9 alimentos que melhoram o humor para adicionar à sua dieta

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Muitos de nós recorremos à comida como forma de preencher um vazio emocional, mas em uma reação inversa, o próprio alimento que você espera que lhe dê conforto pode estar piorando as coisas: de acordo com o Journal of Affective Disorders, aqueles que tem uma dieta pobre são 40% mais propensos a ter episódios depressivos maiores em comparação com aqueles que se alimentam de forma mais saudável. E, vice-versa, um estudo publicado no Journal of Consumer Psychology descobriu que estar em um estado de espírito negativo aumenta sua propensão a comer alimentos não saudáveis. O campo florescente da psiquiatria nutricional (sim, isso existe) é dedicado a investigar essa relação, incluindo alimentos com potencial de melhorar o humor.

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“Como você se sente tem muito a ver com o que você come – ou não come”, diz Elizabeth Somer, autora de Food & Mood (Holt Paperbacks, 1999) e Eat Your Way to Happiness (Harlequin, 2009 ). Em um estudo recente publicado na revista PLOS One, indivíduos que sofrem de depressão descobriram que comer alimentos mais saudáveis ​​levou a uma redução ou eliminação de seus sintomas. “Certos alimentos podem ajustar a química do cérebro e ajudá-lo a ficar feliz, energizado e calmo”, diz Somer.

Esses alimentos de bem-estar contêm nutrientes e compostos que aumentam naturalmente seu humor flácido, eliminam o estresse e energizam sua perspectiva. Adicione um ou mais deles ao seu plano de refeições semanal e revire de vez essa carranca aos eixos.

9 alimentos que vão ajudar a melhorar o seu humor:

1. Frutas e vegetais

Não importa se você prefere mirtilos a amoras ou couve a couve-flor, comer muitos produtos frescos pode melhorar sua saúde mental: um estudo com quase 9.000 adultos publicado na Clinical Nutrition revelou que comer 470 gramas de frutas e vegetais diariamente significa uma redução de 10% no estresse – ou seja, pra melhorar seu humor, foque nesses alimentos. Da mesma forma, uma pesquisa feita na Universidade de Leeds, na Inglaterra, descobriu que aqueles que comem mais produtos relatam um nível mais alto de bem-estar mental e satisfação com a vida, provavelmente devido à maior ingestão de antioxidantes.

“O cérebro consome mais oxigênio do que qualquer outro tecido do corpo, o que o expõe a uma enorme dose diária de radicais livres que podem atacar e danificar as células”, diz Somer. “Os antioxidantes desativam esses compostos nocivos e, por sua vez, melhoram a função cerebral”.

Recomendação médica: Esverdeie seu sorriso comendo 3 xícaras de vegetais e 2 xícaras de frutas diariamente.

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  • Misture o espinafre em smoothies.
  • Corte as peras em saladas.
  • Misture as cenouras raladas na aveia.

2. Kefir

Se você quer ser feliz, procure algo podre: um estudo publicado na Nutritional Neuroscience mostrou que aqueles com uma população intestinal mais robusta de Lactobacillus e Bifidobacterium – micróbios encontrados em alimentos fermentados como kefir, missô e chucrute – experimentaram menos ansiedade e depressão. Acredita-se que as bactérias trabalhem com o cérebro para desencadear a liberação de neuroquímicos do bem-estar e também ajudam a converter o triptofano em serotonina, um hormônio-chave para a regulação do humor.

Recomendação médica: Elimine o mau humor com 1 xícara de kefir (ou outro alimento fermentado) por dia.

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  • Use como base para smoothies. (É mais líquido que iogurte.)
  • Misture na massa de panquecas e muffins.
  • Bata em um molho de salada cremoso.

3. Sementes de chia

Pesquisas recentes descobriram que mulheres na pré-menopausa com maior ingestão de fibra alimentar eram menos propensas a experimentar apatia na vida.

A fibra ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue e insulina, mantendo sua energia – e seu humor – em equilíbrio. A cada 2 colheres de sopas de sementes de chia, o corpo recebe 10 gramas de fibra. “Alimentos ricos em fibras também são ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes que protegem o tecido cerebral”, acrescenta Somer.

Recomendação médica: Plante as sementes da felicidade com 1 a 2 colheres de sopa por dia.

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  • Polvilhe em tigelas de cereais e smoothie.
  • Use como crosta crocante para frango ou peixe.
  • Faça um pudim de chia para a sobremesa.

4. Salmão

Uma investigação na revista Translational Psychiatry descobriu que aqueles que comem várias porções semanais de peixe eram menos propensos a sofrer de transtornos depressivos. Peixes gordurosos como salmão, sardinha e cavala contêm ácidos graxos ômega -3 e vitamina D, que ajudam a conectar nossos cérebros para a felicidade .

“As membranas das células cerebrais são parcialmente compostas de DHA, um ácido graxo ômega-3”, diz Somer. “Se os níveis [dietéticos] dessa gordura forem adequados, seu cérebro terá mais chances de funcionar corretamente.”

Recomendação médica: Aproveite os bons tempos com três porções de 110 a 140 gramas de peixe gordo semanalmente.

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  • Grelhe e coma em cima de saladas verdes frescas.
  • Prepare um lote para uma semana de sanduíches salgados.
  • Pique em pedaços e adicione aos ovos para uma fritada de peixe.

