Maior consumo de vegetais pode ser benéfico aos treinos
Uma dieta vegetariana pode fornecer aos atletas nutrição adequada e um ótimo desempenho. O ultracorredor norte-americano Scott Jurek é uma prova disso.
Scott parou de comer carne em 1997, aos 23 anos, e até hoje é um dos atletas de endurance de maior prestígio o no mundo. O ultracorredor já escreveu livros sobre a sua relação com a comida e incentiva outras pessoas a adotarem uma dieta totalmente baseada em vegetais.
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Se você é atleta e vegetariano, confira as orientações de Scott* para ter mais benefícios na sua performance – dicas que também valem para quem não quer abandonar a carne por completo.
Mapeie sua dieta
Você não precisa mudar completamente sua dieta para fazer a transição para um estilo de vida mais natural. Comece mapeando os alimentos que já consome: quais são os macronutrientes (carboidratos, proteína e gordura) e micronutrientes (vitaminas e minerais)? Substitua produtos de origem animal por outros de origem vegetal que tenham perfil nutricional semelhante, prestando atenção aos micronutrientes que são mais facilmente encontrados em fontes animais, como vitamina B12, ferro, zinco e cálcio.
Explore o supermercado
Desafie a si mesmo a provar uma fruta, legume ou outro alimento vegetal novo a cada semana. Isso vai obrigá-lo a sair da zona de conforto (de um jeito positivo) e permitir que experimente receitas diferentes.
Misture tudo
“Mas e a proteína?” Há uma razão para vegetarianos e veganos ouvirem essa pergunta o tempo todo: produtos de origem animal contêm todos os nove aminoácidos essenciais necessários para a construção de proteínas. Fontes vegetais? Apenas quinoa e soja oferecem isso. Para incluir a dose suficiente de proteínas completas na dieta, combine alimentos diversos: feijões e arroz, lentilha e grão-de-bico com substitutos da carne, como tofu e seitan (espécie de carne feita com a proteína do glúten).
Sem carne, por favor!
Não me tornei vegetariano da noite para o dia. Dê pequenos passos. Escolha uma refeição na semana para ser vegetariano – ou um dia inteiro se quiser se arriscar mais, como a segunda-feira sem carne. Se não acredita (ainda) nas suas habilidades culinárias vegetarianas, recorra aos profissionais. Peça a opção vegetariana no restaurante a fim de expandir seu paladar e pense em novas ideias para seus próprios menus.
Prepare com antecedência
Quando você está cansado ou sem tempo, é fácil retornar aos hábitos alimentares de antes. Reserve uma hora no fim de semana para preparar uma grande salada ou prato à base de vegetais e separe em porções para o almoço e o jantar ao longo da semana.
Seja malandro
Se você não ama vegetais, não se preocupe: boa parte dos vegetarianos não é 100% fã deles também. Acrescente folhas verde-escuras, como espinafre, couve ou rúcula, no seu suco matinal. Você vai ingerir uma boa dose de fibras, cálcio e folato, e a fruta vai mascarar o sabor.
Aventure-se
Graças aos pratos étnicos que existem nos livros de culinária, é possível garimpar um mundo de novos sabores. A grande variedade de temperos e os diferentes modos de preparo mantêm tudo mais fresco e criativo.
*Texto publicado originalmente no Runner’s World