo às necessidades dietéticas e mantendo-se dentro dos limites calóricos.

Nesse estudo, os participantes que seguiram esse padrão alimentar tiveram um risco 19% menor de morrer.







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