5. Nozes

As mulheres que comem regularmente nozes – particularmente nozes – apresentam menos sintomas depressivos, menos desesperança e mais energia, de acordo com pesquisa publicada na revista Nutrients. As nozes contêm ácido alfa-linolênico, que foi demonstrado em estudos para combater a inflamação, um fator que contribui para a depressão.

Recomendação médica: Afaste as preocupações com 30g de nozes diariamente.

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  • Use para substituir pinhões no pesto.
  • Pique e misture com macarrão
  • Picar e usar em barras energéticas caseiras.

6. Edamame

Essa soja verde fornece bastante magnésio, o que foi demonstrado em vários estudos para reduzir suas chances de desenvolver depressão. O magnésio desempenha um papel no desenvolvimento da serotonina, que atua como um antidepressivo natural, equilibrando a química do cérebro.

Recomendação médica: Mantenha os blás à distância com 1 a 2 xícaras por semana.

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  • Ferva e tempere o edamame congelado para um lanche do meio-dia.
  • Adicione edamame sem casca a saladas.
  • Misture em molhos como homus.

7. Chá Verde

Uma grande revisão de estudos descobriu que para cada 3 xícaras de chá consumidas diariamente – particularmente a variedade verde – o risco de depressão caiu 37%. E um relatório publicado na Public Health Nutrition mostrou que os participantes que bebiam 4 ou mais xícaras de chá verde por dia eram 51% menos propensos a se sentir triste. O chá verde fornece catequinas, antioxidantes que ajudam a melhorar a função cerebral e reduzem os níveis de cortisol, bem como L-teanina, um aminoácido que ajuda a melhorar a percepcão mental e o estado de alerta.

Recomendação médica: Beba 2 a 4 xícaras de chá verde diariamente.

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  • Cozinhe o arroz na água do chá verde.
  • Use chá verde resfriado como base líquida para smoothies.
  • Aumente o ciclo de folhas de chá usadas adicionando uma pitada ou duas às batatas fritas.

8. Lentilhas

As lentilhas não são apenas uma boa fonte de fibra para melhorar o humor, mas também são carregadas com folato, o que pode ajudar mulheres a evitar a tristeza, de acordo com o Instituto Nacional do Envelhecimento. O folato ajuda a produzir neurotransmissores que regulam o humor. Como o folato não pode ser armazenado em seu corpo, você precisa de uma ingestão dietética constante para colher os benefícios.

Recomendação médica: Coma 2 xícaras (cozidas) semanalmente para obter o folato.

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  • Use como um recheio à base de plantas para tacos.
  • Sub para grãos em uma tigela de energia.
  • Dobre em uma mistura de hambúrguer vegetariano.

9. Cacau em pó

Você não está sonhando – o chocolate faz você se sentir melhor: de acordo com uma pesquisa publicada na revista Depression & Anxiety , comer apenas 85 gramas de chocolate amargo por dia mantém sua perspectiva brilhante.

“Muitos benefícios do chocolate podem ser atribuídos aos seus altos níveis de antioxidantes, que o elevam de puro prazer [comida] a um protetor da mente e da saúde”, diz Somer. Um relatório publicado no Journal of Psychopharmacology descobriu que a exposição diária à feniletilamina e polifenóis encontrados no chocolate amargo aumenta a sensação de calma e contentamento.

Procure cacau em pó em vez de uma barra de chocolate para manter sua ingestão de açúcar sob controle e escolha cacau em pó totalmente natural em vez de processado na Holanda; o processo de fabricação deste último reduz a potência de seus antioxidantes naturais e, portanto, seu potencial de aumento de humor.

Recomendação médica: Bata aquele chocolate com 1 colher de sopa diariamente.

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  • Misture no cereal quente.
  • Use em produtos de panificação para adicionar sabor de chocolate sem adição de açúcar.
  • Bata em água quente com mel e canela para um chocolate quente decadente.

Nebulizadores de cérebros

Quando se trata de alimentos que confundem o cérebro e definitivamente não ajudam a melhorar o seu humor, esses são alguns dos maiores infortúnios ao redor.

Alimentos ultraprocessados

Aqueles que comem muitos alimentos ultraprocessados ​​– itens que foram adulterados por açúcar, conservantes e gorduras não saudáveis ​​– são mais propensos a desenvolver depressão. Alimentos processados ​​são inflamatórios, desencadeando oxidação, perturbando seu microbioma intestinal e promovendo sentimentos negativos.

Açúcar Adicionado

Um estudo na revista Medical Hypotheses sugere que comer muito açúcar adicionado pode desencadear os processos metabólicos e neurobiológicos ligados à doença depressiva. Cuidado com o adicionado “escondido” em itens como molhos e condimentos.

Comida rápida

Uma investigação publicada na Public Health Nutrition associou o consumo excessivo de fast-food a uma maior chance de desenvolver depressão. Alimentos gordurosos e salgados aumentam o estresse oxidativo, impactando negativamente o humor.

Pão Branco e Massa

Um estudo do British Journal of Nutrition determinou que comer demais alimentos com alto índice glicêmico, como pão branco e macarrão, pode aumentar suas chances de se sentir pra baixo.

Gordura trans

Cientistas espanhóis encontraram uma ligação entre a ingestão de alimentos rico em gordura trans e a piora do humor. Por outro lado, eles descobriram que uma maior ingestão de gordura monoinsaturada – como é encontrada no azeite, amêndoas e abacate – ajuda a proteger contra a melancolia.