O Dia das Mães é uma data especial em que celebramos as mulheres que nos deram a vida e que nos amam incondicionalmente. Uma forma de homenageá-las é preparando uma refeição deliciosa para a ocasião. No entanto, com tantos gostos e preferências diferentes, escolher receitas ideais para o Dia das Mães pode ser um desafio.
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Pensando nisso, reunimos receitas que atendem às necessidades de diversos tipos de mães. Para aquelas que preferem uma alimentação saudável, há pratos com ingredientes naturais e nutritivos que vão agradar até as mães mais fitness. Para as mães que adoram um sabor mais exótico, há receitas com temperos e especiarias diferentes. E para aquelas que são veganas e preferem uma alimentação sem ingredientes de origem animal, há opções deliciosas que não utilizam carne, leite ou ovos.
Independentemente do estilo da sua mãe, uma coisa é certa: um prato caseiro feito com amor é uma maneira maravilhosa de demonstrar carinho e gratidão. Então, inspire-se em nossas sugestões e faça um dia das mães inesquecível para aquela que te ama incondicionalmente.
Se sua mãe for fitness, sugerimos esse cardápio:
Entrada: Salada de Quinoa com Abacate e Tomate
Ingredientes:
1 xícara de quinoa cozida
1 abacate cortado em cubos
1 tomate cortado em cubos
1/4 de xícara de cebolinha picada
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Suco de 1 limão
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela grande, misture a quinoa cozida, o abacate, o tomate e a cebolinha picada.
Em outra tigela pequena, misture o azeite de oliva, o suco de limão, o sal e a pimenta.
Adicione o molho à mistura de quinoa e misture bem.
Sirva frio.
Prato Principal: Salmão com Aspargos Grelhados e Purê de Couve-flor
Ingredientes:
2 filés de salmão
1 maço de aspargos
1 cabeça de couve-flor
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Pré-aqueça uma grelha em fogo médio-alto.
Tempere os filés de salmão com sal e pimenta a gosto.
Coloque os filés na grelha e grelhe por cerca de 5-6 minutos de cada lado, ou até que estejam cozidos.
Enquanto o salmão está cozinhando, corte as extremidades dos aspargos e tempere-os com azeite, sal e pimenta a gosto.
Grelhe os aspargos por cerca de 3-4 minutos de cada lado, ou até que estejam macios e levemente dourados.
Para fazer o purê de couve-flor, corte a cabeça de couve-flor em pedaços e cozinhe em água fervente até que esteja macia.
Escorra a couve-flor e misture com 1 colher de sopa de azeite de oliva, sal e pimenta a gosto.
Amasse a couve-flor com um garfo ou use um processador de alimentos para obter uma consistência cremosa.
Sirva o salmão grelhado com os aspargos e o purê de couve-flor.
Sobremesa: Mousse de Chocolate Saudável
Ingredientes:
1 abacate maduro
1/2 xícara de cacau em pó sem açúcar
1/4 xícara de leite de amêndoa sem açúcar
2 colheres de sopa de mel ou xarope de bordo
1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo:
Corte o abacate ao meio, retire o caroço e coloque a polpa em uma tigela.
Adicione o cacau em pó, o leite de amêndoa, o mel (ou xarope de bordo) e a essência de baunilha na tigela com o abacate.
Bata os ingredientes com um processador de alimentos ou liquidificador até obter uma consistência cremosa e homogênea.
Prove e, se necessário, ajuste o sabor adicionando mais mel ou cacau em pó.
Transfira a mistura para tacinhas ou copinhos e leve à geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir.
Decore com raspas de chocolate amargo e sirva gelado.
Se sua mãe gostar de algo fora da rotina, siga este cardápio:
Entrada: Guacamole com chips de tortilla
Ingredientes:
2 abacates maduros
1 tomate picado
1 cebola picada
1/2 pimentão vermelho picado
Suco de 1 limão
Sal a gosto
Chips de tortilla para acompanhar
Modo de preparo:
Descasque e amasse os abacates com um garfo.
Adicione o tomate, a cebola e o pimentão picados, o suco de limão e o sal e misture bem.
Sirva com os chips de tortilla.
Prato Principal: Moqueca de peixe com arroz de coco
Ingredientes:
1 kg de peixe (robalo, cação ou outro de sua preferência) em cubos
2 cebolas picadas
3 dentes de alho picados
1 pimentão vermelho em rodelas
1 pimentão amarelo em rodelas
3 tomates picados
1 lata de leite de coco
1 xícara de água
Azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto
Coentro picado a gosto
2 xícaras de arroz branco
1 lata de leite de coco
Modo de preparo:
Em uma panela grande, refogue a cebola e o alho no azeite de oliva até ficarem dourados.
