Dia 28 de maio é comemorado o Dia Mundial do Hambúrguer. Como ainda não podemos juntar a galera e ir comemorar nas hamburguerias, reunimos 18 receitas para você preparar em casa.

De carne vermelha a grão de bico, feijão e soja, tem opções para todos os gostos. Confira a seguir 11 receitas e escolha a sua preferida para comemorar o Dia do Hambúrguer!

Hambúrguer de grão de bico e abóbora funcional

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Receitas de hambúrguer para fazer em casa: Hambúrguer de grão de bico e abóbora funcional – Foto: Divulgação

Receita elaborada pela nutróloga Tátia Oliveira, da clínica Giaconi (RJ)

Ingredientes

2 xícaras de grão de bico cozido
2 xícaras de abóbora cabotian em cubos (crua)
½ cebola média
2 dentes de alho
½ xícara de cheiro verde picado
4 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
4 colheres (sopa) de aveia em flocos
2 colheres (sopa) de gergelim preto
Uma colher (sopa) de limão em pó
1 colher (chá) de açafrão
Uma colher (café) de gengibre em pó
1 colher (chá) de curry
Sal a gosto

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Modo de preparo

Coloque em um processador ou mixer o grão de bico, a abóbora, a cebola e o alho e bata até virar uma massa. Em uma vasilha, coloque essa mistura e junte todos os outros ingredientes até que fique bem homogêneo. Divida a massa em bolas mais ou menos do tamanho da palma da mão e molde os hambúrgueres. Grelhe-os em um fio de azeite e sirva com os acompanhamentos que mais gostar.

Hambúrguer com molho de gorgonzola e iogurte

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Receitas de hambúrguer para fazer em casa: Hambúrguer com molho de gorgonzola e iogurte – Foto: Divulgação

Receita cedida pela Tirolez.

Ingredientes

20g de queijo gorgonzola
1/3 de pote de iogurte natural
Pão de hambúrguer
Hambúrguer de sua preferência já grelhado
5 folhas de rúcula

Modo de Preparo

Em uma tigela, misture o queijo gorgonzola com o iogurte até adquirir uma textura de molho cremoso. Para montar, corte o pão ao meio, aqueça-o em uma frigideira e reserve. Coloque as folhas de rúcula sobre o pão. Por cima, o molho de gorgonzola e, por último, os hambúrgueres já grelhados.

Hambúrguer de frango com mostarda dijon e mel

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Receitas de hambúrguer para fazer em casa: Hambúrguer de frango com mostarda dijon e mel – Foto: Divulgação

Receita elaborada pelo chef Moisés Chocolate, do restaurante mãe Terra Culinária Natural, de Campinas (SP).

Ingredientes

300gr de frango moído
Sal a gosto
1 colher de sopa de chimichurry
Uma colher de sopa de cominho
1 colher de sopa de páprica picante
50g de mostarda dijon em grão
2 colheres de sopa de mel

Modo de preparo

Misture o frango moído, sal, chimichurry, cominho e páprica fazendo uma bolinha com as mãos. Em seguida, use um aro para deixar no formato de hambúrguer e coloque na frigideira até o ponto. Quando estiver pronto, sirva com a mostarda dijon e o mel por cima.

Mini hambúrguer de berinjela com creme de batata doce

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Receitas de hambúrguer para fazer em casa: Mini hambúrguer de berinjela com creme de batata doce – Foto Divulgação / Bruno Geraldi

Receita cedida pela Nestlé.

Ingredientes

Hambúrguer de berinjela
1 colher (sopa) de azeite
3 xícaras (chá) de berinjela picada (240 g)
meia cebola média picada
4 colheres (sopa) de cevadinha em grãos cozida
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
meia xícara (chá) de aveia em flocos
1 pitada de pimenta-do-reino
Uma colher (chá) de orégano
1 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Ingredientes do creme de batata-doce

1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de cebola picada
meia colher (chá) de sal
meia xícara (chá) de batata-doce cozida

Modo de preparo

Hambúrguer de berinjela

Em uma assadeira untada com azeite, distribua a berinjela e asse em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Em um processador de alimentos, junte a berinjela assada e a cebola e triture até formar uma massa homogênea. Retire do processador e misture a cevadinha, a farinha de trigo, a aveia, a pimenta-do-reino, o orégano, o sal e o cheiro-verde. Modele os hambúrgueres (cerca de 5 cm de diâmetro) e, em uma frigideira untada com azeite, deixe dourar cada um dos dois lados. Reserve.

