FANC: Conheça 5 espécies de Fungos Alimentícios Não Convencionais

Por Redação

Foto: @anniespratt / Unsplash

Você certamente já ouviu falar em champignon, shitake, shimeji e cogumelo portobello. Mas você sabia que existem diversos Fungos Alimentícios Não Convencionais (conhecidos como FANC) que apesar de não serem comercializados, estão disponíveis na natureza e têm potencial de cultivo?

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O Reino Fungi se diferencia – e muito – do reino vegetal. Estimativas sugerem que cerca de 1,5 milhão de espécies habitam o planeta Terra, mas apenas 5% delas são conhecidas. Se por um lado, os números podem não ser tão exatos, uma coisa é fato: eles estão entre os grupos de organismos mais diversos do mundo – e a maioria é capaz de transformar matéria morta em terra viva.

As informações sobre o tema, entretanto, são escassas, especialmente no Brasil. Pensando nisso, o biólogo e permacultor Jeferson Müller Timm escreveu o livro Primavera Fungi – Guia de fungos do sul do Brasil. Sua publicação apresenta de maneira acessível 154 espécies e indicações sobre como comê-los. Afinal, além de equilibrar a natureza, algumas partes de alguns fungos são alimentos completos e ricos em fibras, vitaminas e proteínas.

Segundo o biólogo, no mundo existem cerca de 2 mil espécies de fungos comestíveis, mas apenas 25 são cultivadas comercialmente – entre elas, essas que citamos no começo do texto e que você provavelmente já conhece.

Em busca de explorar as possibilidades desse reino, Hemerson Martins e Camilla Tassia, da Amuscária Fungi, oferecem cursos presenciais e online, consultorias, excursões de colheita, além de diversos outros serviços relacionados ao estudo dos fungos silvestres e comerciais.

Pouco a pouco, um movimento de interessados em FANC tem surgido no Brasil e, consequentemente, contribuído para a evolução do conhecimento no tema.

Com o intuito de despertar interesse sobre o assunto, separamos aqui 5 FANC para você começar a tentar identificar quando estiver na natureza. Mas atenção! Vale ressaltar o óbvio: não colha e nem coma sem confirmar com um especialista que se trata mesmo de um fungo comestível.

Oudemansiella Cubenis

Foto: Alan Rockefeller/ Biodiversity4all.org

Esse cogumelo branco é uma FANC que pode ser ingerido cru, levemente cozido ou defumado. Com notas de coco, ele é carnudo e saboroso.

Favolus brasiliensis

Foto: PPBio.inpa.gov

Também de cor clara, mas com lamelas verticais, esse cogumelo é gostoso fresco, quando jovem, salteado cozido, defumado ou desidratado.

Pleurotus djamor

Foto: caja-manga / Biodiversiti4all.org

De coloração rosa, esse cogumelo carnudo pode ser ingerido cru, levemente cozido (salteado, grelhado, na chapa), defumado ou desidratado e reidratado.

Auricularia

Foto: gremace / Biodiversity4all.org

Também conhecido como orelha-de-judas, essa FANC tem textura crunch, é marrom avermelhado e muito saboroso. Pode ser ingerido cru, cozido, defumado ou desidratado e reidratado.

Lentinus Crinitus

Foto: Andres Hernandez S. / Biodiversity4all.org

Esse delicado cogumelo tem sabor leve e pode ser comido tanto cru, quanto cozido e desidratado e reidratado.