Arginina: o que é, para que serve e tudo o que você precisa saber

Arginina: o que é, para que serve e tudo o que você precisa saber | Go Outside
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Quem treina já deve ter ouvido falar da suplementação de arginina, mas você sabe para que ela serve? Tire todas as suas dúvidas abaixo:

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A arginina é um aminoácido considerado não essencial porque o nosso corpo é capaz de sintetizá-lo em pequena quantidade, como explica o nutrólogo e dermatologista Rafael Soares. Mas em situações de maior necessidade, o organismo tem uma saturação da capacidade produtiva e a arginina passa a ser considerada um aminoácido essencial, ou seja, a sua suplementação passa a ser necessária.

Para que serve a arginina?

De acordo com o médico, a arginina normalmente é usada como um vasodilatador. “O aminoácido ativa uma via através de uma enzima chamada óxido nítrico sintetase, que converte a arginina em citrulina. Nessa conversão há liberação de óxido nítrico, o nosso mais potente vasodilatador”, afirma Dr. Rafael.

Com a vasodilatação, o aporte sanguíneo dos músculos fica maior, deixando a pessoa com mais força, por exemplo. “Uma vez que a você ingere uma quantidade significativa de arginina em jejum, para absorver mais rápido esses aminoácidos, o óxido nítrico vai ser liberado na vascularização periférica, melhorando o aporte sanguíneo a vários sistemas como cérebro, músculos e eventualmente até mesmo órgãos sexuais”, completa.

Quando tomar arginina?

O nutrólogo indica a arginina como um pré-treino para quem deseja ter mais força e mais resultados na academia. Além disso, a suplementação também pode ser utilizada em alguns casos de disfunção erétil ou na melhora da qualidade da vida sexual tanto de homens quanto de mulheres, já que a arginina melhora da vascularização da região genital, aumentando a sensibilidade dessa área.

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“A arginina pode ainda ser utilizada como um otimizador de foco e concentração, porque aumenta o aporte de oxigênio e de nutrientes para o cérebro”, diz o profissional.

Qual o efeito colateral da arginina?

O principal efeito colateral da arginina aparece quando a vasodilatação acontece em excesso, causando vermelhidão do rosto e da pele e eventualmente um pouco de coceira.

“Outro efeito colateral que a arginina pode dar é piora da acne e de outras condições de pele, como rosácea, que está relacionada com essa hiperatividade vascular”, afirma Rafael Soares.

Quem não pode tomar arginina?

De acordo com o médico, o uso de arginina é contraindicado para pessoas que têm herpes com muita frequência, porque o vírus do herpes usa a arginina pra se reproduzir. “Se a pessoa que tem herpes de repetição fizer a suplementação de arginina, ela terá mais crises da doença ao longo da vida. Para quem tem herpes ocasional, não há contraindicação.”

Devido ao possível efeito colateral de irritação na pele, o aminoácido também é contraindicado para quem tem rosácea e acne graves.

Alimentos com arginina

A arginina pode ser encontrada em:

  • Alimentos integrais com casca;
  • Carne vermelha;
  • Nozes;
  • Pimenta e derivados.

Dr. Rafael ainda explica que alguns cereais, a melancia e o melão também são indicados para quem quer aumentar o seu aporte de arginina naturalmente, já que esses alimentos têm citrulina. “Nesse caso, a citrulina faz o caminho inverso: ela é reconvertida em arginina e volta a ser convertida em citrulina, liberando óxido nítrico”, afirma.