O café é a bebida mais popular do mundo e, além da forma tradicional de consumo, existem diversas receitas para se usar o ingrediente. No caso do Brasil, a importância do produto é ainda maior, uma vez que o nosso país é o maior produtor do ingrediente no mundo!
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Na safra 2018-2019 (a última de que se tem dados), foram contabilizadas 61,6 milhões de sacas, o equivalente a 35,3% da produção mundial, segundo dados da Embrapa. Atrás vem o Vietnã, com 29 milhões de sacas ou 16,6% de tudo o que foi colhido no mundo.
Uma pesquisa feita pela Jacobs Douwe Egberts (JDE), dona das marcas Pilão e L’OR, mostrou que o café só é menos consumido que a água – padrão que tende a se repetir em dezenas de outros países.
E, para celebrar a bebida, a data de 14 de abril foi escolhida como o Dia Internacional do Café. O ingrediente é bem versátil e costuma aparecer em coquetéis, sobremesas e até receitas salgadas. A seguir, selecionamos 5 receitas para você explorar as possibilidades que o café oferece.
Café cremoso das redes sociais
Uma das diversões que tomou conta das redes sociais nos últimos tempos foi o café cremoso. A moda começou na Coreia do Sul, quando o youtuber 뚤기ddulgi postou um tutorial de como preparar a bebida – o vídeo já tem mais de 5 milhões de visualizações.
Preparar essa receita não é complicado. Basta misturar partes iguais de café instantâneo e a mesma quantidade de água e de açúcar.
Depois, é só bater a mistura na mão ou com um mixer até que ela fique cremosa. O creme de café é então colocado por cima de um copo com leite (quente ou frio, você escolhe) e está pronto para beber.
preparo 5 minutos
execução fácil
Tiramisu
Para a receita do chef Fabrizio Giulidori, do Restaurante Alessandro & Frederico, você vai precisar de:
2 xícaras de café forte frio
2 colheres (sopa) de rum
5 gemas
200 g de açúcar
200 g de mascarpone em temperatura ambiente
150 ml de creme de leite fresco
300 g de biscoito tipo inglês
4 colheres (sopa) de cacau em pó para polvilhar
Depois, bata o creme de leite até chegar em ponto de chantilly e reserve. Bata as gemas com o açúcar até conseguir uma mistura branca homogênea. Adicione o mascarpone amassando com um garfo. Adicione o creme de leite batido e mexa sem parar. Coloque o café e o rum em um recipiente separado. Molhe os biscoitos nessa mistura. Em seguida, em uma forma, forre com uma camada dos biscoitos. Cubra com uma camada do creme e em seguida acrescente outra de biscoito. Finalize por cima com o restante do creme, cobrindo todo o doce e em seguida polvilhe com o cacau. Cubra o doce e deixe na geladeira por duas horas.
rendimento: 10 porções
preparo: 20 minutos + duas horas para resfriar
execução: fácil
Drinque com café e cerveja
Essa receita é da Orfeu Cafés Especiais. Você vai precisar de:
30 ml de xarope de frutas vermelhas
50 ml de licor triple sec
30 ml de suco de laranja
100 ml de cerveja dunkel
30 ml de café Orfeu
quanto baste de gelo
Depois, coloque bastante gelo em um copo longo. Adicione o xarope de frutas vermelhas, o licor e o suco de de laranja. Na sequência, adicione a cerveja tipo dunkel e, por último, o café. Atenção! O drinque deve ser servido para ressaltar as camadas. Sirva imediatamente.
rendimento 1 drinque
preparo 5 minutos
execução fácil
Espaguete com molho de shitake e café
Essa receita é do Cravo Bem Temperado (RJ). Você vai precisar de:
500 g de espaguete
250 g de shiitake
150 ml de shoyu
100 g de manteiga sem sal
25 ml de café espresso
100 g de cream cheese
Depois, cozinhe o espaguete até ficar al dente. Em outra panela, refogue o shiitake na manteiga e adicione o shoyu. Misture bem e acrescente o espaguete. Acrescente por cima o café e cream cheese, misturando-os ao espaguete. Sirva em seguida.
rendimento 4 porções
preparo 40 minutos
execução fácil
Irish Coffee
Essa receita é de Pedro Pereira, do Octavio Café e é ideal para o frio. Você vai precisar de:
40 ml de uísque Jameson
100 ml de café Octavio extraído na prensa francesa (pode ser feito com qualquer método coado)
50 ml de creme de leite fresco
5 ml de extrato de baunilha
1 colher (café) de açúcar mascavo
quanto baste de água quente
rendimento 1 taça
preparo 10 minutos
execução fácil