Se você costuma cozinhar refeições à base de plantas, sem dúvida já viu a levedura nutricional como ingrediente em alguma receita de macarrão de “queijo” vegano, em sopas, pipoca e muito mais. O sabor de queijo picante geralmente vem exatamente desse tempero multiuso favorito de todos os veganos.
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Às vezes chamado de “nooch” pelos devotos, ele tem desfrutado de um renascimento como ingrediente popular nos últimos anos, embora já exista há décadas.
Mas afinal, o que é Levedura Nutricional?
A levedura nutricional provém da família dos fungos saccharomyces cerevisiae, o mesmo tipo usado na panificação e na fabricação de cerveja. Mas atenção! Não use nooch em sua receita favorita de massa azeda, porque enquanto o fermento de padeiro é um produto vivo, a levedura nutricional não é.
A levedura é cultivada em um substrato de carboidratos, como açúcar de beterraba ou melaço, e depois de fermentada, é aquecida e seca. Torna-se inativa durante os processos de aquecimento e secagem.
De cor amarela brilhante, o tempero vegano e sem glúten, é vendido em flocos ou em pó.
O que há de tão bom nisso?
Além de adicionar seu sabor umami às receitas, a levedura nutricional também traz uma variedade de nutrientes .
O ingrediente é rico em vitaminas do complexo B e algumas marcas são fortificadas com B12 – que normalmente vem em proteínas animais. Também fornece fibras, ácido fólico e minerais como ferro, selênio e potássio. Embora não tenha muita proteína, o que tem é uma proteína completa; ou seja, contém todos os 9 aminoácidos essenciais (aqueles que nosso corpo não consegue gerar por conta própria).
Como posso usá-la?
Se você gosta de um sabor de queijo, faça um estoque de levedura nutricional. Fica delicioso polvilhado com pipoca e batatas assadas, usado em legumes, como tempero em molhos e sopas. Experimente no pesto, como cobertura de pizza, assado em biscoitos ou bolachas caseiras e polvilhado com arroz, quinoa ou outros grãos ao montar uma cumbuca de alimentos nutritivos.
Onde comprar?
Você encontrará levedura nutricional vendida por marcas como Bob’s Red Mill e Bragg em alguns supermercados e online. Lojas de alimentos saudáveis também geralmente vendem, e lá você também pode encontrá-la a granel. Você pode armazená-la em sua despensa por até dois anos, desde que seja mantido fresco e seco; ou você pode refrigerar ou congelar para que dure ainda mais.
Sugestão de uso
‘Queijo ralado’ vegano
Eu uso a levedura nutricional como base e às vezes adiciono páprica defumada, pimenta em pó ou outras especiarias para dar ainda mais sabor.
½ xícara de levedura nutricional
½ xícara de amêndoas ou nozes cruas
½ colher de chá de sal marinho grosso
½ colher opcional de chá de sua erva ou tempero favorito (pimenta em pó, páprica defumada, temperos italianos e curry em pó funcionam bem)
Bata todos os ingredientes em um processador de alimentos até obter uma textura fina e quebradiça. Guarde em um pote de vidro na geladeira. Você pode usar como sabor extra em massas, sopas, vegetais e saladas.