Além de ser muito calórico, o açúcar em excesso pode trazer diversos problemas para o nosso organismo – inclusive para o cérebro. A Puravida, empresa brasileira de alimentação e suplementação, traz cinco razões para você cortar o açúcar do seu dia a dia. Confira:
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5 motivos para cortar o açúcar da alimentação
- Vício e compulsão
Quanto maior a superfície de contato do alimento, maior a velocidade de absorção do corpo. E não tem nada com maior superfície de contato do que o líquido, que se espalha pelo seu estômago e intestino. Isso causa um pico rápido e intenso de glicemia no sangue.
O problema se torna ainda maior, porque o sistema de recompensa do cérebro tem um poder de adaptação, ou seja: ele vai se acostumando com aquela dose de açúcar. Daí, para ter aquele mesmo nível de recompensa (prazer e satisfação), seu cérebro vai pedir por doses cada vez mais servidas.
- O açúcar rouba o prazer de outros alimentos
O impacto do açúcar no cérebro e o vício causado são tão intensos que ele se sobrepõe ao sabor de outros alimentos, que nunca alcançam de forma tão rápida o mesmo nível de prazer instantâneo. Por isso, é ainda mais importante evitar o açúcar para crianças pequenas, que estão com o sistema neurológico e o paladar em formação.
- Instabilidade emocional
O açúcar cria processos inflamatórios no intestino, que progridem para todo o organismo, inclusive o cérebro. Esse desequilíbrio físico interfere na saúde emocional, causando, por exemplo, o aumento da ansiedade.
- Depressão
Os estudos mais atuais da neurociência apontam que a depressão também está relacionada a processos inflamatórios. A pessoa deprimida pode acabar buscando conforto no açúcar, o qual piora o quadro. É uma bola de neve.
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- Alzheimer
Existe alguma predisposição genética para a doença? Sim. Mas os genes são como lâmpadas, que podem acender ou não. Se você consome açúcar em excesso – causando processos inflamatórios no organismo – a probabilidade da lâmpada acender se torna bem mais alta.
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