6 receitas para fazer em casa no feriado de carnaval

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Aproveite o carnaval para preparar receitas gostosas - Foto: Shutterstock

Em 2022, a epidemia de gripe e variante Ômicron fez com que muitas brasileiros optassem por se resguardar no feriado de carnaval e, de fato, pode ser uma ótima oportunidade para desacelerar e preparar receitas.

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Apesar de viagens fora do convencional para lugares com pouca – ou quase nenhuma – aglomeração ser uma boa opção, também é possível usar o tempo em casa para preparar comidas especiais como aperitivos, bebidas sem álcool e doces veganos. A seguir, confira seis possíveis delícias para fazer no carnaval:

Caprese individual

Foto: Shutterstock

Ingredientes

• 2 colheres de sopa de azeite

• 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico branco

• 1/4 colher de chá de orégano desidratado

• 1/4 colher de chá de sal

• 1/4 colher de chá de pimenta

• 20 tomates cereja

• 40 folhas de manjericão

• 20 mini bolinhas de mussarela de búfala

Modo de preparo

Em uma tigela grande, misture o azeite, o vinagre balsâmico branco, o orégano, o sal e a pimenta. Adicione as bolinhas de mussarela de búfala à mistura.

Com um palitinho de aperitivo, espete uma bolinha de queijo, duas folhas de manjericão e um tomate cereja. Repita o processo até acabar.

Receita do portal “Good Housekeeping”.

Pão de alho com queijo

Foto: Shutterstcok

Essa receita também pode ser adaptada para a versão vegana e/ou sem queijo.

Ingredientes

• 6 colheres de sopa de manteiga (ou manteiga vegana)

• 6 dentes de alho picados ou amassados

• 2 colheres de sopa de salsinha fresca picada

• Sal a gosto

• 1 pão francês (ou o pão de sua preferência), cortado ao meio no sentido do comprimento

Opcional: 1 1/2 xícaras de queijo mussarela (ou mussarela vegana)

Modo de preparo

Forno: Preaqueça a 180ºC;

Air fryer: Preaqueça a 170ºC.

Em uma tigela pequena, misture a manteiga, o alho, a salsa e o sal. Espalhe a mistura uniformemente sobre a superfície de cada metade do pão. Se for utilizar queijo, divida o ingrediente uniformemente entre as duas metades do pão.

Forno: Asse o pão descoberto por 10 minutos. Você também pode gratinar o queijo por 1 a 2 minutos, com atenção para não queimar. Não há necessidade de grelhar a versão sem queijo.

Air fryer: Distribua os pães na fritadeira em uma única camada. Asse por 5 a 8 minutos, com atenção para não queimar.

Dica: Se você gosta do pão completamente macio, enrole-o no papel alumínio antes de levar ao forno ou air fryer, tomando cuidado para que o papel não grude no queijo. Se prefere a versão crocante por fora e macia por dentro, leve-o ao forno ou air fryer sem papel alumínio.

Receita do portal “It Doesn’t Taste Like Chicken”.

Tomate cereja confit

Foto: Shutterstock

Ingredientes

• 4 xícaras de tomate cereja

• 6 dentes de alho descascados e amassados

• 6 ramos de tomilho fresco

• 1/4 xícara azeite

Modo de preparo

Em uma assadeira grande, misture os tomates cereja, o alho, o tomilho, o azeite e  sal e pimenta do reino a gosto.

Asse a 180ºC até que os tomates estejam “enrugados” e perfumados — cerca de 45 a 50 minutos —, sacudindo a assadeira na metade. Deixe esfriar.

Coloque o confit por cima de torradas, saladas ou massas, carnes grelhadas ou peixes. Para guardar, transfira para um frasco, cubra com azeite e leve à geladeira por até uma semana.

Receita do portal “Good Housekeeping”.

Nachos de carne de porco desfiada

Foto: Shutterstock

Uma iguaria da culinária Tex-Mex que vai muito bem em reuniões de amigos.

