Tradicional na mesa do brasileiro, as receitas de farofa são uma opção prática de acompanhamento para a ceia de natal.
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Confira algumas opções:
Farofa de feijão verde
por Ana Luiza Trajano
Ingredientes
250 g de farinha de milho amarela
150 g de feijão verde cozido
100 g de torresmo picado
1 cebola picada finamente
2 dentes de alho picados finamente
50 g de cebolinha verde fatiada
2 tomates sem pele e sem sementes, em cubos
100 g de banha de porco
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Torresmo
600 g de barriga de porco
250 g de sal grosso
Preparo
1 -Faça pequenos cortes na parte do couro da barriga de porco.
2 – Tempere-a com o sal e coloque-a sobre uma grelha, com um peso apoiado sobre ela.
3 – Deixe transpirar por 12 horas. Após esse período, retire o excesso de sal e asse a barriga de porco em forno baixo, a 160ºC, por 1h30.
4 – Retire-a do forno e corte-a em pedaços pequenos, formando os torresmos.
5 – Reserve.
Farofa de feijão verde
1 – Aqueça a banha em uma frigideira, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho.
2 – Acrescente o torresmo e o feijão e misture bem.
3 – Junte a farinha de milho, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos.
4 – Retire a farofa do fogo, adicione o tomate picado e a cebolinha.
5 – Misture bem e tempere com sal e pimenta.
Para servir
Coloque a farofa em uma tigela grande ou cumbucas individuais. Sirva-a em seguida para acompanhar o prato de sua preferência. A farofa fica ótima como recheio para frangos e outras aves.
rendimento: 5 porções
preparo: 30 minutos (+13h30 para o torresmo)
execução: moderada
Farofa de Pupunha
por Ana Luiza Trajano
Ingredientes
250 g de farinha de milho amarela
150 g de pupunha desfiada
1 cebola fatiada finamente
150 g de manteiga
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
Fatias de pupunha, quanto baste para decora
Farofa de pupunha
1 – Refogue a pupunha e a cebola na manteiga, em fogo médio, em uma panela grande.
2 – Acrescente a farinha de milho, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando para não queimar no fundo.
3 – Tempere com sal e pimenta.
Para servir
Coloque a farofa em cumbucas, decore-a com fatias de pupunha e sirva-a quente, como acompanhamento para carnes ou peixes.
rendimento: 5 porções
preparo: 30 minutos
execução: fácil
Farofa de sêmola com nozes e frutas secas
Por Rita Atrib
Ingredientes
400g de sêmola para cuzcuz marroquino;
150g de pancetta ou bacon em tirinhas;
4 colheres (sopa) de manteiga;
150g de passas brancas;
150g de damascos picados;
150g de figos turcos picados;
100g de pistache;
100g de nozes picadas grosseiramente;
100g de amêndoas picadas grosseiramente;
1 colher (café) de cominho;
1 colher (café) de canela em pó;
sal a gosto;
1/2xícara (chá) de cebolinha verde picada
Farofa de sêmola com nozes e frutas secas
1 – Cozinhe a sêmola conforme as instruções do fabricante.
2 – Em uma frigideira no fogo alto, doure a pancetta, junte a manteiga, o cominho e a canela e, em seguida, a sêmola cozida.
3 – Mexa bem. Apague o fogo e junte o restante dos ingredientes.
4 – Reserve em temperatura ambiente até a hora de servir.
Para servir
A farofa pode ser servida quente ou fria com peru. Também acompanha outros pratos de aves
Dica do chef
Além de acompanhar o peru, a farofa pode ser usada para recheá-lo; outra dica é trocar as frutas secas por legumes marinados e grelhados, cortados em cubinhos.
Rendimento: de 10 a 12 porções
Preparo: 1 hora
Execução: fácil