Até começar a fazer compostagem no quintal na primavera passada, eu não tinha noção de quanta comida minha família desperdiçava. Comprei uma lixeira de prata para colocar no balcão e comecei a jogar cascas de cenoura e batata, cascas de cebola, talos de brócolis, caroços de abacaxi e maçã, até o espinafre viscoso que encontrei no fundo da geladeira e o meio saco de aipo amarelado que nunca cheguei a usar.
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Claro, minhas sobras foram destinadas à pilha de compostagem, onde se transformariam em uma coisa boa: solo rico em nutrientes para meu jardim. Mas não pude esconder a verdade sobre o balde de prata: estava desperdiçando uma porcaria de comida.
E quando os alimentos são desperdiçados, também são desperdiçados todos os recursos usados para produzi-los, como água, grãos e combustível para tratores e máquinas.
Decidi que precisava resolver meu problema de desperdício de alimentos em sua origem, então procurei a Chef Zero-Waste Anne-Marie Bonneau para algumas dicas. As boas notícias? Seu conselho não era assustador. Não precisei fazer grandes mudanças em minha dieta ou estilo de vida e imediatamente comecei a economizar dinheiro no supermercado. E aquela lixeira de prata na minha bancada? Hoje em dia, tem sido muito mais difícil para encher.
5 coisas fáceis que você pode fazer para reduzir o desperdício de alimentos (e economizar dinheiro)
“Compre” sua cozinha
Quantas vezes você abre a geladeira e diz que não temos nada para comer? Então você pensa no que deseja, talvez encontre uma receita, faça uma lista de compras e vá ao mercado.
“Em vez de deixar seus desejos ditarem o que você cozinha, deixe o conteúdo da sua geladeira fazer isso”, diz Bonneau. Ela está falando sobre coisas como arroz frito, batatas fritas, sopas ou fritadas. Bonneau sugere ter apenas algumas receitas versáteis em seu arsenal que permitem que você substitua o que tiver à mão. “Você se tornará um cozinheiro mais confiante, reduzirá o desperdício de comida e economizará uma fortuna.”
Cozinhe porções apropriadas – e coma suas sobras
Na semana passada, eu estava desejando muito sopa de minestrone, então dobrei minha receita favorita e fiz o suficiente para alimentar uma casa cheia. Acertou em cheio. O problema era que eu não tinha uma casa cheia. Eu ganhei aquele grande pote nos dias seguintes, mas ele simplesmente não ia embora. Pensei em congelá-lo, mas decidi que não poderia enfrentar aquela ou duas últimas tigelas e nunca iria querer. Então acabei jogando fora. Sim, eu me senti culpada. E provavelmente não vou cozinhar minestrone novamente até 2024.
Resumindo: não cozinhe para um exército se você não tiver um. E coma as sobras no dia seguinte, quando estiverem mais apetitosas.
Ignorar datas de expiração
“Melhor até”, “Usar até”, “Vender até”. Essas palavras estão estampadas em tudo, desde leite e ovos até latas de feijão e caixas de macarrão, até latas de Coca-Cola. Muitas pessoas acreditam que essas datas vêm de algum regulador nacional benevolente, como o FDA, projetado para evitar intoxicação alimentar. Não. Eles vêm do fabricante, que quer que você coma a comida quando tiver o melhor sabor para que você goste ou – o que é mais nefasto – jogue fora assim que a data passar e depois volte à loja para comprar mais.
“Não se deixe enganar”, diz Bonneau. “Um pote fechado de iogurte permanecerá bom por muito tempo após a data de validade. Use seus sentidos. Se parece bom, cheira bem e tem bom gosto, está bom.
Guarde seus potes de vidro
Nunca mais compro um Tupperware. Os frascos, que Bonneau chama de suas ferramentas favoritas de desperdício zero, são muito superiores para armazenar sobras porque você pode ver o que está dentro e é menos provável que se esqueça. Eles também são ideais para o freezer, para levar para a loja ao fazer compras no corredor a granel (só não se esqueça de pesar os potes antes de enchê-los ou você pagará mais) e para organizar sua despensa para que você possa ver facilmente o que você tem e use-o. Quando for a um restaurante, leve alguns potes e embale as sobras, assim você pode pular os recipientes de plástico para viagem, que podem ou não ser recicláveis.
E você não precisa comprar caixas de potes sofisticados, basta reciclar os potes de manteiga de amendoim, picles ou geleia que você já está comprando. Bonneau tem alguns truques para remover rótulos e odores, para que seus potes reciclados fiquem brilhantes e novos.
Iniciar a compostagem
Se você ainda não está fazendo isso, provavelmente já pensou nisso. Não é tão assustador! E compostar o que você não pode comer é simplesmente uma das melhores coisas que um indivíduo pode fazer pelo planeta. Quando enviamos nossa comida para o aterro sanitário (que é projetado para armazenamento, não para decomposição), ela fica enterrada sob mais lixo, o que significa que não pode respirar e, portanto, não pode se decompor. Em vez disso, libera metano, o que é muito ruim – tipo 30 vezes pior que o CO2.
Se você tem um quintal e adora jardinagem como eu, a compostagem é divertida e fascinante, como um bom projeto de ciências da 6ª série. Aqui está um ótimo guia para iniciantes em compostagem. Se você não tem espaço e sua comunidade não coleta restos de comida em um sistema de lixeiras verdes, você pode contratar um serviço de compostagem, encontrar uma horta comunitária local para doar restos ou investir em um compostor elétrico.