Substituir açúcar por mel é uma troca inteligente?

Substituir açúcar por mel é uma troca inteligente?

Muitas pessoas acreditam que substituir açúcar por mel é uma boa opção para manter os alimentos mais saudáveis e naturais. Mas será que isso é verdade?

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Pensando nisso, a “Women’s Health”, de onde são as informações, comparou os valores nutricionais de ambos, de acordo com os dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos. Entenda:

Mel

Calorias: 64
Gordura: 0 g (0 g sat)
Proteína: 0,1 g
Sódio: 0 mg
Carboidratos: 17 g
Açúcar: 17 g
Fibra: 0 g

Açúcar refinado

Calorias: 49
Gordura: 0 g
Proteína: 0 g
Sódio: 0 mg
Carboidratos: 13 g
Açúcar: 13 g
Fibra: 0 g

Com isso, é possível observar que uma colher de sopa de mel equivale a cerca de uma colher e meia de açúcar refinado. No entanto, quase 100% das calorias do mel são derivadas do açúcar — e ele contém ainda mais carboidratos e açúcar por porção de uma colher de sopa do que o açúcar comum. Isso, aparentemente, não é tão bom assim.

A especialista em alimentação Melissa Joy Dobbins nota, entretanto, o seguinte: “Devido ao seu alto teor de frutose, o mel é cerca de uma vez e meia mais doce que o açúcar”. Isso significa que você pode usar menos quantidade do adoçante natural quando cozinhar e ainda obter o mesmo gosto do açúcar.

Benefícios do mel para a saúde

Apesar de o mel ter mais calorias, elas não são vazias. Isso porque ele contém flavonóides e ácidos fenólicos (antioxidantes poderosos), de acordo com Dobbins, além de alguns minerais como o potássio, que equilibra os eletrólitos, o cálcio, que fortalece os ossos, e o ferro, que combate a anemia.

E você se lembra de quando sua avó dizia para colocar mel no chá quando você ficava doente? Ela estava certa: uma pesquisa feita pela revista “Frontiers in Microbiology” descobriu que o adoçante natural combate o resfriado de várias maneiras, podendo até ser mais eficaz do que os antibióticos.