O refluxo ácido é uma doença do esôfago, o órgão muscular e tubular que liga a garganta ao estômago. O termo médico para a condição crônica é doença do refluxo gastroesofágico (ou DRGE), mas é informalmente referido como refluxo ácido, refluxo gástrico ou simplesmente azia.
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Muitas pessoas de vez em quando experimentam casos leves de refluxo, mas outras que o têm cronicamente (mais de duas vezes por semana) provavelmente têm DRGE, a condição mais séria.
Os sintomas da DRGE podem ser desconfortáveis e assustadores, incluindo dor e aperto no peito. Outros sintomas incluem arrotos frequentes, mau hálito, dificuldade para engolir, dor abdominal, náuseas e vômitos. Nem todo mundo procura um profissional de saúde quando tem refluxo ácido ocasional ou frequente, portanto, estima-se que 15 a 30% da população tenha DRGE.
A doença é causada por um enfraquecimento do esfíncter inferior do esôfago, que é a válvula que impede que os alimentos e o conteúdo do estômago voltem para o esôfago depois de engolidos. Em pessoas com DRGE, o esfíncter se abre ou vaza, permitindo que o ácido estomacal entre no esôfago, o que é problemático se acontecer de forma crônica. Ninguém está ileso da condição – nem mesmo as crianças – mas as mulheres são mais hospitalizadas por causa disso. Ainda sim, a doença ocorre com mais frequência em pessoas que:
- Estão com sobrepeso ou obesos
- Comem grandes refeições
- Tomem certos medicamentos, incluindo anti-histamínicos, antidepressivos e analgésicos
- Fumam ou frequentemente estão expostas ao fumo passivo
- Estão grávidas (os sintomas geralmente desaparecem após o nascimento do bebê)
O refluxo ácido e a DRGE geralmente são tratáveis por algumas mudanças no estilo de vida, incluindo o que você come e bebe.
A alimentação afeta a quantidade de ácido que seu estômago produz. Ao fazer algumas escolhas conscientes e mudar a dieta, você pode reduzir o fluxo retrógrado do ácido estomacal, mesmo que seu esfíncter esofágico esteja enfraquecido.
Quais alimentos comer para ajudar a reduzir refluxo
Alimentos ricos em fibras
Alimentos e refeições ricos em fibras têm sido associados a um menor risco de refluxo ácido. As opções ricas em fibras incluem todos os tipos de feijão, grãos integrais como aveia e quinoa, abacate , nozes, sementes, frutas vermelhas e vegetais de todos os tipos.
Frutas não ácidas
Frutas são escolhas densas em nutrientes, então não as evite. Em vez disso, opte por aqueles que têm baixa probabilidade de desencadear refluxo ácido, como melão, banana e maçã.
Alimentos ricos em água
Comer porções pequenas a médias de alimentos que contêm muita água pode ajudar a diluir o ácido estomacal. Alface, pepino, melão, aipo e sopas à base de caldo podem ser boas escolhas.
Alimentos alcalinos
Alimentos com pH mais alto são mais alcalinos do que ácidos. Esses alimentos podem reduzir a acidez do ácido estomacal e a dor associada ao refluxo ácido. Alimentos como gengibre, brócolis, couve-flor, cogumelos, feijão verde, folhas verdes, melancia, tubérculos, bananas maduras e nozes são mais altos na escala de pH.
Alimentos para evitar quando você tem refluxo
Álcool
Para muitos, o refluxo ácido e a azia estão ligados ao consumo excessivo de álcool, o que também cria mais inflamação no corpo. As pessoas diagnosticadas com DRGE devem limitar o álcool a uma bebida ou menos por dia, o que equivale a 350ml de cerveja, 148ml de vinho ou 45ml de destilados à prova de 80. A pesquisa também mostra que o refluxo ácido pode ser reduzido evitando o álcool 2 a 3 horas antes de dormir.
Alimentos com alto teor de gordura
Refeições e alimentos únicos com alto teor de gordura são um golpe duplo para quem sofre de DRGE. Eles permanecem no estômago por mais tempo e criam mais ácido estomacal, ao mesmo tempo em que fazem com que o esfíncter esofágico relaxe e se abra. Alimentos de origem animal com alto teor de gordura, como cortes gordurosos de carne bovina e de cordeiro e laticínios integrais, bem como frituras, devem ser consumidos em pequenas quantidades. Além disso, molhos cremosos, carne de porco e bacon, molhos à base de banha e manteiga, sorvetes e lanches oleosos tendem a ser ricos em gordura.
Gorduras trans
Todos devem evitar gorduras trans, mas as pessoas com refluxo ácido têm motivos especiais para reduzir a inflamação corporal que pode exacerbar os sintomas. As gorduras trans artificiais foram condenadas pela Ordem Mundial da Saúde, mas, apesar disso, os alimentos que contêm menos de 0,5 gramas de gordura trans por porção podem listar 0 gramas de gordura trans no rótulo de informações nutricionais. Embora esse valor seja pequeno, ele pode aumentar rapidamente. As gorduras trans existem principalmente em produtos de panificação embalados, algumas margarinas e gorduras vegetais, algumas pipocas de micro-ondas, fast food fritos, cremes não lácteos e massas e biscoitos refrigerados. Se um produto contém “óleo parcialmente hidrogenado”, isso é uma boa indicação de que contém gorduras trans.
Frutas altamente ácidas
Algumas pessoas com DRGE apresentam mais sintomas depois de comer as frutas mais ácidas, como todas as formas de frutas cítricas, tomates e abacaxi, especialmente quando um prato contém muitos desses alimentos.
Alimentos ricos em metilxantina
Este composto natural em coisas como chocolate e café pode ter um efeito relaxante no esfíncter esofágico, levando ao refluxo do ácido estomacal. Alimentos e bebidas feitos de chá preto, erva-mate, grãos de café, grãos de cacau, nozes de cola e bagas de guaraná podem aumentar o refluxo ácido.