Tomate roxo: conheça o alimento geneticamente modificado e os seus benefícios

Por Outside USA

Tomate roxo: conheça o alimento geneticamente modificado e os seus benefícios - Go Outside
Foto: Shutterstock

Cerca de metade dos adultos dos EUA – 51% – desconfiam dos organismos geneticamente modificados (OGMs) e acreditam que eles não são seguros para comer. Mas um novo tomate roxo, também chamado de tomate preto, repleto de potenciais propriedades anti-inflamatórias e de combate ao câncer, pode mudar a opinião do público.

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Um tomate roxo geneticamente modificado foi aprovado pelo Departamento de Agricultura dos EUA (USDA), abrindo caminho para os consumidores. A decisão significa que os produtores domésticos do país poderão em breve comprar sementes e cultivar tomates roxos.

A Norfolk Plant Sciences (NPS) produziu este tomate roxo, alterando os genes da fruta para mudar sua cor, prolongar sua vida útil e melhorar a qualidade nutricional. Embora o sabor seja indistinguível do tomate vermelho, a equipe do NPS diz que seus tomates roxos são nutricionalmente aprimorados e ricos em antocianina, um flavonóide conhecido por combater câncer, inflamação e doenças cardiovasculares. Além disso, os tomates roxos duram o dobro da vida útil dos tomates vermelhos tradicionais.

Já existe um tomate roxo, mais conhecido como Indigo Rose. Mas em seu site, a NPS diz que o novo tomate roxo foi desenvolvido para produzir os mais altos níveis de antocianina e deve ser considerado no mesmo nível de superalimento que mirtilos e amoras. A revista Seed Today afirma que os compostos que melhoram a saúde não se acumulam em níveis úteis na pele do Indigo Rose.

A co-fundadora da NPS, Cathie Martin, começou a desenvolver o tomate roxo em 2008 e está muito feliz em vê-lo finalmente passar pelo USDA. “Isso é fantástico, nunca pensei que veria isso acontecer”, disse Martin ao John Innes Centre. “Estamos agora um passo mais perto do meu sonho de compartilhar tomates roxos saudáveis ​​com muitas pessoas animadas para comê-los.”

A decisão de liberar o tomate roxo ao público é um grande avanço na ciência independente e nas pequenas organizações, que, com base nessa vitória, têm a chance de desenvolver produtos saudáveis ​​e competir no mercado de massa.

Como o tomate é considerado OGM, o NPS reconhece que pode haver céticos. Em seu site, o NPS afirma: “Novas ideias levam muito tempo, dados e experiência para superar medos racionais e ceticismo. A engenharia genética de alimentos não é exceção”.

O NPS espera que, com a aprovação do FDA, o tomate roxo chegue aos supermercados dos EUA já em 2023.







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