A maior parte do Brasil foi tomada por uma onda de frio que provocou quedas bruscas de temperatura nesta semana. E uma boa pedida para esse período é acompanhar as refeições ou jantar com as deliciosas sopas.
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Nutritivas e versáteis, existem diversas possibilidades de receitas fáceis com ou sem ingredientes de origem animal. Nesse caso, a criatividade é a chave do sucesso e para você se inspirar, separamos 4 boas opções para os próximos dias de frio.
4 receitas fáceis de sopa para mandar o frio embora:
Sopa de cebola
Ingredientes:
3 col. (sopa) de azeite de oliva extravirgem;
2 cebolas grandes cortadas ao meio e fatiadas;
2 ramos de folhas de tomilho;
1 folha de louro;
1⁄4 de xíc. de vinho jerez seco;
3 xíc. de caldo de carne (de preferência caseiro);
1⁄4 de col. (chá) de sal;
1⁄4 de col. (chá) de pimenta-do-reino moída;
4 fatias (1,5 cm) de baguete integral;
1 xíc. de queijo suíço em pedaços.
Modo de fazer
Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione as cebolas, o tomilho e a folha de louro. Refogue por 15 minutos, mexendo de vez em quando, até a cebola caramelizar e amolecer.
Acrescente o vinho e vá desgrudando as partes queimadas no fundo da frigideira. Quando o líquido evaporar, junte o caldo de carne e deixe ferver. Diminua o fogo e deixe ferver por 5 minutos. Coloque o sal e a pimenta.
Disponha as fatias de pão em uma assadeira e cubra cada uma com 2 col. (sopa) de queijo. Grelhe por 2,5 minutos ou até o pão ficar tostado e o queijo gratinar. Coloque duas colheres (sopa) de queijo no fundo de quatro tigelas pequenas. Retire a folha de louro da sopa. Despeje-a nas tigelas. Finalize cada uma com uma torrada com queijo.
Rende 4 porções
Sopa de carne e tomate
Esta sopa é ideal depois de uma corrida intensa, quando você precisa reabastecer, mas não quer se sentir estufado. Rica em vegetais e carne magra, é uma das melhores sopas para emagrecer.
Ingredientes:
1⁄2 kg de lombo moído;
1 col. (sopa) de azeite;
1 cebola em cubinhos;
1 cenoura em cubinhos;
2 dentes de alho amassados;
4 xíc. de caldo de carne;
400g de tomates pelados, com o molho;
2 col. (sopa) de molho inglês;
1⁄2 col. (chá) de tomilho seco;
1 xíc. de macarrão caracol;
1⁄4 de col. (chá) de sal;
1⁄4 de col. (chá) de pimenta-do-reino moída;
2 col. (sopa) de queijo parmesão ralado.
Modo de fazer
Aqueça uma panela em fogo alto. Coloque o lombo e deixe por 3 minutos. Reserve em uma vasilha. Na mesma panela, acrescente o azeite, a cebola e a cenoura. Cozinhe por 4 minutos. Junte o alho e refogue por mais 30 segundos.
Adicione o caldo de carne, os tomates, o molho inglês, a carne e o tomilho. Aumente o fogo, deixe a sopa ferver e junte o macarrão. Reduza o fogo e ferva por 8 minutos. Acrescente sal, pimenta, parmesão e sirva.
Rende 6 porções
Caldo verde fit
Ingredientes:
300 g de mandioquinha picada
500 ml de chá verde preparado
1 litro de água
½ col sopa rasa de sal
Modo de preparo do chá verde:
Em um pote, ferva 500ml de água no micro-ondas por seis minutos. Adicione uma colher de sopa cheia da mistura da erva. Espere alguns minutos, coe e reserve. Não deixe tempo demais para não amargar.
Modo de preparo
Na panela elétrica cozinhe a mandioquinha em 1L de água. No processador, adicione o chá verde junto da mandioquinha até formar a mistura homogênea do caldo. Se quiser um caldo mais ralo, pode acrescentar água do cozimento da mandioquinha.
*Receita cedida pela Mr. Fit.
Sopa de abóbora com gengibre
Ingredientes:
½ abóbora japonesa pequena com casca cortada em cubos
1 ½ litro de água quente
½ xícara de salsão picado
½ cebola roxa picada
1 dente de alho amassado
1 pedaço de gengibre sem casca
1 colher rasa (café) de noz moscada em pó
½ colher (sopa) rasa de sal
3 colheres (sopa) de azeite
Modo de Preparo:
Na panela de pressão, coloque o azeite, a cebola, o gengibre e o alho. Deixe em fogo baixo e mexa por um tempo (não precisa dourar).
Adicione a abóbora e salsão, depois água quente com o sal. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até a abóbora ficar macia.
Tire da panela e bata no liquidificador até obter um creme. Sirva e polvilhe cada porção da sopa de abóbora com gengibre com uma pitada de noz moscada.
Rende 4 porções