Ingredientes

• 1,3 kg de copa-lombo desossada e cortada em pedaços de 5 cm

• 1 colher de chá de coentro em pó

• 1 colher de chá de cominho em pó

• 1 colher de chá de orégano desidratado

• Sal e pimenta a gosto

• 6 dentes de alho amassados

• 2 pimentas jalapeño cortadas ao meio e sem sementes

• 1/4 xícara de suco de laranja fresco

• 1/4 xícara + 3 colheres de sopa de suco de limão fresco, divididas

• 1/2 cebola roxa pequena picada

• 200 g de tortilhas de milho (ou nachos)

• 420 g de feijão preto cozido sem caldo

• 170 g de queijo cheddar ralado em tiras grossas

• 2 tomates Roma, sem sementes e cortados em cubinhos

• 1/2 xícara de coentro fresco picado

• Creme azedo e guacamole para servir

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, misture a carne de porco com coentro, cominho, orégano, sal e pimenta. Acrescente o alho e os jalapeños, em seguida, despeje o suco de laranja e 1/4 de xícara de suco de limão por cima. Feche a tampa e cozinhe, na pressão, por 40 minutos.

Usando uma escumadeira, transfira a carne para uma tigela grande, descartando o alho e os jalapeños. Desfie, despeje uma xícara de líquido do cozimento por cima e misture, adicionando mais se a mistura parecer seca.

Enquanto a carne de porco estiver cozinhando, misture a cebola com as três colheres de sopa restantes de suco de limão, sal e pimenta. Deixe descansar, misturando ocasionalmente.

Aqueça o forno a 230ºC. Em uma assadeira grande, misture as tortilhas e o feijão preto com metade do cheddar. Polvilhe com duas xícaras de carne de porco (guarde o resto para outro uso) e depois o queijo restante e leve ao forno até o queijo derreter — cerca de sete minutos.

Enquanto isso, misture os tomates com a cebola e o coentro. Jogue por cima dos nachos com creme azedo e guacamole.

Receita do portal “Good Housekeeping”.

Sangria sem álcool

Foto: Shutterstock

Ingredientes

• Fatias de limão taiti, limão siciliano e laranja

• Cranberries

• 2 xícaras de suco de cranberry

• 2 xícaras de suco de uva

• 1 xícara de suco de laranja

• 1/2 xícara de suco de limão

• 4 xícaras de água mineral com gás ou refrigerante de limão

Modo de preparo

Em uma jarra grande, adicione as fatias de limão e laranja e os cranberries. Adicione os sucos  e mexa bem. Refrigere bem. Pouco antes de servir, adicione a água mineral com gás ou o refrigerante de limão. Misture bem e sirva.

Receita do portal “Love Bakes Good Cakes”.

Cookies veganos

Foto: Shutterstock

Ingredientes

• 2 xícaras de farinha de trigo

• 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

• 1/2 colher de chá de sal

• 1/2 xícara de açúcar mascavo

• 1/2 xícara de açúcar granulado

• 1/2 xícara de óleo de canola

• 1/4 xícara de água

• 2 colheres de chá de extrato de baunilha

• 2 xícaras de gotas de chocolate meio amargo

Modo de preparo

Em uma tigela média, misture a farinha, o bicarbonato de sódio e o sal. Polvilhe as gotas de chocolate.

Em outra tigela, coloque o açúcar mascavo, certificando-se de que não há grumos. Adicione açúcar granulado, óleo, água e baunilha e misture. Adicione a farinha e misture mais.

Forre 2 assadeiras com papel manteiga. Coloque bolinhas de cerca de 5 cm de diâmetro a 5 cm de distância. Congele por 30 minutos.

Aqueça o forno a 180ºC. Asse os biscoitos, girando a posição das formas após seis minutos, até que as bordas fiquem douradas — 9 a 12 minutos no total. Deixe esfriar.

Receita do portal “Good Housekeeping”.







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