Aromático, um pouco picante e maravilhosamente perfumado com notas de canela e gengibre, o chai é uma bebida muito convidativa – apesar de não ser muito conhecida no Brasil.
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Este chá preto combina sabores quentes com um toque de cafeína que aumenta a energia, oferecendo uma suavidade difícil de obter no café da manhã. O Chai, palavra em hindi que se traduz como “chá”, tem sido um alimento básico na Índia há milhares de anos. Não importa como você chame essa bebida quente, ela é sempre caracterizada por um chá preto combinado com especiarias quentes. E além do sabor delicioso, há outro motivo para escolher o chai: é ótimo para a saúde.
Beber chai pode ser um movimento surpreendentemente saudável. Esta mistura particular de especiarias e folhas de chá preto oferece benefícios que podem acalmar certos problemas de saúde e bem-estar, incluindo fatores de risco para doenças comuns.
Aqui estão cinco benefícios para a saúde que você obterá toda vez que preparar uma xícara de chai.
1. Menos estresse
Sentindo-se estressado? Pegue um saquinho de chai e você poderá acalmar sua mente e aliviar o estresse com apenas alguns goles.
Embora beber uma caneca fumegante de chá seja um ato relaxante por si só, o próprio chá contém certos nutrientes que são naturalmente calmantes. Todas as variedades de chá – incluindo chai – são ricas em flavonoides . Esses flavonóides, ou polifenóis, funcionam como antioxidantes e limitam o impacto dos radicais livres. Os flavonoides são capazes de neutralizar os radicais livres antes que eles comecem a danificar suas células.
E as misturas de chai são particularmente ótimas para o estresse oxidativo. São ricos em catequinas e teaflavinas , dois flavonoides que combatem especificamente esse tipo de estresse. Obtenha o suficiente desses nutrientes benéficos e estará combatendo os efeitos potencialmente prejudiciais do estresse oxidativo toda vez que fizer chai.
2. Menor inflamação
A inflamação causa estragos em todo o corpo e pode causar doenças como doenças autoimunes, diferentes tipos de câncer, doenças cardíacas, diabetes e até alergias. Embora o chai sozinho não seja suficiente para combater essas doenças, ele pode definitivamente ser uma ferramenta para ajudar a combater a inflamação crônica, acalmando a resposta inflamatória do seu corpo.
O chá Chai inclui gengibre e canela, dois ingredientes ativos anti-inflamatórios . O gengibre pode atingir as citocinas pró-inflamatórias ou as moléculas específicas do corpo que causam inflamação. Canela – e cravo, outra especiaria do chai – trabalham para prevenir uma enzima chamada cox-2 que leva à inflamação generalizada.
E o fato de o chai combater o estresse oxidativo em todo o corpo também ajuda a reduzir a inflamação e melhorar a saúde. O estresse oxidativo pode aumentar a inflamação ; na verdade, modifica proteínas e genes de maneiras que causam doenças inflamatórias. A bebida, no entanto, pode ajudar a combater a inflamação e o estresse causador de inflamação.
3. Estômago tranquilo e estável
Se o seu estômago não estiver tão bom, qualque chá é suave e calmante. No entanto, se você está lidando com náuseas ou outro tipo de desconforto estomacal, escolha chai.
A bebida indiana tem o mesmo efeito calmante que outros tipos de chá; é um líquido quente, que pode ser inerentemente calmante para dores de estômago. Mas o chai também inclui especiarias que comprovadamente estabilizam o estômago e acalmam as náuseas.
O gengibre, que é essencial para qualquer mistura de chai, é um tempero anti-náusea comprovado. Ele pode aliviar o enjôo e é particularmente bom para náuseas que vêm com a gravidez ou quimioterapia . A canela, outro ingrediente chave do chai, também pode ajudar a combater a náusea; é particularmente bom se você estiver com cólica durante o período menstrual .
E se sua dor de estômago for causada por outra coisa, como problemas digestivos ou uma infecção bacteriana, o chai ainda pode ajudar. O cravo e o cardamomo nas misturas de chai visam especificamente esses tipos de problemas gastrointestinais.
4. Melhor controle do açúcar no sangue
Manter os níveis de açúcar no sangue sob controle é importante, esteja você vivendo com diabetes ou não. Seus níveis de açúcar no sangue estão ligados ao controle de peso, à saúde a longo prazo e à capacidade do seu corpo de produzir insulina. E o chai pode ajudar também nessa questão.
Os flavonóides, ou polifenóis, presentes no chai que combatem o estresse também afetam o açúcar no sangue. A pesquisa mostra que variedades de chá preto (como chai) podem reduzir o açúcar no sangue depois de comer, ajudando a trazer seus níveis de volta ao normal mais cedo. Isso é particularmente benéfico para qualquer pessoa cujo corpo não esteja produzindo insulina suficiente, pois beber chá preto pode ajudar a equilibrar o açúcar no sangue mais rapidamente.
Pesquisas indicam que, em jejum, apenas uma xícara da bebida pode diminuir o açúcar no sangue. Um estudo relaciona a canela no chai a esse efeito; outro mostra que o gengibre também pode desempenhar um papel.
5. Melhoria da saúde do coração
Esses potentes flavonoides e polifenóis semelhantes a antioxidantes encontrados no chai têm ainda outro benefício para a saúde: eles podem diminuir o risco de doenças cardíacas. Beber chai pode reduzir o risco geral e atingir especificamente os principais fatores que contribuem para doenças cardíacas.
A pesquisa mostra que, em geral, os antioxidantes do chá preto ajudam a diminuir o risco de doenças cardíacas, reduzindo o impacto do estresse oxidativo. Acredita-se que os antioxidantes também desempenhem um papel na redução da pressão alta e do colesterol alto, dois dos maiores fatores que determinam o risco de doenças cardíacas.
Além disso, outro estudo descobriu que a canela incluída no chai também desempenha um papel. O ingrediente pode ajudar a diminuir os níveis elevados de colesterol e os níveis de triglicerídeos, que contribuem para um risco aumentado de doenças cardíacas e derrames. Beber chai regularmente pode ter um impacto mais significativo do que apenas uma xícara ocasional.