Mulher sobrevive na selva australiana com apenas uma garrafa de vinho

Foto: shutterstock

Lillian Ip, de 48 anos, sobreviveu após cinco dias presa na selva australiana com nada além de sua inteligência e uma garrafa de vinho. Ip planejava visitar uma represa perto da base dos Alpes vitorianos em Bright quando ela pegou o caminho errado. Quando ela tentou voltar atrás, seu carro ficou preso na lama.

Leia mais:

+ A ciência por trás da adrenalina, sua arma secreta de sobrevivência

+ As melhores estratégias de sobrevivência no outdoor

+ 4 destinos para pedalar e surfar no mesmo dia

Sem ter sinal de celular, porém com alguns doces que ela tinha no carro e uma garrafa de vinho que ela deveria dar de presente para a mãe, as coisas pareciam sombrias. Ip não bebe álcool regularmente, mas com zero água e pouco sustento para mantê-la, ela abriu a garrafa.

A família e os entes queridos da mulher chamaram a polícia quando ela não os procurou depois de chegar em Bright. Um grupo de busca e resgate vasculhou a área circundante por dias até que o carro de Ip foi encontrado ainda preso no final de uma estrada de terra.

O sargento da Delegacia de Polícia de Wodonga, Martin Torpey, disse em um comunicado sobre o resgate: “O único líquido que Lillian, que não bebe, tinha com ela era uma garrafa de vinho que ela trouxe de presente para sua mãe. Ela usou de muito bom senso para ficar com o carro e não vagar pelo mato, o que ajudou a polícia a encontrá-la.”

A notícia de seu retorno seguro nos deixou curiosos sobre como o álcool poderia desempenhar um fator de sobrevivência. Embora Ip tenha tomado uma decisão inteligente ao tomar um gole da garrafa, alguns de nós podem ter presumido que isso desidrataria e faria mais mal do que bem.

Laura Zerra , especialista em sobrevivência primitiva, 5 vezes participante do Naked and Afraid e apresentadora de Decivilized sabe muito sobre o assunto, já que ela interrogou seu cunhado urologista por suas próprias excursões na selva.

“É um diurético, portanto, no curto prazo de cinco dias, provavelmente esgotaria você mais do que ajudaria”, diz Zerra. “Dito isso, sua mentalidade é muito importante. Se isso vai fazer você se sentir como se estivesse fazendo algo e melhorar seu estado mental, isso é potencialmente um bônus.”

Ela acrescenta que isso não significa que devemos encorajar aqueles que estão perdidos ou encalhados a beber vinho. Ip, por exemplo, estava tomando goles lentos durante um período de tempo.

Se você acabar no caso estranho em que Ip estava, Zerra sugere derramar álcool em um recipiente aberto e expô-lo ao sol e ao ar.

“Você quer tentar evaporar o álcool o máximo que puder para ficar com uma concentração menor”, ​​diz ela. “Você pode fazer isso rapidamente, embora leve muito tempo para evaporá-lo totalmente, mas isso pode ajudar a torná-lo mais potável”.

Quando perguntamos se as mesmas regras se aplicam a diferentes tipos de álcool, Zerra diz que quanto maior a porcentagem de álcool, mais difícil é racionalizar o consumo. Uma garrafa de vodca, por exemplo, ela não recomendaria. Uma cerveja leve? Isso pode valer a pena.

Zerra realmente tomou álcool durante seu tempo em Naked and Afraid , quando ela estava presa em uma praia nas Filipinas. Usando água de coco, cana-de-açúcar e o fermento da casca da cana-de-açúcar, ela preparou o que chama de “bebida da selva”.

“Quando você fica fora por 60 dias, as calorias se tornam um problema”, diz Zerra. “O álcool tem muitas calorias e, nessa situação, tínhamos muita água para acompanhar. Era para calorias, não para hidratação.”

No final do dia, estamos emocionados por Ip ter tomado decisões inteligentes, entre as quais comprar uma garrafa de vinho para sua mãe.