Pare de cair em 5 mitos sobre como aumentar a imunidade

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Se você não quer dor de garganta, nariz entupido ou qualquer outro sintoma característico de gripes e resfriados, você precisa colocar seu sistema imunológico em forma. Existem muitas dicas, truques e até remédios vendidos sem prescrição médica que prometem lhe dar melhor imunidade – mas isso não significa que você deva usá-los. Você pode ficar surpreso, mas alguns dos conselhos mais conhecidos para aumentar a imunidade nada mais são do que um mito.

Estamos acabando com alguns dos mitos mais comuns sobre imunidade. Obtenha informações sobre como você deve comer, ajuste os suplementos e ajuste seu estilo de vida para ajudar a evitar resfriados, gripes e outras doenças.

1. O primeiro passo ao ficar doente é ingerir vitamina C

Um dos mitos sobre imunidade mais prevalentes por aí? Tomar um monte de vitamina C vai acabar com um resfriado antes mesmo de começar, ou encurtar a vida útil do resfriado se você já estiver doente.

Embora a vitamina C seja um ótimo estimulador natural da imunidade, não é exatamente a cura para tudo que costuma ser anunciada. Este nutriente desempenha um papel importante na função imunológica e tomar suplementos de vitamina C pode ser benéfico. Mas você não quer exagerar, especialmente se estiver planejando aumentar drasticamente a ingestão de vitamina C.

Mais nem sempre é melhor quando se trata de vitamina C. Seu corpo só consegue absorver uma certa quantidade – e o resto vai para o lixo. Atenha-se à dose diária recomendada para adultos, que é  de 60 a 95 miligramas, e não ultrapasse o limite máximo de 2.000 miligramas por dia. Ingerir muita vitamina C pode causar problemas próprios, como náuseas, dores de cabeça e vômitos.

Além disso, pesquisas mostraram que tomar grandes doses de suplementos de vitamina C não ajuda a combater doenças. Embora esse nutriente possa ser benéfico para a saúde imunológica em geral, ele não tem nenhuma vantagem aparente quando você tenta evitar resfriados.

2. Você deve tomar muito zinco enquanto estiver doente

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Aqui está um mito que costuma ser encontrado junto com o anterior: você precisa ingerir mais zinco se quiser diminuir um resfriado.

O zinco, assim como a vitamina C, pode ter um efeito positivo no sistema imunológico. Pode ajudar em tudo, desde a cicatrização de feridas até a função das células imunológicas. E muitas vezes é apontado como um dos melhores minerais para reduzir a expectativa de vida típica de um resfriado e ajudá-lo a se sentir melhor mais rapidamente.

No entanto, o zinco não é exatamente a potência de cura a frio que você imagina. Embora um estudo de 1984 tenha mostrado que os suplementos de zinco podem reduzir a gravidade de um resfriado, os resultados mais recentes são mistos. Como  explica a Clínica Mayo, uma análise de vários estudos descobriu que tomar suplementos de zinco dentro de 24 horas após os primeiros sinais de resfriado pode reduzir a duração da doença em um dia. Mas todos os estudos revistos eram limitados – apresentavam muito poucos participantes, utilizavam diferentes dosagens e formas de zinco e suplementavam zinco durante períodos de tempo variados.

Portanto, não há nenhuma prova verdadeiramente conclusiva de que o zinco irá acabar com o seu resfriado. Não é uma má ideia tomar zinco – mas não há razão para exagerar. Grandes quantidades de zinco podem ser tóxicas para o corpo, portanto, certifique-se de seguir a quantidade diária recomendada para que os adultos estejam seguros e obtenham o que seu sistema imunológico precisa. 8 miligramas para mulheres e 11 miligramas para homens diariamente é o ideal.

Há mais uma dica imperdível sobre como tomar zinco. Você não deve tomar este suplemento com o estômago vazio. Fazer isso pode causar náusea – um sintoma adicional de que você definitivamente não precisa se já estiver resfriado ou gripado.

3. As frutas cítricas são os únicos superalimentos que aumentam a imunidade

As frutas cítricas são ricas em vitamina C, que sabemos ser um nutriente muito apreciado que aumenta a imunidade. Mas, assim como você aprendeu acima, a vitamina C não é a chave para a sua saúde e para a força do seu sistema imunológico. E certamente não é uma cura para gripes e resfriados.

Muitas pessoas recorrem às frutas cítricas na tentativa de aumentar a ingestão de vitamina C naturalmente. Mas embora a família dos cítricos ofereça muita vitamina C, ela não é a única potência que aumenta a imunidade. Existem muitos outros superalimentos de imunidade que podem fornecer os nutrientes de que você precisa para se manter saudável, mesmo durante a temporada de gripes e resfriados.

As frutas cítricas contêm muita vitamina C – uma porção de 100 gramas de limão, por exemplo, fornece 53 mg, enquanto uma porção de 100 gramas de laranja oferece 71 mg. Mas existem outros alimentos, incluindo carne e vegetais, que podem oferecer a mesma quantidade deste nutriente essencial para a imunidade. Aqui está um exemplo de algumas outras opções incríveis ricas em vitamina C:

  • Pimentão amarelo, que oferece  342 mg  por pimentão
  • Pimentão vermelho, que oferece  152 mg  por pimentão
  • Goiabas, que oferecem  376 mg  por porção de 1 xícara
  • Morangos, que oferecem  97,6 mg  por porção de 1 xícara
  • Couve, que oferece  93,4 mg  por porção de 100 gramas

Além disso, não se esqueça de que nenhuma fruta, vegetal ou qualquer outro alimento é uma panacéia. Embora a vitamina C seja um bom nutriente a ser procurado, você também pode encontrar auxiliares de imunidade em alimentos como frango (que é rico em zinco e também em vitamina B6), cenoura (que contém vitamina A) e até mesmo caldo de osso. É uma boa ideia seguir uma dieta balanceada para que seu sistema imunológico obtenha todos os nutrientes necessários para uma ótima saúde geral.

