Quais drogas irão sobreviver às mudanças climáticas?

Por Redação

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De acordo com alguns estudos, há boas chances de você precisar lidar com o fim do mundo sóbrio. Isso porque as mudanças climáticas certamente também irão causar estragos no mundo das drogas.

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E a mudança pode ser muito mais agressiva com os “estimulantes de supermercado”, como café, cerveja e vinho, do que com narcóticos ilícitos pesados como heroína, cocaína e metanfetamina.

Isso porque algumas dessas substâncias mais poderosas, mais viciantes e que alteram a mente parecem relativamente mais bem preparadas para sobreviver à crise climática que se aproxima do que as plantas vulneráveis, de acordo com uma revisão de estudos científicos recentes feita pela revista Vice.

De acordo com a reportagem, a heroína, por exemplo, já está sendo altamente turbinada pelas mudanças climáticas. Um estudo mostra que os níveis crescentes de dióxido de carbono atmosférico dobraram a potência das papoulas, a planta usada para fazer a droga.

O vinho, por outro lado, está sob séria ameaça, pois a mudança dos padrões climáticos e os incêndios florestais violentos colocam em risco os vinhedos.

“Todas as drogas à base de plantas, sejam narcóticos ou usadas para medicina, vão mudar”, Lewis Ziska, principal autor do estudo sobre a papoula e agora professor de ciências na Escola Mailman de Saúde Pública da Universidade de Columbia. “Na verdade, o mundo está mudando mais rápido do que nossa capacidade de descrever as mudanças.”, , disse Ziska à Vice News.

Embora permaneçam grandes questões sobre como as mudanças climáticas afetarão a agricultura – e os especialistas advertem que ainda há muita pesquisa a ser feita – as consequências agrícolas de longo prazo estão apenas começando a aparecer.

A versão reduzida: O mundo das drogas está enfrentando uma grande mudança. Para tornar isso mais claro, veja este gráfico simplificado:

“Essa droga está salva das mudanças climáticas?”.

Para uma versão mais detalhada, continue lendo a matéria:

CERVEJA: O DOBRO DO PREÇO

Prepare-se para pagar mais pela cerveja.

As mudanças climáticas podem tornar a cerveja duas vezes mais cara, de acordo com um estudo de 2018. Na Irlanda, um dos países que mais bebem cerveja do mundo, o preço pode triplicar.

Isso porque o custo de um ingrediente-chave, a cevada maltada, pode subir à medida que as temperaturas médias globais aumentam e a cevada se torna mais difícil de cultivar. O preço de um pacote de seis nos Estados Unidos pode aumentar em até US$ 8 (R$ 43), em média, segundo o estudo.

A cerveja cara é apenas “outra forma de a mudança climática ser uma droga”, twittou Steven J. Davis, um dos autores do estudo.

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VINHO: DEFINITIVAMENTE EM APUROS

Pelo menos, a notícia boa é: aqueles de nariz empinado, que saboreiam as distinções de uva mais finas possíveis, vão odiar o futuro.

O mundo ainda pode produzir a mesma quantidade de vinho que antes. Mas a qualidade, o sabor e a variedade dos vinhos mudarão, disse Benjamin Cook, cientista climático da NASA que estudou o impacto das mudanças climáticas nas regiões vitícolas.

Essas nuances dependem da mistura regional de clima, chuva, temperatura e umidade – tudo isso será jogado no caos. Regiões vinícolas mais quentes, como Austrália e Califórnia, serão particularmente atingidas, disse Cook.

Os vinhedos da Califórnia estão especialmente ameaçados pelo recente surto de incêndios florestais ligados às mudanças climáticas. As uvas que escapam das chamas podem absorver produtos químicos da fumaça que estragam seu sabor, deixando a temida “mácula de fumaça”. Alguns vinicultores reclamam que a exposição à fumaça está dando ao vinho um “acabamento acinzentado”, de acordo com o The Washington Post.

Outros estão buscando soluções. Kwaw Amos, proprietário da Gotham Winery de Nova York, mistura uvas tradicionais europeias com variedades americanas mais resistentes para criar híbridos com melhor proteção contra calor, fungos e brotação precoce.

“O conceito de híbridos não é novidade no cultivo de uvas”, disse Amos. “Cabernet sauvignon é um híbrido. Mas é só agora que vamos pensar nos híbridos da próxima geração, dado o que está acontecendo.”

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CAFÉ: TEMPOS SOMBRIOS

O café está em perigo.

Cerca de metade de toda a terra usada atualmente para cultivar as duas principais espécies de café, arábica e robusta, pode não ser mais utilizável até 2050, de acordo com uma estimativa. Arábica e robusta representam 99% da oferta comercial globalmente e têm uma capacidade limitada de se adaptar para diferentes climas.

Outro estudo descobriu que seis das dez das espécies mais conhecidas de café estão sob ameaça de extinção. Especialistas acreditam que temperaturas mais altas estimulam o crescimento de fungos nos grãos de café. Mudanças nos padrões de chuva também podem colocar um estresse adicional nas plantas.

Um bom café provavelmente se tornará cada vez mais difícil de cultivar. E isso pode se tornar uma questão econômica global, considerando que o setor emprega mais de 125 milhões de pessoas, incluindo agricultores, distribuidores e cervejeiros. E, assim como a cerveja, o café também pode ficar mais caro.

