Noruega é campeã no revezamento misto do biatlo e alcança segundo ouro

revezamento misto biatlo
A atleta Tiril Eckhoff da equipe de Biatlo que A norueguesa Tiril Eckhoff conquistou a sua sexta medalha em Jogos, a segunda de ouro - Foto: Pierre Teyssot / Shutterstock.com

A Noruega chegou com tudo nesta edição das Olimpíadas de Inverno. Depois de levar o primeiro ouro de Pequim 2022 na prova de esquiatlo, a equipe venceu o revezamento misto do biatlo na madrugada deste sábado (5). A disputa aconteceu em Zhangjiakou e foi cheia de emoções.

+ Guia dos Jogos de Inverno: tudo sobre o biatlo em Pequim
+ Shaun White se aposenta das competições após Olimpíadas de Pequim
+ Brasil tem terceira maior delegação das Américas nos Jogos de Pequim

O país, que tinha sido campeão nos Jogos de Sochi-2014, ficou com a prata em PyeongChang-2018. Agora, volta ao lugar mais alto do pódio, enquanto a França e o Comitê Olímpico Russo ficaram com as medalhas de prata e bronze, respectivamente.

Do começo ao fim, a disputa do revezamento misto do biatlo foi repleta de reviravoltas. No começo, Lisa Vitozzi, da Itália, estava muito bem, mas ao final da primeira perna foi superada, provisoriamente, pela norueguesa Marte Olsbu Roeiseland. No entanto, a italiana Dorothea Wierer retomou o primeiro lugar a partir da terceira parada de trio, mas com uma diferença pequena da segundo lugar, Tiril Eckhoff, da Noruega.

Um dos fatores determinantes por alternar tantas vezes o primeiro lugar no estande de tiro, foi o vento, que estava muito forte. Na terceira troca, quando as equipes partiram para os homens, outra reviravolta aconteceu, com a França assumindo a liderança com Emilien Jacquelin.

A Itália, entretanto, caiu muitas posições, enquanto os Estados Unidos, assim como a Suécia, flertaram com as primeiras colocações. O Comitê Olímpico Russo também estava forte na busca pela medalha e assumiu o primeiro lugar com Eduard Latypov.

Na última perna, Latypov contava com 15 segundos de vantagem, mas na última sessão de tiros, o francês Quentin Fillon Maillet encostou no biatleta do ROC, seguido muito de perto pelo terceiro colocado, o norueguês Johannes Thingnes Boe.

Antes da chegada, a diferença entre o primeiro e o terceiro colocado era de apenas 1s3. Sem querer abrir mão da vitória, na descida antes da reta de chegada, o norueguês alcançou velocidade e ultrapassou Latypov, que acabou sendo superado também pelo francês Fillon Maillet.

Com essa vitória, o quarteto com Marte Olsbu Roeiseland, Tiril Eckhoff, os irmãos Tarjei Boe e Johannes Thingnes Boe alcançaram a segunda medalha para a Noruega, sendo duas de ouro.