Courtney Dauwalter faz história ao vencer Hardrock 100 e Western States 100 no mesmo ano

Por Zoë Rom, da Outside USA

O tempo acumulado da ultramaratonista para ambos os eventos foi de 41:43:42. Foto: Peter Maksimow (@petermaksimow)

A ultramaratonista Courtney Dauwalter se tornou a primeira da história a vencer e estabelecer recordes nas provas Hardrock 100 e Western States 100 no mesmo ano

+ O acontece com o corpo durante uma ultramaratona
+ 4 fatores que determinam o desempenho da ultramaratona
+ Inscreva-se no trail run do Rocky Mountain Games etapa Juquitiba

Este fim de semana marcou a edição de 2023 da ultramaratona Hardrock 100 nas montanhas de San Juan, no Colorado (EUA), com neve profunda e temperaturas altas para deixar a prova mais interessante.

Com 165 km “selvagens e difíceis” para completar no sentido anti-horário do percurso, que é considerado por muitos como a direção mais difícil por causa da subida difícil de Handies Peak por volta d0 km 51. Courtney Dauwalter, recém-saída de uma vitória recorde na ultra Western States 100 em 24 de junho, fez com que parecesse surpreendentemente fácil.

Em sua terceira tentativa em Hardrock, depois de não concluir a prova em 2021 e vitória (e recorde do percurso, no sentido horário / geral) em 2022, Dauwalter novamente elevou a régua para a corrida de resistência feminina com um cronômetro de 26:14:08 e um quarto lugar geral. (Bem abaixo do recorde do campeonato de 2009 de Diana Finkel de 27:18:24), tornando-a proprietária dos recordes anti-horário e horário e quebrando seu próprio recorde geral de percurso estabelecido em 2022 (26:44:36).

A corredora de Leadville, Colorado, de 38 anos, não apenas completou a infame Western States-Hardrock Double (com duas corridas de 160 km com apenas algumas semanas de intervalo), mas também venceu e estabeleceu recordes de percurso em ambas, algo que nenhum outro atleta jamais conseguiu. feito. (O único outro atleta a segurar dois recordes de campeonato simultaneamente foi Scott Jurek, que estabeleceu um recorde de percurso nos Estados Unidos em 2004 e ainda o detinha quando venceu o Hardrock em 2007).

O tempo acumulado de Dauwalter para ambos os eventos foi de 41:43:42. O recorde anterior da dobradinha era de Jeff Browning, (que terminou em quinto no campo masculino em 2023) com o tempo de 42:12:43.

Courtney Dauwalter lutou com a atleta francesa Anne-Lise Rousset Seguret, saltando pela estação Ouray Aid (km 93), onde as duas atletas partiram com um minuto de diferença uma da outra na noite de sábado, antes de Dauwalter recuperar uma liderança exigente durante a noite, com uma rápida escaldante descida em Telluride (km 119) que estabeleceria uma lacuna que Dauwalter manteve ao longo da corrida.

Dauwalter não teve um dia fácil, lutando contra o calor e o cansaço residual de Western States nas pernas, mas conseguiu recuperar o tempo na metade de trás do percurso, apesar das condições historicamente nevadas. Dauwalter ficou emocionada ao abraçar sua equipe e se ajoelhar para beijar a rocha que significa o fim.

Rousset Seguret terminou em segundo com o tempo de 27:29:55, com o quinto tempo feminino mais rápido da história. Annie Hughes, outra corredora de Leadville, completou o pódio feminino com o tempo de 32h13min03s. Hughes, que lutou com problemas respiratórios durante a noite, mas conseguiu fazer uma corrida consistente, disse no final: “Foi muito difícil. Isso quase me matou.

A japonesa Kimino Myazaki terminou em quarto com o tempo de 34:17:16, enquanto a francesa Claire Bannwarth foi a quinta com 34:51:48.