COCAÍNA: BEM, OBRIGADO

A coca, a planta responsável pela cocaína, é notoriamente difícil de se livrar. E isso provavelmente significa que ela sobreviverá muito bem em comparação com plantas mais vulneráveis.

Charles Helling, um cientista que estudou a cultura como químico do solo no Departamento de Agricultura dos EUA, disse acreditar que temperaturas mais altas não serão prejudiciais e que podem apenas incentivar a planta a crescer em altitudes ainda mais altas.

“A Coca é meio única, porque tem uma cutícula de cera muito pesada, uma camada nas folhas”, disse Helling à Scientific American. “Então, isso tende a protegê-lo da perda de água. É um arbusto bastante resistente. Na verdade, é muito mais resistente do que uma planta típica.”

Outro fator a favor da coca pode ser a diversidade genética. As plantas que foram amplamente cultivadas na agricultura convencional tendem a se tornar geneticamente mais homogêneas, diz Ziska. Enquanto as plantas que prosperaram na natureza – para não mencionar que sobreviveram a tentativas sustentadas de erradicação – podem demonstrar maior variabilidade genética que as ajuda a responder com mais flexibilidade a um ambiente em mudança.

Ainda não está claro se a coca se beneficiaria de tal vantagem.

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HEROÍNA: COMO VOCÊ GOSTA

As papoulas, como mencionado acima, já se tornaram duas vezes mais potentes em morfina natural do que em meados do século passado, graças aos níveis crescentes de dióxido de carbono atmosférico, ou C02, o gás que é o principal responsável pelas mudanças climáticas, de acordo com um estudo.

Esse estudo foi realizado em 2008, e o CO2 atmosférico só continuou a aumentar desde então. Bombear ainda mais desse gás no ar pode triplicar os níveis de morfina até 2050 e aumentar a potência por um fator de 4,5 até o ano 2090, de acordo com o mesmo estudo.

Ziska disse que o motivo ainda não é completamente certo. Mas ele disse que uma teoria sugere que quando um determinado recurso se torna mais prevalente em um ambiente, as plantas tendem a produzir mais compostos secundários que são ricos nesse recurso, e que essa dinâmica explica por que o aumento do CO2 atmosférico leva as plantas de papoula a produzir mais morfina.

A papoula também tem outra vantagem que torna a planta adequada a um clima mais seco: é particularmente resistente à seca. A resistência da papoula também permitiu que os produtores no Afeganistão, um narcoestado que fornece 90% do ópio do mundo, alcançassem colheitas recordes na última década.

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CANNABIS: É COMPLICADO

A maconha provavelmente ficará bem – em sua maioria.

A planta provavelmente é adequada para sobreviver a um clima moderadamente mais quente e seco, de acordo com Olufemi Ajayi, autor de um estudo recente sobre os perigos relativos representados por pragas de insetos para a Cannabis no contexto das mudanças climáticas.

Mas, ele advertiu, apenas dentro dos limites. Temperaturas e secas mais extremas prejudicarão o crescimento ou matarão as plantas, disse ele.

Outro estudo de 2011 sobre o impacto de concentrações mais altas de dióxido de carbono descobriu que a planta pode ser capaz de “sobreviver sob os efeitos de estufa severos esperados, incluindo concentração elevada de CO2 e condições de seca”.

No entanto, a Cannabis tem uma ligação desagradável com a degradação ambiental (assim como muitas drogas). As operações de cultivo interno se espalharam rapidamente, juntamente com a ampliação da legalização, e consomem muita eletricidade.

Uma estimativa afirma que cultivar Cannabis em ambientes fechados pode emitir tanto gás de efeito estufa quanto queimar todo o tanque de gasolina de um carro grande – ou 7 a 16 galões.

A maioria da Cannabis dos EUA é cultivada em ambientes fechados. À medida que a indústria se expande, espera-se que seu consumo de energia também aumente. No Colorado, as emissões das fazendas de Cannabis já superam as da indústria de mineração de carvão do estado.

Em outras palavras, a relação da maconha com o aquecimento global é complexa. Mesmo que a Cannabis esteja bem posicionada para resistir a um clima moderadamente mais quente, seu próprio uso de energia e pegada de carbono desproporcional precisarão ser contabilizados se o mundo levar a sério a redução de emissões.

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DROGAS SINTÉTICAS: BEM

O mundo das drogas sintéticas baseadas em laboratório provavelmente não sofrerá nenhum impacto das mudanças climáticas, dizem especialistas, incluindo Ziska. Isso ocorre porque eles são feitos em laboratório, não cultivados em um campo.

Essa galáxia diversificada de estimulantes – que inclui MDMA, speed, metanfetamina, LSD, canabinóides sintéticos, mefedrona, fentanil, carfentanil e muitos mais – será relativamente inalterada porque grande parte dela depende muito menos do crescimento de culturas agrícolas específicas.

Os opioides sintéticos, especialmente, têm sido responsáveis ​​por uma onda de mortes recentes por overdose. Os Centros de Controle de Doenças dos EUA estimam que 36 mil pessoas morreram de overdose de opioides sintéticos nos EUA em 2019, inclusive de fentanil, uma droga 80 a 100 vezes mais forte que a morfina.

Então, ao contemplar o fim do mundo, lembre-se de que café e cerveja podem estar cada vez mais em falta e ficando mais caros – mas que o suprimento mundial de fentanil assassino pode ser tão presente como sempre.