Dia 28 de maio é comemorado o Dia Mundial do Hambúrguer. Como ainda não podemos juntar a galera e ir comemorar nas hamburguerias, reunimos 18 receitas para você preparar em casa.
De carne vermelha a grão de bico, feijão e soja, tem opções para todos os gostos. Confira a seguir 11 receitas e escolha a sua preferida para comemorar o Dia do Hambúrguer!
Hambúrguer de grão de bico e abóbora funcional
Receita elaborada pela nutróloga Tátia Oliveira, da clínica Giaconi (RJ)
Ingredientes
2 xícaras de grão de bico cozido
2 xícaras de abóbora cabotian em cubos (crua)
½ cebola média
2 dentes de alho
½ xícara de cheiro verde picado
4 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
4 colheres (sopa) de aveia em flocos
2 colheres (sopa) de gergelim preto
Uma colher (sopa) de limão em pó
1 colher (chá) de açafrão
Uma colher (café) de gengibre em pó
1 colher (chá) de curry
Sal a gosto
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Modo de preparo
Coloque em um processador ou mixer o grão de bico, a abóbora, a cebola e o alho e bata até virar uma massa. Em uma vasilha, coloque essa mistura e junte todos os outros ingredientes até que fique bem homogêneo. Divida a massa em bolas mais ou menos do tamanho da palma da mão e molde os hambúrgueres. Grelhe-os em um fio de azeite e sirva com os acompanhamentos que mais gostar.
Hambúrguer com molho de gorgonzola e iogurte
Receita cedida pela Tirolez.
Ingredientes
20g de queijo gorgonzola
1/3 de pote de iogurte natural
Pão de hambúrguer
Hambúrguer de sua preferência já grelhado
5 folhas de rúcula
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture o queijo gorgonzola com o iogurte até adquirir uma textura de molho cremoso. Para montar, corte o pão ao meio, aqueça-o em uma frigideira e reserve. Coloque as folhas de rúcula sobre o pão. Por cima, o molho de gorgonzola e, por último, os hambúrgueres já grelhados.
Hambúrguer de frango com mostarda dijon e mel
Receita elaborada pelo chef Moisés Chocolate, do restaurante mãe Terra Culinária Natural, de Campinas (SP).
Ingredientes
300gr de frango moído
Sal a gosto
1 colher de sopa de chimichurry
Uma colher de sopa de cominho
1 colher de sopa de páprica picante
50g de mostarda dijon em grão
2 colheres de sopa de mel
Modo de preparo
Misture o frango moído, sal, chimichurry, cominho e páprica fazendo uma bolinha com as mãos. Em seguida, use um aro para deixar no formato de hambúrguer e coloque na frigideira até o ponto. Quando estiver pronto, sirva com a mostarda dijon e o mel por cima.
Mini hambúrguer de berinjela com creme de batata doce
Receita cedida pela Nestlé.
Ingredientes
Hambúrguer de berinjela
1 colher (sopa) de azeite
3 xícaras (chá) de berinjela picada (240 g)
meia cebola média picada
4 colheres (sopa) de cevadinha em grãos cozida
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
meia xícara (chá) de aveia em flocos
1 pitada de pimenta-do-reino
Uma colher (chá) de orégano
1 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Ingredientes do creme de batata-doce
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de cebola picada
meia colher (chá) de sal
meia xícara (chá) de batata-doce cozida
Modo de preparo
Hambúrguer de berinjela
Em uma assadeira untada com azeite, distribua a berinjela e asse em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Em um processador de alimentos, junte a berinjela assada e a cebola e triture até formar uma massa homogênea. Retire do processador e misture a cevadinha, a farinha de trigo, a aveia, a pimenta-do-reino, o orégano, o sal e o cheiro-verde. Modele os hambúrgueres (cerca de 5 cm de diâmetro) e, em uma frigideira untada com azeite, deixe dourar cada um dos dois lados. Reserve.
Creme de batata-doce
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes. Coloque sobre os hambúrgueres reservados e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 10 minutos. Sirva com o minipão de hambúrguer e espete um palito para que o pão fique firme.
Burger light
Receita elaborada por Rodrigo Arjonas, da hamburgueria Busger (SP).
