Lanches para corredores: Aposte nos benefícios do sanduíche de pasta de amendoim com geleia

sanduíche de pasta de amendoim com geleia
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Embora o tradicional sanduíche de pasta de amendoim com geleia não seja tão comum no Brasil, ele certamente deveria ser mais apreciado. Ainda sim, a pasta de amendoim em si até que  é bastante popular entre aqueles que levam uma vida fitness e buscam opções saudáveis. isso porque é um ingrediente riquíssimo que contém alta quantidade de proteínas, gorduras saudáveis e nutrientes essenciais, tornando-a uma escolha nutritiva para atletas e pessoas que buscam uma alimentação equilibrada.

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Embora a combinação de pasta de amendoim com geleia em um lanche não seja comum no Brasil, é uma ideia excelente que vale a pena ser explorada. A geleia adiciona um toque de doçura e sabor e essa combinação resulta em um lanche equilibrado, fornecendo energia duradoura, nutrientes importantes e um verdadeiro prazer gastronômico.

A análise nutricional de um lanche com pasta de amendoim e geleia

Este amado sanduíche pode ter uma má reputação por conter ingredientes não saudáveis e altamente processados, mas hoje em dia existem tantas opções de ingredientes de qualidade para fazer seu lanche que você pode se sentir bem ao preparar um antes ou depois de uma corrida longa de treinamento.

Para surpresa de ninguém, este alimento tem três ingredientes: o pão, a pasta de amendoim e a geleia. Legal. Agora que já esclarecemos isso, vamos falar sobre boas opções.

Pão

Por anos, uma “ciência” falha e o pânico cultural em relação ao glúten têm difamado o pão como “carboidratos ruins”. No entanto, estudos mostram que o pão integral não apenas pode fazer parte de uma dieta saudável, mas também pode reduzir o risco de doenças cardíacas em adultos. Isso ocorre porque os grãos integrais contêm vitaminas essenciais, como fibras, vitamina B, zinco, ferro e muito mais. Além disso, nós, corredores, sabemos o quão importantes são os carboidratos. Um estudo de 2022 acompanhou os padrões alimentares de corredores e descobriu que aqueles que consumiram grãos integrais em vez de grãos refinados (pão branco, macarrão branco, cereais) apresentaram melhorias em suas corridas.

Ainda é uma boa ideia ter um pouco de ceticismo ao escolher pães na prateleira do supermercado. Apenas porque a embalagem diz “Grãos integrais”, não significa que seja uma boa escolha para o seu lanche. No Brasil, recentemente a Anvisa alterou as regras de rotulagem de integrais. Agora, o alimento deve ter pelo menos 30% de ingredientes integrais, e a porcentagem ainda precisa ser destacada na embalagem. Ou seja, opte pelas opções com maior porcentagem de grãos integrais – de preferência, 100%.

Você também vai querer escolher um pão com baixo teor de açúcar (menos de seis gramas) e rico em fibras.

Geléia

Você sabia que existe uma diferença entre geleia e compota? A geleia é feita com frutas coadas ou suco de frutas, enquanto a compota é feita com frutas amassadas. Embora o valor nutricional de ambas seja semelhante, suas texturas podem influenciar sua preferência. A compota geralmente possui pedaços de frutas, enquanto a geleia é lisa.

A geleia contém carboidratos simples e açúcares, o que os corredores apreciam pela facilidade de digestão e pela rápida energia que proporcionam. Infelizmente, a geleia pode ser rica em açúcar adicionado e xarope de milho com alto teor de frutose, portanto, é melhor verificar o rótulo nutricional ao escolher essa parte importante do sanduíche. Dito isso, geleias sem açúcar geralmente são feitas com substitutos de açúcar artificiais, que podem causar desconforto digestivo para algumas pessoas.

É importante encontrar uma geleia feita com adoçantes naturais e poucos ou nenhum aditivo. Ou, você pode tentar fazer em casa.

Pasta de amendoim

Um ingrediente igualmente pegajoso e delicioso neste lanche é a pasta de amendoim, que você também deve olhar bem o rótulo antes de comprar. Mas não se preocupe! Quando você encontra uma boa marca, saiba que ela é uma ótima fonte de proteínas e gorduras saudáveis, ambos essenciais para a recuperação após as corridas.

Algumas marcas de manteiga de amendoim costumam adicionar aditivos e adoçantes desnecessários em seus produtos. Idealmente, sua escolha deve conter apenas um ingrediente: amendoim e ponto final. Fácil, não é? Procure por pastas de amendoim naturais e não se assuste com o óleo que pode se acumular na parte de cima do pote. Basta misturar antes de usar.

Eleve seu lanche

Por mais que nos apeguemos à humilde e original combinação do lanche de pasta de amendoim com geleia, existem várias maneiras de elevar seu sanduíche para os benefícios de um corredor. Após as corridas, você pode adicionar fatias de banana para obter uma dose extra de potássio e polvilhar sementes de linhaça por cima para gorduras saudáveis e fibras adicionais. Se você estiver buscando carboidratos rápidos e simples antes de uma corrida, você pode substituir o pão por biscoito de arroz.

Para os corredores mais aventureiros, experimente adicionar um toque de sriracha (um tipo de molho de pimenta picante originário da Tailândia que você pode encontrar em alguns mercados) por cima da geleia e da pasta de amendoim. A ardência combina muito bem com a doçura da geleia e, quando combinada com a pasta de amendoim, tem um sabor inspirado na culinária tailandesa. Delicioso.

Geleia Caseira de Chia e Mirtilo

Ingredientes

1 xícara de mirtilos congelados

½ colher de sopa de sementes de chia

1-2 colheres de sopa de água

Preparo

Em uma panela pequena em fogo médio-baixo, adicione os mirtilos, as sementes de chia e a água. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, até a mistura adquirir uma textura semelhante a geleia, cerca de 10 minutos.