Creme de batata-doce

Em um liquidificador, bata todos os ingredientes. Coloque sobre os hambúrgueres reservados e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 10 minutos. Sirva com o minipão de hambúrguer e espete um palito para que o pão fique firme.

Burger light

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Receitas de hambúrguer para fazer em casa: Burguer ligth – Foto: Divulgação

Receita elaborada por Rodrigo Arjonas, da hamburgueria Busger (SP).

Ingredientes

Pão de hambúrguer integral
150g de Patinho moído angus gold
Cebola roxa picada
1 rodela de tomate fatiado
Alface
2 fatias de mussarela light

Modo de preparo

Separe a carne de patinho moído e tempere de acordo com sua preferência (sal, pimenta, etc). Forme os discos de carne e, depois, leve-os para a churrasqueira ou uma grelha, deixando por 5 minutos, de forma que o hambúrguer não perca suculência. Quando estiver quase pronto, coloque sobre ele as duas fatias de mussarela light em forma de cruz. Você pode finalizar com o maçarico de cozinha, caso possua. Senão, espere que o queijo comece a derreter. Aqueça o pão de hambúrguer integral na mesma grelha em que fizer os hambúrgueres, passando um pouco de manteiga sem sal nas fatias dos pães. Depois, monte no pão o hambúrguer já grelhado com mussarela e as fatias de cebola roxa, tomate e alface.

Hambúrguer de grão-de-bico com babaganuche

Foto Divulgação/Angelo Virgilio

Receita elaborada pela chef Nana Oliveira, da Nana Hamburgueria e o Nana B, de Blumenau (SC)

Ingredientes do hambúrguer

500 g de grão-de-bico
½ cebola grande picada
1 dente de alho picado
Suco de 1 limão
Cheiro verde a gosto
Sal a gosto
Tempero Sírio a gosto (é possível encontrar em supermercados ou lojas de produtos naturais)

Ingredientes do babaganuche

3 berinjelas grandes
3 colheres de sopa de tahine
Suco de 3 limões
2 dentes de alho amassados
4 colheres de sopa de água
3 colheres de sopa de azeite de oliva
Salsinha e sal a gosto

Modo de preparo do hambúrguer

O primeiro passo é deixar o grão-de-bico de molho por oito horas – o tempo é realmente importante neste passo. Se deixar tempo demais, ele fica muito mole e aguado. Se for menos tempo, ele ficará duro. Não é necessário cozinhar. Logo após, coloque todos os ingredientes no processador (ou liquidificador) e bata até o conteúdo ficar uma pasta homogênea. Para fazer os hambúrgueres, você pode utilizar formas como molde ou as mãos. Depois de moldados, embrulhe em um papel filme e deixe aproximadamente seis horas no congelador, para que fique crocante ao fritar. Enquanto isso, prepare o babaganuche.

Modo de preparo do babaganuche

Corte as berinjelas em quatro, de cima para baixo. Salgue e asse no forno a 180° C, por 40 minutos em média. Separe a polpa da casca com uma colher e bata a polpa no processador ou liquidificador com o restante dos ingredientes. É necessário tirar a casca da berinjela para não amargar o preparo. Depois do babaganuche pronto e o hambúrguer ter descansado por seis horas no congelador, chegou a hora de montar seu prato. Frite ou grelhe seu hambúrguer e, depois, é só montar. Escolha o pão de sua preferência, acrescente rúcula, tomate, cebola roxa e a pasta de babaganuche. Pronto!

Hambúrguer vegetariano de jaca

Foto: Divulgação

Receita elaborada pela chef Letícia Zinher, do Garden HamBargueria (PR)

Ingredientes

Jaca verde pequena
150g farinha de arroz
Uma cebola picada
Um dente de alho picado
1 pimentão verde, vermelho e amarelo
3 colheres de azeite de oliva
Cebolinha picada
2 colheres de fumaça líquida
Sal e pimenta à gosto

Modo de preparo

Descasque a jaca, e corte em fatias grossas. Na panela de pressão, cubra com água a jaca e deixe cozinhar por aproximadamente 40min, ou até a jaca ficar bem macia. Escorra e desfie a jaca utilizando um garfo. Em uma panela, refogue os temperos (cebola,alho, pimentão vermelho;vermelho e amarelo) por média de 5 minutos. Acrescente a jaca desfiada, o sal, pimenta a cebolinha e a fumaça líquida, e deixe refogar por mais 3 minutos. Em uma tigela, coloque a jaca temperada (ainda quente) e acrescente aos poucos a farinha de arroz, até obter a consistência desejada. Espere esfriar, e modele a massa em formatos de hambúrguer. Frite na chapa com um fio de azeite de oliva.

