Levedura nutricional: alimento vegano lembra queijo e traz benefícios à saúde

Por Redação

levedura nutricional
Foto: shutterstock

Se você costuma cozinhar refeições à base de plantas, sem dúvida já viu a levedura nutricional como ingrediente em alguma receita de macarrão de “queijo” vegano, em sopas, pipoca e muito mais. O sabor de queijo picante geralmente vem exatamente desse tempero multiuso favorito de todos os veganos.

+ 7 alimentos para te ajudar a dormir melhor
+ Como ser vegano: um guia para aderir a dieta à base de plantas
+ Melhor forma de comer abacate: Pasta proteica ao pesto de abacate

Às vezes chamado de “nooch” pelos devotos, ele tem desfrutado de um renascimento como ingrediente popular nos últimos anos, embora já exista há décadas.

Mas afinal, o que é Levedura Nutricional?

A levedura nutricional provém da família dos fungos saccharomyces cerevisiae, o mesmo tipo usado na panificação e na fabricação de cerveja. Mas atenção! Não use nooch em sua receita favorita de massa azeda, porque enquanto o fermento de padeiro é um produto vivo, a levedura nutricional não é.

levedura é cultivada em um substrato de carboidratos, como açúcar de beterraba ou melaço, e depois de fermentada, é aquecida e seca. Torna-se inativa durante os processos de aquecimento e secagem.

De cor amarela brilhante, o tempero vegano e sem glúten, é vendido em flocos ou em pó.

O que há de tão bom nisso?

Além de adicionar seu sabor umami às receitas, a levedura nutricional também traz uma variedade de nutrientes .

O ingrediente é rico em vitaminas do complexo B e algumas marcas são fortificadas com B12 – que normalmente vem em proteínas animais. Também fornece fibras, ácido fólico e minerais como ferro, selênio e potássio. Embora não tenha muita proteína, o que tem é uma proteína completa; ou seja, contém todos os 9 aminoácidos essenciais (aqueles que nosso corpo não consegue gerar por conta própria).

Como posso usá-la?

Se você gosta de um sabor de queijo, faça um estoque de levedura nutricional. Fica delicioso polvilhado com pipoca e batatas assadas, usado em legumes, como tempero em molhos e sopas. Experimente no pesto, como cobertura de pizza, assado em biscoitos ou bolachas caseiras e polvilhado com arroz, quinoa ou outros grãos ao montar uma cumbuca de alimentos nutritivos.

Onde comprar?

Você encontrará levedura nutricional vendida por marcas como Bob’s Red MillBragg em alguns supermercados e online. Lojas de alimentos saudáveis ​​também geralmente vendem, e lá você também pode encontrá-la a granel. Você pode armazená-la em sua despensa por até dois anos, desde que seja mantido fresco e seco; ou você pode refrigerar ou congelar para que dure ainda mais.

Sugestão de uso

‘Queijo ralado’ vegano

Eu uso a levedura nutricional como base e às vezes adiciono páprica defumada, pimenta em pó ou outras especiarias para dar ainda mais sabor.

½ xícara de levedura nutricional
½ xícara de amêndoas ou nozes cruas
½ colher de chá de sal marinho grosso
½ colher opcional de chá de sua erva ou tempero favorito (pimenta em pó, páprica defumada, temperos italianos e curry em pó funcionam bem)

Bata todos os ingredientes em um processador de alimentos até obter uma textura fina e quebradiça. Guarde em um pote de vidro na geladeira. Você pode usar como sabor extra em massas, sopas, vegetais e saladas.







Acompanhe o Rocky Mountain Games Pedra Grande 2024 ao vivo