Cerca de metade dos adultos dos EUA – 51% – desconfiam dos organismos geneticamente modificados (OGMs) e acreditam que eles não são seguros para comer. Mas um novo tomate roxo, também chamado de tomate preto, repleto de potenciais propriedades anti-inflamatórias e de combate ao câncer, pode mudar a opinião do público.
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Um tomate roxo geneticamente modificado foi aprovado pelo Departamento de Agricultura dos EUA (USDA), abrindo caminho para os consumidores. A decisão significa que os produtores domésticos do país poderão em breve comprar sementes e cultivar tomates roxos.
A Norfolk Plant Sciences (NPS) produziu este tomate roxo, alterando os genes da fruta para mudar sua cor, prolongar sua vida útil e melhorar a qualidade nutricional. Embora o sabor seja indistinguível do tomate vermelho, a equipe do NPS diz que seus tomates roxos são nutricionalmente aprimorados e ricos em antocianina, um flavonóide conhecido por combater câncer, inflamação e doenças cardiovasculares. Além disso, os tomates roxos duram o dobro da vida útil dos tomates vermelhos tradicionais.
Já existe um tomate roxo, mais conhecido como Indigo Rose. Mas em seu site, a NPS diz que o novo tomate roxo foi desenvolvido para produzir os mais altos níveis de antocianina e deve ser considerado no mesmo nível de superalimento que mirtilos e amoras. A revista Seed Today afirma que os compostos que melhoram a saúde não se acumulam em níveis úteis na pele do Indigo Rose.
A co-fundadora da NPS, Cathie Martin, começou a desenvolver o tomate roxo em 2008 e está muito feliz em vê-lo finalmente passar pelo USDA. “Isso é fantástico, nunca pensei que veria isso acontecer”, disse Martin ao John Innes Centre. “Estamos agora um passo mais perto do meu sonho de compartilhar tomates roxos saudáveis com muitas pessoas animadas para comê-los.”
A decisão de liberar o tomate roxo ao público é um grande avanço na ciência independente e nas pequenas organizações, que, com base nessa vitória, têm a chance de desenvolver produtos saudáveis e competir no mercado de massa.
Como o tomate é considerado OGM, o NPS reconhece que pode haver céticos. Em seu site, o NPS afirma: “Novas ideias levam muito tempo, dados e experiência para superar medos racionais e ceticismo. A engenharia genética de alimentos não é exceção”.
O NPS espera que, com a aprovação do FDA, o tomate roxo chegue aos supermercados dos EUA já em 2023.