Talvez você faça isso uma vez por semana. Talvez apenas quando você rastreia esses odores sulfurosos até as gavetas mais nítidas da geladeira, onde você armazena frutas e vegetais. Mas, eventualmente, você joga fora produtos estragados. Muitos disso. Pesquisadores da Universidade do Arizona passaram um ano rastreando os hábitos de uso de alimentos das famílias.
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Trabalhando com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, eles entrevistaram as famílias sobre seus hábitos alimentares, coletaram suas receitas de supermercado, observaram-nas preparar as refeições e, em seguida, vasculharam cada folha de alface, fatia de pão, hambúrguer e feijão descartados. Os resultados, relatados em 2002, foram bastante chocantes. As famílias jogavam fora uma média de 470 libras de comida por ano – cerca de 14% de toda a comida trazida para casa – a um custo anual de US$ 600. Todos os dias, eles descartavam mais de meio quilo de frutas e vegetais.
No total, os americanos jogam fora um quarto de todos os produtos que compram, principalmente porque estragaram, diz Timothy Jones, PhD, arqueólogo contemporâneo da Universidade do Arizona. Nacionalmente, despejamos US$ 43 bilhões em alimentos todos os anos. Desperdiçar produtos é ruim para nossas carteiras e ruim para o meio ambiente. Além disso, quem quer fazer uma salada quando confrontado com uma lata de lodo podre?
Tudo isso nos levou a perguntar: como armazenar frutas e verduras para mantê-las frescas por mais tempo?
Onde e como armazenar frutas e vegetais – e com o que
Se o seu produto apodrecer depois de alguns dias, você pode estar armazenando frutas e vegetais incompatíveis juntos. Aqueles que emitem altos níveis de gás etileno — —um agente de amadurecimento —— irão acelerar a decomposição de alimentos sensíveis ao etileno. Mantenha os dois separados. Use o etileno preso a seu favor: para acelerar o amadurecimento de um pêssego, coloque-o em um saco de papel fechado com uma banana madura. Uma maçã podre realmente pode estragar todo o grupo. O mofo se prolifera rapidamente e contamina tudo que estiver por perto, então jogue fora qualquer produto estragado imediatamente.
Para uma vida mais longa, mantenha seus produtos inteiros – nem mesmo arranque o caule de uma maçã antes de comê-la. “Assim que você começa a separar frutas e vegetais”, diz Barry Swanson, cientista de alimentos da Washington State University, “você quebrou as células e os microorganismos começaram a crescer”. Frutas e vegetais sensíveis ao frio perdem sabor e umidade em baixas temperaturas. Guarde-os no balcão, não na geladeira. Quando estiverem totalmente maduros, você pode refrigerá-los para ajudá-los a durar, mas para obter um melhor sabor, devolva-os à temperatura ambiente. Nunca refrigere batatas, cebolas, abóbora ou alho. Mantenha-os em um armário fresco, escuro e seco, e eles podem durar até um mês ou mais. Mas separe-os para que seus sabores e cheiros não migrem.
“A principal maneira de prolongar a vida útil é usar temperaturas frias para retardar a respiração dos alimentos, ou processo de ‘respiração’”, explica Marita Cantwell, PhD, especialista em pós-colheita da Universidade da Califórnia, Davis. Em geral, quanto mais quente a temperatura, mais rápida a taxa de respiração, e é por isso que a refrigeração é crítica para a maioria dos produtos. Mas, embora você queira desacelerá-la, não quer interromper totalmente a respiração. “A pior coisa a fazer é selar frutas e vegetais em um saco hermético”, diz Barry Swanson, cientista de alimentos da Washington State University. “Você vai sufocá-los e acelerar a decadência.”
Existem também algumas inovações para ajudar a prolongar a vida útil de suas frutas e vegetais. Alguns produtos realmente absorvem etileno e podem ser jogados em um crisper, como o EGG (para guardião do gás etileno), que tem a forma, você adivinhou, de um ovo, e o ExtraLife, um disco semelhante a um disco de hóquei. Uma variedade de sacolas também está no mercado, como as da Evert-Fresh e da BioFresh, que absorvem o etileno e criam uma atmosfera que inibe a respiração.
Pelo menos tão importante quanto a forma como você armazena o produto é quando você o compra. Faça todas as suas outras compras primeiro para que suas amoras e brócolis não esquentem — e respire rapidamente —enquanto você está pegando itens não perecíveis. Leve os produtos para casa e coloque-os na geladeira o mais rápido possível. Se você fizer várias paradas entre o mercado e a cozinha, coloque um refrigerador no carro. Compre mercados de agricultores logo após a abertura: verduras recém-colhidas murcham rapidamente depois de ficarem ao sol por algumas horas.
Mesmo em condições ideais, as framboesas frágeis nunca duram tanto quanto as laranjas de casca grossa. Coma mais itens perecíveis primeiro. E se você ainda se encontrar com um alqueire de produtos maduros e uma viagem para fora da cidade, improvise. Faça uma torta de frutas, uma panela de sopa ou uma grande cuba de molho de tomate e jogue no freezer. Você apreciará sua previsão quando chegar em casa.
Guia de armazenamento de frutas e vegetais
O ponto mais importante de como armazenar frutas e legumes é combinar liberadores de gás compatíveis. Aqui está a folha de dicas.
REFRIGERE ESTES LIBERADORES DE GÁS:
- Maçãs
- Damascos
- Melão
- Figos
- Melada
NÃO REFRIGERE ESTES LIBERADORES DE GÁS:
- Abacates
- Bananas
- Nectarinas
- Pêssegos
- Pêras
- Ameixas
- Tomates
MANTENHA-OS LONGE DE TODOS OS LIBERADORES DE GÁS:
- Bananas
- Brócolis
- Couve de Bruxelas
- Repolho
- Cenouras
- Couve-flor
- Pepinos
- Berinjela
- Alface e outras folhas verdes
- Salsa
- Ervilha
- Pimentão
- Abóbora
- Batata-doce
- Melancia
Spoilers mais rápidos para os mais lentos
Você pode desfrutar de frutas e vegetais frescos com apenas uma ida semanal ao supermercado, com armazenamento adequado e um pouco de planejamento. A chave é comer os produtos mais perecíveis desde o início. Use este guia —— criado com a ajuda de Marita Cantwell, PhD, especialista em pós-colheita da Universidade da Califórnia, Davis —— com base em uma viagem de compras de domingo. As sugestões de tempo são para produtos prontos para consumo, portanto, reserve dias extras para amadurecer se estiver comprando, digamos, bananas verdes ou peras não muito maduras. E lembre-se, a aparência conta. Aparência é a melhor pista para saber se frutas e vegetais são frescos para começar.
COMA PRIMEIRO:
- Alcachofras
- Aspargos
- Abacates
- Bananas
- Manjericão
- Brócolis
- Cerejas
- Milho
- Endro
- Feijão verde
- Cogumelos
- Folhas de mostarda
- Morangos
- Agrião
COMA A SEGUIR:
- Rúcula
- Pepino
- Berinjela
- Uva
- Alface
- Limão
- Mesclun
- Abacaxi
- Abobrinha
COMA DEPOIS:
- Damascos
- Pimentões
- Mirtilos
- Couves de Bruxelas
- Couve-flor
- Toranja
- Alho-poró
- Limões
- Hortelã
- Laranjas
- Orégano
- Salsa
- Pêssegos
- Pêras
- Ameixas
- Espinafre
- Tomates
- Melancia
COMA POR ÚLTIMO:
- Maçãs
- Beterrabas
- Couve
- Cenouras
- Aipo
- Alho
- Cebola
- Batatas
- Abóbora