A amamentação é uma das principais preocupações da maternidade, mesmo entre mulheres que já tiveram outras gestações. Nesse período, em especial, é importante se atentar à alimentação, visto que todos os nutrientes ingeridos pela mãe serão passados pelo leite para o bebê.
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Dani Borges, nutricionista, health coach e educadora física, destaca que o aleitamento materno auxilia no desenvolvimento do bebê e promoção da saúde. “Por isso, quanto mais equilibrada e saudável a alimentação da mãe nesse período, melhor para o desenvolvimento, crescimento e maturidade da microbiota intestinal da criança”, complementa.
Segundo a profissional, a atenção deve iniciar durante a gestação, preferencialmente no primeiro trimestre, e permanecer no período de amamentação ou, pelo menos, até os três primeiros meses do nascimento.
Dicas de alimentação durante a amamentação
Entre osprincipais alimentos para as lactantes, Dani lista: proteínas magras, ovos, iogurte (caso a mãe e o bebê não sejam intolerantes), abacate, arroz integral, frutas e folhas verdes escuras.
Apesar dos exemplos, a nutricionista destaca ser possível incluir outros alimentos, contanto que sejam priorizadas opções in natura, ricas em ômega 3, vitaminas do complexo B e E, cálcio, ferro, potássio e entre outras vitaminas e minerais. “Quanto mais rica a alimentação da mãe, mais rico em nutrientes esse leite será”, garante.
A hidratação também é fundamental. Por isso, a recomendação da especialista é aumentar a ingestão de água. “É indicado um consumo de 35 ml x peso (kg), adicionando cerca de 500 ml a 1 litro a mais na fase da gestação. Após o parto, com a amamentação, o consumo deve continuar e, dependendo, aumentar, para uma boa produção de leite e para que a mamãe não fique desidratada”, informa.
Com a necessidade especial das mães neste período, Thamy Daltro, CEO da Botanical Foodtech Ritual Sowl, lançou o Chá Sowl Mami, uma blend de ervas (erva-doce, camomila, melissa, jasmin, tomilho, ameixa e funcho) que promete diversos benefícios. Segundo a marca, a iniciativa promove a produção de leite após o parto, combate ansiedade, nervosismo, e estimula a circulação sanguínea, diminuindo os inchaços e aliviando enjoos, cólicas e dores abdominais.
A marca sugere o consumo de dois sachês de Chá Sowl Mami por até 21 dias para acompanhar seus efeitos. Contudo, embora não tenha descrição de restrições, é recomendado a ingestão com acompanhamento médico.
Dani, por sua vez, alerta: “Existem controvérsias no mundo médico sobre a utilização de chá na gestação, e a maioria não recomenda o uso, pois além de poder provocar alguma reação alérgica ao bebê, pode atrapalhar a produção do leite materno e gerar ainda mais desconforto e gases no recém-nascido.”
O que evitar durante a amamentação
A especialista destaca que alguns alimentos e bebidas devem ter o consumo reduzido ou ser evitado durante a gestação e amamentação. Entre as opções, ela lista:
- Café — evitar tomar mais do que duas xícaras por dia;
- Chás — especialmente erva-cidreira, ginseng, kava-kava, que podem atrapalhar a produção de leite;
- Bebidas alcoólicas;
- Alimentos lácteos — esses devem ser avaliados conforme resposta do bebê, pois alguns podem ter maior sensibilidade, intolerância ou alergia à proteína ou soro do leite.
Por fim, Dani orienta ser imprescindível seguir orientações médicas individuais, bem como manter em dia as consultas com um nutricionista de confiança.