Dia das Mães: 3 receitas fáceis de fazer para comemorar

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Preparar receitas de almoço no Dia das Mães pode ser uma boa maneira de celebrar a data e de começar a dar mais descanso para uma das pessoas mais importantes da sua vida. Mas perder muito tempo com as panelas pode tirar toda a graça da comemoração.

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Pensando nisso, separamos 3 opções de pratos fáceis de fazer para você fazer bonito no próximo domingo. As opções escolhidas são deliciosas e ficam prontas em mais ou menos 1 hora (algumas precisam de mais tempo na geladeira ou no freezer, mas pelo menos você não vai ter trabalho).

O mais importante de tudo é que sua mãezinha fique feliz e que você tenha tempo de aproveitar a companhia dela. Confira a seguir 3 receitas para o Dia das Mães:

Moqueca com farofa de dendê e pirão

Ingredientes
Moqueca
– 25 ml de azeite de dendê
– 50 g de cebola picada
– 50 g de pimentão vermelho, cortado em tiras
– 50 g de pimentão amarelo, cortado em tiras
– 50 g de pimentão verde, cortado em tiras
– 10 g de pimenta-de-cheiro ou dedo-de-moça, picada
– 25 g de alho picado
– 100 g de tomate picado
– 100 g de camarão médio
– 200 ml de leite de coco
– 1 colher (sopa) de azeite extravirgem
– 250 g de filhote
– Sal a gosto
– 25 g de coentro picado

Mini-arroz
– 25 ml de azeite extravirgem
– 20 g de cebola picada
– 10 g de alho picado
– 1 folha de louro
– 100 g de mini arroz
– Quanto baste de água

Farofa de dendê
– 25 ml de azeite de dendê
– 25 g de cebola picada
– 10 g de alho picado
– 100 g de farinha da terra
– 20 g de salsinha picada

Pirão
– 2 colheres (sopa) de farinha fina de mandioca
– 2 colheres (sopa) de água
– 1 concha de molho da moqueca
– Sal a gosto
– 1 pimenta-de-cheiro
– 1 folha de coentro

Preparo
Moqueca
1) Leve uma panela, de preferência de barro, ao fogo alto e aqueça o azeite de dendê.
2) Refogue a cebola, os pimentões, a pimenta, o alho, o tomate e por último o camarão.
3) Em seguida coloque o leite de coco. Deixe cozinhar até ficar em ponto de molho e mantenha a mistura aquecida em fogo baixo.
4) Leve uma frigideira ao fogo alto, aqueça o azeite extravirgem e doure a posta de filhote dos dois lados.
5) Coloque a posta no molho, abafe e deixe cozinhar ao ponto desejado. Tempere com sal a gosto e finalize com o coentro.

Mini-arroz
1) Leve uma panela ao fogo e aqueça o azeite.
2) Refogue a cebola até ficar transparente.
3) Em seguida coloque o alho e deixe dourar.
4) Acrescente o arroz e o louro e cubra com água.
5) Cozinhe até secar e remova a folha de louro.

Farofa de dendê
1) Leve uma frigideira ao fogo alto e aqueça o azeite de dendê.
2) Refogue a cebola e o alho até ficarem dourados e, em seguida, acrescente a farinha.
3) Passe para o fogo baixo e mexa por 10 minutos. Finalize com a salsinha picada.

Pirão
1) Dissolva a farinha em água fria, junte o caldo e tempere com sal, se precisar. Finalize com o coentro e a pimenta.

Para servir
Sirva a farofa com o mini-arroz, a farofa de dendê e o pirão.

Rendimento: 2 porções
Preparo: 1 hora
Execução: fácil

Risoto de gorgonzola e peras assadas, por Eataly

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Ingredientes
Peras assadas
– 2 peras
– 50 g de açúcar, para polvilhas
– 150 g de açúcar
– 150 ml de água
– 10 g de mel
– 20 g de pistache descascado

Risoto de gorgonzola
– 300 ml de caldo de legumes
– 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
– 1/2 cebola picada
– 200 g de arroz arbóreo
– 40 ml de vinho branco
– 60 g de gorgonzola
– 60 g de parmesão ralado na hora
– 70 g de manteiga sem sal
– Sal a gosto

Preparo
Peras assadas
1) Corte as peras em gomos e coloque-as em uma assadeira untada com manteiga e leve-as para assar em fogo baixo (180ºC).
2) Quando estiverem macias e douradas, polvilhe um pouco do açúcar por cima de cada gomo.
3) Coloque o açúcar e a água em uma panela e leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo de vez em quando, até ferver obter uma calda.
4) Acrescente o mel e deixe ferver mais um pouco, até obter uma calda homogênea. Deixe esfriar.
5) Cubra as peras em gomos com a calda e reserve.

Risoto de gorgonzola
1) Aqueça o caldo de legumes em uma panela.
2) Em outra panela, coloque o azeite, a cebola picada e deixe refogar até que a cebola fique com uma aparência translúcida.
3) Quando chegar nesse ponto, coloque o arroz e deixe ele dar uma leve “tostada”, sem dourar.
4) Acrescente o vinho branco e deixe evaporar.
5) Na sequência, adicione o caldo de legumes aos poucos, sempre mexendo para que o arroz solte o amido e fique mais cremoso. O ponto ideal é ele cozido mais ainda firme.
6) Quando o arroz chegar nessa etapa, finalize adicionando o gorgonzola, o parmesão e a manteiga.
7) Misture até o arroz ficar bem cremoso.

Para servir
Distribua o risoto em pratos e coloque as peras assadas por cima.

Rendimento: 4 porções
Preparo: 1 hora
Execução: fácil

Escondidinho de mandioquinha e carne desfiada, por Receitas Nestlé

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Ingredientes
Recheio
– 1 colher (sopa) de azeite
– 1/2 kg de coxão duro
– 1 cebola em fatias
– 2 tomates picados
– 1 tablete de caldo de carne
– 2 xícaras (chá) de água
– 2 colheres (sopa) de salsa picada

Purê
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 300 g de batatas cozidas e amassadas
– 300 g de mandioquinhas cozidas e amassadas
– 1 colher (chá) de sal
– 1 pitada de pimenta-do-reino
– 1/2 xícara (chá) de leite integral
– 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Preparo
Recheio
1) Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e doure a carne.
2) Acrescente a cebola, os tomates, o caldo de carne a água.
3) Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos após pegar pressão.
4) Apague o fogo, espere sair a pressão, retire os pedaços de carne e desfie.
5) Volte a carne desfiada para a panela e deixe cozinhar por mais 10 minutos para apurar o molho.
6) Misture a salsa, transfira para um recipiente refratário e reserve.

Purê
1) Em uma panela, derreta a manteiga, acrescente a batata e a mandioquinha e misture bem.
2) Junte o sal, a pimenta-do-reino e o leite integral até formar um purê homogêneo.
3) Distribua o purê sobre a carne reservada, polvilhe o queijo parmesão e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 15 minutos para gratinar.

Para servir
Remova do forno com cuidado e sirva com arroz branco ou outro acompanhamento de sua preferência.

Rendimento: 6 porções
Preparo: 1 hora
Execução: fácil