Hambúrguer funcional de sardinha

Foto Divulgação

Receita cedida pela Gomes da Costa

Ingredientes

2 latas de sardinha com óleo (250g)
1 ovo
1 cenoura grande ralada na parte fina do ralador
Meia cebola média picada
3 colheres (sopa) de farinha de linhaça
1 xícara (chá) de aveia em flocos (130g)
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1 fio de azeite ou o óleo da sardinha
Uma colher (chá) de orégano
Sal a gosto

Modo de preparo

Numa tigela, junte a sardinha escorrida, ovo, cenoura, cebola, farinha e aveia. Misture bem. Acrescente o cheiro verde e orégano e tempere com sal a gosto. Trabalhe a massa com as mãos até ficar homogênea. Divida a massa em 8 porções e modele os hambúrgueres. Leve ao fogo uma frigideira antiaderente com 1 fio de azeite ou o óleo da sardinha. Frite os hambúrgueres virando-os para que dourem dos dois lados.

Hambúrguer de abóbora com molho de iogurte e hortelã

Foto: Divulgação

Receita elaborada pela chef Adriana Miranda, do What’s On Tap? (SP)

Ingredientes do hambúrguer

500g de abóbora cabocha
1/2 cebola
2 dentes de alho
Tomilho
Sal
Pimenta do reino
Azeite
¼ de xícara de aveia

Ingredientes do molho

150g de iogurte natural
1 limão
2 colheres de sopa de hortelã picada
Sal
Azeite

Modo de preparo

Tire as sementes da abóbora e corte em pedaços grandes. Coloque em uma assadeira com a cebola também em pedaços grandes e os dentes de alho inteiros. Tempere com ramos de tomilho, sal, pimenta e azeite a gosto. Leve ao forno preaquecido a 180° por cerca de 30 minutos, até que a abóbora fique macia. Retire a casca da abóbora e processe junto com a cebola e o alho até formar um purê. Junte a aveia e mexa até ficar homogêneo. Divida a mistura em 2 e formate os hambúrgueres.

Coloque um fio de azeite em uma frigideira anti aderente e grelhe o hambúrguer até ficar dourado dos dois lados. Para o molho, misture o iogurte com o suco do limão e tempere com sal e azeite a gosto. Deixe escorrendo em um coador de café para que fique mais firme. Misture a hortelã picada e sirva junto com o hambúrguer.

Hambúrguer de pescada

Foto Divulgação

Receita elaborada pelo chef Rodrigo Albano, do Namu Cursos (SP).

Ingredientes

300g de pescada
50g de pimentão vermelho assado e picado
35g de tomate picado e sem semente
20g de amaranto em flocos (pode substituir por quinoa ou aveia)
20g de cebola picada
1 dente de alho
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Corte o filé de pescada em cubos. Triture em um processador. Adicione à mistura o pimentão picado e bata um pouco mais. Em uma travessa, misture os ingredientes restantes. Tempere com o sal e a pimenta. Com as mãos, molde os hambúrgueres e os coloque em uma assadeira untada. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 25 a 30 minutos.

Hambúrguer de feijão preto

Receitas de hambúrguer para fazer em casa: Hambúrguer de feijão preto – Foto: Divulgação

Receita elaborada pela chef funcional Lidiane Barbosa (SC)

Ingredientes

500g (2 ½ xícaras) de feijão preto cozido
10g (2 colheres de sopa) de vinagre e maçã
250g (1 xícara) de flocos de aveia
1 unidade de cebola roxa
10g (2 colheres de sopa) de azeite de oliva extra virgem
5g (1 colher de sopa) de páprica defumada
15g (1 ½ colher de sopa) de mostarda djon
5g (1 colher de sopa) de salsinha picada
5g (1 colher de sopa) de cebolinha picada
sal marinho moído à gosto
pimenta do reino à gosto

Modo de preparo

Deixe os grãos de feijão de molho em água suficiente para cobrir, com o vinagre de maçã por 8 horas. Despreze a água e coloque o feijão para cozinhar em 1 litro de água por 40 minutos. Processe os grãos de feijão em um processador, para ficar uma pasta, não muito mole. Reserve. Pique a cebola roxa bem picadinha. Refogue no azeite de oliva extra virgem. Acrescente a páprica defumada, refogue mais um pouco.

Coloque todos os ingredientes, inclusive o feijão processado e a cebola refogada, em um bowl. Com as mãos, amasse bem e misture, até que todos os ingredientes fiquem bem homogêneo. Leve a massa a geladeira por 40 minutos. Modele os hambúrgueres. Sele em uma frigideira, com óleo de coco e pitadas de sal.