Substitutos do açúcar podem alterar o funcionamento do microbioma; entenda

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Uma das maneiras mais populares dos produtos embalados cortarem o açúcar e manterem a doçura é substituindo o ingrediente por adoçantes. Muitos desses agentes de doçura parecem ótimos – zero calorias, nenhuma das desvantagens do açúcar branco refinado, nenhum dano. Mas a pesquisa agora sugere que trocar o açúcar por um substituto pode realmente ter um efeito negativo no funcionamento do microbioma do corpo.

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Substitutos do açúcar têm mais impacto no corpo do que se pensava

Os substitutos do açúcar, também chamados de adoçantes não nutritivos, há muito são considerados uma melhoria em relação ao açúcar. Isso ocorre principalmente porque se acreditava que esses adoçantes não tinham impacto no corpo quando consumidos. Como observa a Clínica Mayo, também há muitos benefícios potenciais no uso de adoçantes, como melhor controle de peso, menos carboidratos e menos preocupação com cáries.

No entanto, um estudo publicado na Cell em agosto de 2022 descobriu que os adoçantes não nutritivos podem não ser tão benéficos quanto se pensava originalmente. Esses agentes adoçantes podem afetar os níveis de açúcar no sangue de forma mais perceptível e também podem moldar o funcionamento do microbioma.

Os pesquisadores do estudo começaram seu trabalho em 2014, quando a equipe descobriu que os adoçantes não nutritivos afetavam os microbiomas dos camundongos, alterando suas respostas glicêmicas. Eles então levaram seu trabalho de modelos animais para humanos, examinando mais de 1.300 indivíduos para encontrar pessoas que evitam adoçantes não nutritivos em suas dietas diárias. Depois de reduzir o grupo para 120 participantes, os pesquisadores os dividiram em seis grupos: dois grupos de controle e quatro grupos que começaram a consumir quantidades diárias de aspartame, sacarina, estévia ou sucralose em quantidades abaixo da dose diária do FDA.

No final do estudo, os pesquisadores viram mudanças distintas nos microbiomas daqueles que consumiram os adoçantes não nutritivos. Todos os grupos de adoçantes não nutritivos sofreram alterações glicêmicas. Dois adoçantes específicos, sacarina e sucralose, tiveram um impacto significativo na tolerância à glicose dos participantes.

E quando os pesquisadores deram uma olhada no que estava causando essas respostas glicêmicas alteradas, descobriram que era o intestino. Os adoçantes não nutritivos parecem alterar o comportamento dos micróbios intestinais; aparentemente, eles fizeram com que os micróbios mudassem a forma como os corpos dos participantes lidavam com a glicose.

O que, exatamente, são adoçantes não nutritivos?

Se você está se perguntando se os adoçantes que você usa se enquadram na categoria de adoçantes não nutritivos, é provável que sim. De acordo com a Cleveland Clinic , quaisquer substâncias usadas no lugar do açúcar – como sacarose, néctar de agave, mel ou xarope de milho – para adoçar itens são definidas como adoçantes não nutritivos.

Normalmente, esses substitutos também têm poucas ou nenhumas calorias ou nutrientes. Eles podem ser derivados de praticamente qualquer coisa, incluindo o próprio açúcar, e tendem a ser mais intensamente doces do que o açúcar sozinho.

O que isso significa para quem consome adoçantes?

É importante notar que os pesquisadores não tiraram conclusões firmes sobre como os adoçantes não nutritivos podem afetar negativamente – ou positivamente – o microbioma, o intestino e seus micróbios, ou mesmo a resposta glicêmica de longo e curto prazo.

Os pesquisadores apontaram que o efeito dos adoçantes não nutritivos provavelmente varia de indivíduo para indivíduo, pois o microbioma de cada um é único. E a maior lição de seu trabalho deve ser que esses adoçantes podem não ser tão inócuos quanto se pensava. Em vez disso, quem está substituindo essas alternativas ao açúcar deve estar ciente de que elas podem ter seu próprio impacto diferente na nutrição.

Em última análise, são necessárias mais pesquisas para entender completamente que tipo de impacto eles podem ter e se são dignos ou não de qualquer preocupação.

Então, você deve se preocupar com substitutos do açúcar?

Perguntei a Elizabeth Shaw, médica e fundadora da Shaw Simple Swaps, se este estudo deveria ser motivo de preocupação em relação ao uso de adoçantes não nutritivos, como stevia e néctar de agave. “Eu já disse isso há muito tempo, que muito de uma coisa boa nunca é uma coisa boa! Isso inclui os adoçantes não nutritivos que são ‘livres’ de tudo, mas ainda provocam aquele sabor açucarado que muitos passaram a usar regularmente”, explica Shaw. “Este estudo recente mostra que, como em tudo, a pesquisa evolui e, com essas novas descobertas, o impacto que esses adoçantes não nutritivos têm no microbioma individual é único para todos”.

Então, você deve começar a limitar o uso e a ingestão de adoçantes não nutritivos, mesmo se optar pelos adoçantes mais naturais disponíveis? “Embora eu não esteja dizendo que você precisa evitar todos os adoçantes não nutritivos com base neste estudo, eu aconselharia as pessoas a examinarem de perto seus próprios hábitos alimentares e com que frequência eles consomem ingredientes como esses”, diz Shaw.

Não há razão para temer adoçantes não nutritivos – ou mesmo açúcar. Como Shaw explica, “trabalhar com equilíbrio, não com privação, é a chave. Em vez de temer o açúcar em sua forma natural (olá, o açúcar de cana também é de uma planta), tente apenas incorporar mais fontes naturais de açúcar de frutas como bananas, tâmaras e ameixas!”







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