Adicione os pimentões e os tomates picados e refogue por mais alguns minutos.
Acrescente o peixe e refogue por mais alguns minutos.
Adicione o leite de coco, a água, o sal e a pimenta e deixe cozinhar até que o peixe esteja macio.
Em outra panela, cozinhe o arroz em água com sal até que esteja macio.
Adicione o leite de coco ao arroz e misture bem.
Sirva a moqueca com o arroz e salpique o coentro por cima.
Sobremesa: Pudim de leite condensado com calda de maracujá
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
3 ovos
1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de água
Polpa de maracujá a gosto
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o leite condensado, o leite e os ovos até obter uma mistura homogênea.
Caramelize uma forma de pudim com o açúcar e a água.
Despeje a mistura do liquidificador na forma caramelizada e cubra com papel alumínio
Leve a forma ao forno pré-aquecido a 180°C em banho-maria por cerca de 1 hora e 30 minutos ou até que o pudim esteja firme.
Retire a forma do forno e deixe-a esfriar completamente antes de desenformar.
Para desenformar, passe uma faca nas laterais da forma para soltar o pudim. Em seguida, coloque um prato sobre a forma e vire-a de cabeça para baixo. O pudim deve soltar-se facilmente.
Sirva o pudim com a calda de maracujá por cima e decore com sementes de maracujá frescas, se desejar.
Se sua mãe for vegana ou vegetariana, você vai arrasar com esse cardápio:
Entrada: Cogumelos recheados com creme de castanha de caju
Ingredientes:
8 cogumelos grandes
1/2 xícara de castanha de caju crua
1/4 xícara de água
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de suco de limão
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de cebolinha picada
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180°C.
Lave os cogumelos e retire os talos.
Em um processador de alimentos, triture as castanhas de caju, a água, o azeite, o suco de limão, o alho, a cebolinha, o sal e a pimenta até obter um creme homogêneo.
Recheie cada cogumelo com o creme e disponha-os em uma assadeira.
Leve os cogumelos ao forno por cerca de 20 minutos ou até que estejam macios e dourados.
Sirva quente.
Prato Principal: Lasanha de espinafre com ‘queijo’ vegano de tofu
Ingredientes:
250g de massa para lasanha (pode ser massa fresca ou seca)
1 maço de espinafre lavado e picado
400g de tofu firme
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de amido de milho
1 colher de sopa de suco de limão
1 colher de chá de sal
1 pitada de pimenta do reino
1/2 xícara de levedura nutricional
3 xícaras de molho de tomate
Modo de preparo:
Cozinhe a massa da lasanha de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e reserve.
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até ficarem macios.
Adicione o espinafre picado e deixe cozinhar por alguns minutos até que murche.
No liquidificador, bata o tofu com o suco de limão, o amido de milho, o sal, a pimenta do reino e a levedura nutricional até obter uma mistura homogênea e cremosa.
Em uma assadeira, espalhe uma camada fina de molho de tomate. Coloque uma camada de massa de lasanha, uma camada de espinafre refogado e uma camada do “queijo vegano” de tofu. Repita as camadas até que todos os ingredientes sejam utilizados, terminando com uma camada de molho de tomate.
Leve ao forno por cerca de 30-40 minutos, até que a lasanha esteja dourada e crocante.
Sirva quente e bom apetite!
Sobremesa: Cheesecake vegano de limão com calda de frutas vermelhas
Ingredientes:
1 xícara de castanha de caju
1 xícara de amêndoas
2 xícaras de tâmaras
2 xícaras de água
1/2 xícara de suco de limão
1/2 xícara de óleo de coco
1/2 xícara de xarope de agave
1 colher de sopa de essência de baunilha
1 pitada de sal
1 xícara de frutas vermelhas (morangos, framboesas, amoras) para a calda
Modo de Preparo:
Comece preparando a base da cheesecake. Em um processador de alimentos, adicione as castanhas de caju, amêndoas e tâmaras. Triture até formar uma massa pegajosa.
Pressione a mistura em uma forma redonda de fundo removível e leve à geladeira enquanto prepara o recheio.
Para o recheio, adicione o suco de limão, o óleo de coco, o xarope de agave, a essência de baunilha e o sal em um liquidificador ou processador de alimentos. Bata até obter uma mistura homogênea.
Despeje o recheio sobre a base da cheesecake e espalhe com uma espátula. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas ou até que esteja firme.
Para a calda de frutas vermelhas, adicione as frutas em um liquidificador ou processador de alimentos e bata até obter uma mistura suave.
Quando estiver pronta para servir, retire a cheesecake da geladeira e desenforme. Sirva com a calda de frutas vermelhas.