Arnold Conference 2023 reúne mais de 50 horas de conteúdo com público de 6 mil pessoas

Arnold Conference 2023 reúne mais de 50 horas de conteúdo com público de 6 mil pessoas
Foto: Divulgação

Um fim de semana com mais de 50 horas de conteúdo de 89 palestrantes especialistas em nutrição esportiva e medicina. Esta foi a mais recente edição do Arnold Conference, congresso que fez parte do Arnold South America 2023, megaevento multiesportivo, de nutrição, bem-estar e fitness, realizado entre 14 e 16 de abril no Expo Center Norte, em São Paulo (SP). Realizado pela plataforma de conteúdo Science Play, o Arnold Conference reuniu mais de 6 mil pessoas, entre participantes presenciais e aqueles que acompanharam parte da programação virtualmente.

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Entre as atividades, a conferência reuniu módulos e workshops sobre temas como nutrição esportiva, fitoterapia, saúde feminina, bodybuilding, dieta plant-based, emagrecimento e treinamento de força, medicina e saúde intestinal, além de carreira e empreendedorismo. Um verdadeiro sucesso, o módulo Nutrição Esportiva foi o mais procurado, com palestras de especialistas como Andreia Naves, Lancha Jr, Daniel Coimbra, Pedro Perim, Paulo Muzzy e Rodolfo Perez, que falaram sobre tópicos variados.

Outro destaque do evento foi o lançamento do livro “Diariamente”, a segunda publicação do CEO e fundador da Science Play, Brunno Falcão, com co-autoria da mestre em nutrição Roberta Carbonari, à frente das clínicas Muzy e Health2You. A proposta do livro, com cerca de 500 páginas, é trazer provocações diárias para o desenvolvimento de profissionais, seja de saúde ou de outras áreas.

Quem vem primeiro: a disfunção metabólica ou a depressão?

Ao longo do evento, as palestras abordaram temáticas atuais, repletas de conhecimento técnico. Colaboradora em livros que relacionam psiquiatria com nutrição e pesquisadora do tema, Roberta Carbonari falou sobre “Disfunção metabólica e depressão: o que vem primeiro e qual o papel da nutrição?” em palestra realizada na sexta-feira (14/04), no módulo Nutrição Brasil. Ao longo do talk, a especialista fez diversas metanálises e citou dados de vários estudos. Na avaliação de Carbonari, associar diretamente fatores relacionados à alimentação, como a inflamação, como causadores de depressão gera desinformação.

“Vocês já ouviram falar que uma alimentação adequada e a alimentação saudável está envolvida na redução de sintomas de depressão? Está correto. Conseguimos atuar em sintomas, porque conseguimos atuar em comportamento”, destaca a especialista. O cérebro, como ela explicou, precisa de nutrientes para se desenvolver desde o feto até pelo menos os 30 anos de idade. Contudo, a alimentação é apenas uma parte de uma multifatorialidade que influencia em doenças como a depressão e a ansiedade. Por isso, é importante analisar todo o quadro do paciente.

“Fica clara a importância da alimentação como uma coadjuvante nesses quadros. O que não falamos é que seja a principal causa ou que, ao alterar a alimentação, tudo vai se resolver necessariamente”, analisa. “Precisamos ser bastante cautelosos quando atendemos um paciente nesta situação e ter contato com uma equipe multiprofissional para que saibamos o histórico desse paciente e tudo que já foi investigado pelo psiquiatra”, conclui Carbonari. Como parte dessa cautela, além de entender os hábitos alimentares, é necessário saber quando os sintomas começaram, quais medicamentos o paciente toma, entre outros fatores, para que a análise seja completa.