4. Apenas alimentos ou suplementos melhorarão sua imunidade

Sua dieta definitivamente desempenha um papel na saúde e no funcionamento do seu sistema imunológico. Mas acreditar que você pode simplesmente comer uma tonelada de alimentos que aumentam a imunidade – ou tomar um monte de suplementos que fortalecem a imunidade – para se manter saudável, isso é um mito.

Embora uma dieta rica em nutrientes favoráveis ​​à imunidade seja crucialmente importante para manter o sistema imunológico forte, há uma série de fatores de estilo de vida que podem afetar sua saúde. E se o seu estilo de vida não apoiar também o seu sistema imunológico, você poderá acabar cancelando tudo de bom que os alimentos e suplementos podem oferecer.

Sono e estresse são dois dos maiores fatores de estilo de vida aos quais devemos prestar atenção. Se você não dorme o suficiente, está enfraquecendo o sistema imunológico, podendo causar inflamação e estressar-se. Experimente nossas  dicas para ter uma noite de sono melhor sempre que for para a cama. E quando se trata de estresse, perder o sono pode levar ao aumento do cortisol (o hormônio do estresse). Portanto, se você já está estressado pelo trabalho, pela agenda lotada ou pela vida social, também enfraquecerá o sistema imunológico e aumentará as chances de adoecer. Experimente criar um ritual calmante e relaxante em casa  com óleos essenciais, meditação ou outras atividades relaxantes de que você goste.

Além disso, é outro mito que o exercício não é bom para o sistema imunológico. O exercício é, na verdade, uma das melhores maneiras de aumentar sua imunidade – malhar ajuda a combater o estresse e beneficia sua saúde geral. Tente praticar exercícios regulares para que seu coração bata mais forte todos os dias, mesmo se você estiver fazendo caminhadas ou praticando pequenas atividades intensas.

5. Somente frutas e vegetais frescos podem impulsionar o sistema imunológico

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Claro, frutas e vegetais frescos são fantásticos para fornecer os nutrientes de que você precisa, seja para atingir o sistema imunológico ou outras necessidades de saúde. Mas isso não significa que você deva consumir apenas produtos frescos – existem outras formas que podem oferecer a mesma quantidade de nutrientes essenciais e não estragam tão rapidamente.

Você não deve se preocupar em comprar vegetais enlatados ou frutas congeladas. É um mito comum sobre imunidade que apenas produtos frescos servem. Frutas e vegetais enlatados e congelados são ótimas fontes de nutrientes e podem ajudá-lo a garantir que sua dieta inclua bastante variedade saudável.

Além disso, como  explica a Tufts University, congelado pode ser ainda melhor do que fresco em alguns casos. A pesquisa descobriu que os produtos congelados de todas as variedades diferentes têm valor nutricional quase idêntico em comparação com os seus homólogos frescos. E embora os produtos frescos possam perder vitaminas depois de apenas 5 dias dentro da geladeira, as frutas e vegetais congelados mantêm seu frescor e não perdem nenhum nutriente. Em testes, descobriu-se que frutas e vegetais congelados tinham níveis mais elevados de vitamina C – um importante impulsionador da imunidade – juntamente com mais compostos antioxidantes, luteína e beta-caroteno do que os produtos frescos após refrigeração.

Frutas e vegetais enlatados são semelhantes às variedades congeladas. O produto é colhido na maturidade certa e os nutrientes são essencialmente “bloqueados” durante o processo de enlatamento, quando as frutas e vegetais são preservados. Isso faz com que os alimentos enlatados mantenham seus altos níveis de nutrientes, independentemente do tempo na prateleira. Algumas pesquisas  até sugeriram que comer uma boa quantidade de frutas e vegetais enlatados, além dos produtos frescos habituais, pode fornecer níveis mais elevados de nutrientes essenciais do que optar apenas por produtos frescos.

Apenas certifique-se de escolher frutas e vegetais enlatados que não contenham aditivos para obter os nutrientes necessários sem mais nada. Procure os produtos enlatados na sua forma mais simples, sem aditivos incluídos na mistura. E não se esqueça do BPA (Bisfenol). Embora alguns fabricantes de alimentos enlatados tenham começado a eliminar gradualmente os revestimentos de BPA dos seus produtos enlatados, ainda é possível adquirir produtos enlatados que incluam BPA – por isso, procure atentamente saber se o produto tem ou não tem BPA.

Portanto, embora fresco seja geralmente melhor, não é a única opção para um sistema imunológico saudável. Se você quiser estocar enquanto estiver na loja, produtos enlatados e congelados são escolhas sólidas. Ou, se você não vai comer seus produtos frescos o mais rápido possível, opte por congelados ou enlatados para poder reter os nutrientes sem se preocupar com o frescor.







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