Ingredientes
Pão de hambúrguer integral
150g de Patinho moído angus gold
Cebola roxa picada
1 rodela de tomate fatiado
Alface
2 fatias de mussarela light
Modo de preparo
Separe a carne de patinho moído e tempere de acordo com sua preferência (sal, pimenta, etc). Forme os discos de carne e, depois, leve-os para a churrasqueira ou uma grelha, deixando por 5 minutos, de forma que o hambúrguer não perca suculência. Quando estiver quase pronto, coloque sobre ele as duas fatias de mussarela light em forma de cruz. Você pode finalizar com o maçarico de cozinha, caso possua. Senão, espere que o queijo comece a derreter. Aqueça o pão de hambúrguer integral na mesma grelha em que fizer os hambúrgueres, passando um pouco de manteiga sem sal nas fatias dos pães. Depois, monte no pão o hambúrguer já grelhado com mussarela e as fatias de cebola roxa, tomate e alface.
Hambúrguer de grão-de-bico com babaganuche
Receita elaborada pela chef Nana Oliveira, da Nana Hamburgueria e o Nana B, de Blumenau (SC)
Ingredientes do hambúrguer
500 g de grão-de-bico
½ cebola grande picada
1 dente de alho picado
Suco de 1 limão
Cheiro verde a gosto
Sal a gosto
Tempero Sírio a gosto (é possível encontrar em supermercados ou lojas de produtos naturais)
Ingredientes do babaganuche
3 berinjelas grandes
3 colheres de sopa de tahine
Suco de 3 limões
2 dentes de alho amassados
4 colheres de sopa de água
3 colheres de sopa de azeite de oliva
Salsinha e sal a gosto
Modo de preparo do hambúrguer
O primeiro passo é deixar o grão-de-bico de molho por oito horas – o tempo é realmente importante neste passo. Se deixar tempo demais, ele fica muito mole e aguado. Se for menos tempo, ele ficará duro. Não é necessário cozinhar. Logo após, coloque todos os ingredientes no processador (ou liquidificador) e bata até o conteúdo ficar uma pasta homogênea. Para fazer os hambúrgueres, você pode utilizar formas como molde ou as mãos. Depois de moldados, embrulhe em um papel filme e deixe aproximadamente seis horas no congelador, para que fique crocante ao fritar. Enquanto isso, prepare o babaganuche.
Modo de preparo do babaganuche
Corte as berinjelas em quatro, de cima para baixo. Salgue e asse no forno a 180° C, por 40 minutos em média. Separe a polpa da casca com uma colher e bata a polpa no processador ou liquidificador com o restante dos ingredientes. É necessário tirar a casca da berinjela para não amargar o preparo. Depois do babaganuche pronto e o hambúrguer ter descansado por seis horas no congelador, chegou a hora de montar seu prato. Frite ou grelhe seu hambúrguer e, depois, é só montar. Escolha o pão de sua preferência, acrescente rúcula, tomate, cebola roxa e a pasta de babaganuche. Pronto!
Hambúrguer vegetariano de jaca
Receita elaborada pela chef Letícia Zinher, do Garden HamBargueria (PR)
Ingredientes
Jaca verde pequena
150g farinha de arroz
Uma cebola picada
Um dente de alho picado
1 pimentão verde, vermelho e amarelo
3 colheres de azeite de oliva
Cebolinha picada
2 colheres de fumaça líquida
Sal e pimenta à gosto
Modo de preparo
Descasque a jaca, e corte em fatias grossas. Na panela de pressão, cubra com água a jaca e deixe cozinhar por aproximadamente 40min, ou até a jaca ficar bem macia. Escorra e desfie a jaca utilizando um garfo. Em uma panela, refogue os temperos (cebola,alho, pimentão vermelho;vermelho e amarelo) por média de 5 minutos. Acrescente a jaca desfiada, o sal, pimenta a cebolinha e a fumaça líquida, e deixe refogar por mais 3 minutos. Em uma tigela, coloque a jaca temperada (ainda quente) e acrescente aos poucos a farinha de arroz, até obter a consistência desejada. Espere esfriar, e modele a massa em formatos de hambúrguer. Frite na chapa com um fio de azeite de oliva.
