10 truques ayurvédicos para superar o inchaço da barriga durante o verão

como aliviar o inchaço da barriga durante o verão
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O verão traz clima quente, dias longos, churrascos, biquínis – e muitas vezes um desconfortável inchaço na barriga. Consultamos o Dr. John Douillard, fundador do  LifeSpa, para entender por que o inchaço parece mais prevalente durante os meses de verão e o que você pode fazer para se sentir (e ter) o seu melhor nos dias quentes.

O que causa o inchaço da barriga durante o verão?

Dr. Douillard explica que é uma parte natural da forma como evoluímos como seres humanos. “O ácido digestivo do nosso corpo diminui no verão, o que ajuda a evitar o risco de superaquecimento”, diz o Dr. Douillard. “Da mesma forma que resfriamos nossa casa com um ar condicionado, nos ajustamos automaticamente para um verão quente com um fogo digestivo mais frio .” Isso significa que, mesmo que você fique longe da maionese de batata no churrasco, ainda pode se sentir com algum peso extra em torno de sua barriga nesta época do ano e (sim, vamos lá) evacuações abaixo do ideal. Dr. Douillsard diz que tudo isso faz parte de um fenômeno natural que pode ser facilmente controlado usando alguns truques ayurvédicos simples.

10 maneiras de reduzir o inchaço do estômago no verão

1. Beba mais água.

A hidratação é crucial o ano todo, mas você sabia que beber mais água pode ajudar no processo digestivo? Beber pelo menos metade do seu peso corporal em litros de água todos os dias fará com que as coisas se movam em seu estômago. Portanto, se você pesa 63kg, precisará de pelo menos 2 litros de água todos os dias.

O limão também é ótimo para desintoxicar, então adicione um pouco à sua água para saborear um pouco mais o sabor. No entanto, o Dr. Douillard diz que a melhor maneira de consumir a maior parte da água usada para hidratação é pura. “A água pura tem um efeito hidratante que nem mesmo a água com limão pode replicar”, diz o Dr. Douillard. Se você quiser desfrutar de água com limão ou talvez adicionar um pouco de hortelã à sua água no início para ajustar seu corpo a consumir tanto, ainda colherá alguns benefícios. Mas o objetivo é beber água pura para ajudar a limpar o sistema digestivo.

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2. Mas pule o gelo

Outra dica com água é tentar o que o Dr. Douillard chama de “goles quentes”. “A água quente suaviza o trato intestinal, move a linfa e hidrata as células com muito mais eficácia do que a água fria”, diz o Dr. Douillard. Em seu Short Home Cleanse , ele dá mais detalhes sobre sua técnica de “goles quentes”, mas você pode começar adicionando uma ou duas xícaras de água quente pura à sua rotina matinal para ajudar a iniciar sua digestão e quebrar qualquer matéria remanescente do dia anterior.

3. Concentre-se em alimentos leves, frescos e sazonais

Comer sazonalmente não é importante apenas por razões ambientais, mas também para a digestão. Como mencionado acima, a digestão é realmente mais fraca no verão do que no inverno. Ela “acelera” nos meses mais frios para quebrar nozes, grãos, sementes e carnes – alimentos que ajudam a aquecer o corpo de dentro para fora à medida que são metabolizados.

Durante os meses de verão, o corpo prefere consumir alimentos integrais leves que exigem um mínimo de trabalho para serem decompostos. Menos trabalho digestivo, na verdade, significa que o corpo é capaz de ficar mais frio. “No verão, os alimentos são ‘cozidos’ na videira, por assim dizer, sob o sol direto”, diz o Dr. Douillard. “O ideal é comer alimentos leves, frescos e sazonais – isso seria mais frutas e vegetais e alimentos menos pesados ​​e cozidos.” É por isso que você tende a gravitar em torno de ensopados, sopas, purês e afins quando a temperatura cai e salada, frutas frescas e massas frias à medida que sobe. Alimentos mais leves significam uma digestão rápida e fácil, o que significa um estômago menos cheio e inchado.

4. Evite grãos e laticínios

Alimentos, como laticínios e grãos, que ajudam a “aumentar o volume” para o inverno tendem a ser colhidos no outono, diz o Dr. Douillard. “Tradicionalmente falando, as vacas [estavam] dando todo o leite para seus [bezerros] até o final do verão”, diz o Dr. Douillard. “[O] excesso de leite era então usado pelos fazendeiros para fazer manteiga e queijo para o inverno, quando os [bezerros] são mais autossuficientes.”

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5. Faça do almoço a sua maior refeição

Procure comer a maior parte de suas calorias no início do dia, faça sua maior refeição na hora do almoço e termine com um jantar mais leve. “Como a palavra ‘ceia’ sugere – coma frutas, saladas ou sopa à noite”, diz o Dr. Douillard. De acordo com o Ayurveda, o fogo digestivo é mais forte durante o ciclo Pitta do dia, entre 10h e 14h.

6. Evite lanches

“Os lanchinhos são um veneno para perda de peso”, diz o Dr. Douillard. “Se você quer que o corpo queime gordura, deve dar um motivo, que são refeições com 4 a 5 horas de intervalo. [Isso] força o corpo a queimar gordura entre as refeições.”

7. Jejue diariamente

Dr. Douillard também recomenda incorporar um jejum curto em sua rotina, não comendo entre o jantar e o café da manhã e espaçando-os 13 horas para permitir que o corpo queime gordura e faça uma pausa na digestão. Isso significa resistir a lanches noturnos e farras excessivas. Como a maior parte desse tempo é gasto dormindo, o jejum é mais factível do que você imagina.

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8. Tenha cuidado com o açúcar

“As frutas também ajudam a perder peso. Mas se ingerida com muitos outros carboidratos, a frutose (que queima mais lentamente) pode ser armazenada como gordura”, diz o Dr. Douillard. “Mais uma vez, a chave é comer alimentos leves, na estação, grandes refeições no almoço e refeições leves à noite.”

9. Escolha gorduras saudáveis

Adicionar 1 colher de chá de óleo de coco à sua dieta por dia pode ajudar a garantir que você esteja obtendo as gorduras boas de que seu corpo precisa. Dr. Douillard afirma que a chave é tornar-se mais consciente da queima de gordura, escolhendo gorduras minimamente processadas. Mas encontrar uma opção saudável tem sido difícil nos últimos tempos devido ao consumo de alimentos processados ​​carregados com óleos vegetais cozidos, frequentemente usados ​​como conservantes.

10. Adicione um toque de açafrão

Então, como você garante que está recebendo todos os nutrientes de que precisa? O Dr. Douillard recomenda adicionar açafrão em sua dieta para ajudar a reduzir o inchaço no verão. No entanto, tende a esquentar bastante, portanto, adicioná-lo a um pouco de água com um pouco de limão ou gengibre é uma ótima maneira de obter o pouco necessário.

“Açafrão é uma ótima maneira de descongestionar e apoiar a função saudável do fígado e da vesícula biliar e nos tornar mais capazes de digerir e usar gorduras boas como o óleo de coco”, diz o Dr. Douillard.