Hambúrguer funcional de sardinha
Receita cedida pela Gomes da Costa
Ingredientes
2 latas de sardinha com óleo (250g)
1 ovo
1 cenoura grande ralada na parte fina do ralador
Meia cebola média picada
3 colheres (sopa) de farinha de linhaça
1 xícara (chá) de aveia em flocos (130g)
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1 fio de azeite ou o óleo da sardinha
Uma colher (chá) de orégano
Sal a gosto
Modo de preparo
Numa tigela, junte a sardinha escorrida, ovo, cenoura, cebola, farinha e aveia. Misture bem. Acrescente o cheiro verde e orégano e tempere com sal a gosto. Trabalhe a massa com as mãos até ficar homogênea. Divida a massa em 8 porções e modele os hambúrgueres. Leve ao fogo uma frigideira antiaderente com 1 fio de azeite ou o óleo da sardinha. Frite os hambúrgueres virando-os para que dourem dos dois lados.
Hambúrguer de abóbora com molho de iogurte e hortelã
Receita elaborada pela chef Adriana Miranda, do What’s On Tap? (SP)
Ingredientes do hambúrguer
500g de abóbora cabocha
1/2 cebola
2 dentes de alho
Tomilho
Sal
Pimenta do reino
Azeite
¼ de xícara de aveia
Ingredientes do molho
150g de iogurte natural
1 limão
2 colheres de sopa de hortelã picada
Sal
Azeite
Modo de preparo
Tire as sementes da abóbora e corte em pedaços grandes. Coloque em uma assadeira com a cebola também em pedaços grandes e os dentes de alho inteiros. Tempere com ramos de tomilho, sal, pimenta e azeite a gosto. Leve ao forno preaquecido a 180° por cerca de 30 minutos, até que a abóbora fique macia. Retire a casca da abóbora e processe junto com a cebola e o alho até formar um purê. Junte a aveia e mexa até ficar homogêneo. Divida a mistura em 2 e formate os hambúrgueres.
Coloque um fio de azeite em uma frigideira anti aderente e grelhe o hambúrguer até ficar dourado dos dois lados. Para o molho, misture o iogurte com o suco do limão e tempere com sal e azeite a gosto. Deixe escorrendo em um coador de café para que fique mais firme. Misture a hortelã picada e sirva junto com o hambúrguer.
Hambúrguer de pescada
Receita elaborada pelo chef Rodrigo Albano, do Namu Cursos (SP).
Ingredientes
300g de pescada
50g de pimentão vermelho assado e picado
35g de tomate picado e sem semente
20g de amaranto em flocos (pode substituir por quinoa ou aveia)
20g de cebola picada
1 dente de alho
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Corte o filé de pescada em cubos. Triture em um processador. Adicione à mistura o pimentão picado e bata um pouco mais. Em uma travessa, misture os ingredientes restantes. Tempere com o sal e a pimenta. Com as mãos, molde os hambúrgueres e os coloque em uma assadeira untada. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 25 a 30 minutos.
Hambúrguer de feijão preto
Receita elaborada pela chef funcional Lidiane Barbosa (SC)
Ingredientes
500g (2 ½ xícaras) de feijão preto cozido
10g (2 colheres de sopa) de vinagre e maçã
250g (1 xícara) de flocos de aveia
1 unidade de cebola roxa
10g (2 colheres de sopa) de azeite de oliva extra virgem
5g (1 colher de sopa) de páprica defumada
15g (1 ½ colher de sopa) de mostarda djon
5g (1 colher de sopa) de salsinha picada
5g (1 colher de sopa) de cebolinha picada
sal marinho moído à gosto
pimenta do reino à gosto
Modo de preparo
Deixe os grãos de feijão de molho em água suficiente para cobrir, com o vinagre de maçã por 8 horas. Despreze a água e coloque o feijão para cozinhar em 1 litro de água por 40 minutos. Processe os grãos de feijão em um processador, para ficar uma pasta, não muito mole. Reserve. Pique a cebola roxa bem picadinha. Refogue no azeite de oliva extra virgem. Acrescente a páprica defumada, refogue mais um pouco.
Coloque todos os ingredientes, inclusive o feijão processado e a cebola refogada, em um bowl. Com as mãos, amasse bem e misture, até que todos os ingredientes fiquem bem homogêneo. Leve a massa a geladeira por 40 minutos. Modele os hambúrgueres. Sele em uma frigideira, com óleo de coco e pitadas de sal.