A fisiologia de uma corrida de mountain bike de 24 horas

queimar calorias
Foto: Shutterstock.

Quando as pessoas dizem: “Você não pode superar uma dieta ruim”, eu sorrio e aceno. É perfeitamente verdade, em um sentido holístico. Exercício e dieta são duas coisas diferentes, com efeitos separados em sua saúde, desempenho e também quando o assunto é queimar calorias. Você não pode compensar automaticamente as deficiências em uma área sendo extra bom na outra, assim como doar para a caridade não torna aceitável desfalcar no trabalho.

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Ainda assim, há uma voz na minha cabeça que pergunta: “Bem, quanto você planejava correr?” Pode ser verdade que você teria que correr cinco ou seis quilômetros para queimar as calorias de um único McLanche Feliz do McDonald’s, mas algumas pessoas correm muito mais do que seis quilômetros. A questão de quantas calorias uma pessoa pode queimar em um dia é uma questão científica interessante, com alguns pesquisadores argumentando que nossa capacidade de obter alimentos através do trato digestivo é, na verdade, a limitação fundamental em proezas de resistência humana sustentada. Isso significa que, para que possamos realizar atividades de resistência por longos períodos, precisamos estar atentos à nossa dieta e à capacidade do nosso trato digestivo de processar e absorver os nutrientes dos alimentos.

É por isso que um novo estudo no International Journal of Sports Physiology and Performance, de uma equipe liderada por Brent Ruby, da Universidade de Montana, juntamente com colegas da Universidade de Wisconsin, chamou minha atenção. Ruby e seus colegas coletaram um monte de dados de um competidor na Mudslinger Oregon 24, uma corrida de mountain bike em Oregon que envolve acumular o maior número possível de voltas de 11 milhas em 24 horas. O detalhe mais interessante: eles alimentaram seu sujeito com uma dose de água duplamente marcada e muito cara – uma mistura que contém moléculas de água com um isótopo incomum de hidrogênio ou um isótopo incomum de oxigênio – que lhes permite calcular com alta precisão quantas calorias ele queimou ao longo de sua provação de 24 horas.

O sujeito, um homem de 41 anos, conseguiu completar um total impressionante de 238 milhas. O percurso, para contextualizar, inclui ‘principalmente trilhas de terra macia, single-track e estradas florestais com cascalho solto e ocasionalmente grandes rochas que exigiam que os pilotos desmontassem periodicamente’. No processo, ele também escalou um total de mais de 25.000 pés, não muito longe do Everesting. Ele começou com uma frequência cardíaca média de 162 batimentos por minuto para as primeiras três voltas, mas caiu para 113 para as últimas três voltas, com uma média geral de 134. Ele não estava brincando.

Seu gasto total de energia durante o evento foi de 9.775 calorias. Em números redondos, isso é aproximadamente quadruplicar o gasto de energia típico de um homem adulto que leva uma vida normal, em vez de andar de bicicleta dia e noite. É muito, mas não sem precedentes. Estudos anteriores tendiam a se concentrar em exemplos extremos, como exploradores polares e pilotos do Grand Tour. Um estudo de 2019, por exemplo, descobriu que sete pilotos no Giro d’Italia tiveram uma média de 7.719 calorias por dia durante 24 dias consecutivos.

Um artigo anterior de Ruby e seus colegas descobriu que os triatletas do Ironman queimaram pouco mais de 9.000 calorias e que dez finalistas de 160 quilômetros da Western States gastaram em média 16.310 calorias ao terminar em 26,8 horas. Isso resulta em pouco mais de 14.000 calorias por período de 24 horas. Novamente, isso é apenas uma média: alguns dos participantes tinham vários milhares de calorias a mais. Aqueles que fazem corridas de 100 milhas não são exatamente pessoas comuns, mas Ruby tem o cuidado de apontar que essas não foram as pessoas que venceram a corrida. O título desse artigo é “Resistência extrema e a faixa metabólica da atividade sustentada está disponível exclusivamente para todos os humanos, não apenas para alguns poucos de elite”.

Claro, você não pode continuar queimando tanto combustível indefinidamente. Esse é o ponto que Herman Pontzer e John Speakman defendem sobre o “limite alimentar” na resistência sustentada: você simplesmente não pode comer (e digerir) tanto. Nesse caso, o ciclista de 24 horas de Ruby conseguiu reduzir 5.616 calorias, pouco mais da metade do que queimou. A maior parte era na forma de carboidrato, que ele conseguia consumir a uma taxa de 58 gramas por hora. Isso é impressionantemente próximo da orientação tradicional para maratonistas de 60 gramas por hora (embora pesquisas mais recentes tenham aumentado a meta para 90 ou até 120 gramas por hora). Dada a quantidade de problemas que a maioria das pessoas tem para engolir essa quantidade de carboidratos, é difícil imaginar o ciclista dobrando sua ingestão ao longo de um dia inteiro.

Um outro detalhe possibilitado pela medição de água duplamente marcada: seu volume total de água foi de 17,2 litros (cerca de 4,5 galões). Ele bebeu 13,3 litros (3,5 galões) e perdeu cerca de 3kg do início ao fim. Essa perda de peso ocorreu inteiramente na primeira metade da corrida, que ocorreu durante o dia em temperaturas que chegaram a 33ºC com 84% de umidade. Durante a noite, caiu para 37 graus com 17% de umidade, então não é de surpreender que sua perda de fluido tenha se estabilizado.

Não obtemos nenhuma informação sobre como o ciclista tomava suas decisões de combustível e hidratação, mas é interessante como sua taxa de consumo de fluido (a linha mais escura no gráfico abaixo) corresponde à temperatura do ar (a linha mais clara) ao longo do percurso. a corrida. É o que você esperaria ver se alguém estivesse bebendo de acordo com a sede:

queima de calorias corrida de mountain bike
(Ilustração: International Journal Of Sports Physiology And Performance )

Quando fazia calor, ele bebia muito; quando estava frio e ele presumivelmente suava menos, ele bebia menos. Dado que alguns dos quilos que ele perdeu seriam o resultado da queima de estoques de combustível, em vez da perda de fluidos, é provável que ele tenha conseguido uma hidratação quase perfeita.

Ruby é provavelmente mais famoso – ou infame – por um estudo que ele realizou em 2015 que comparou o fast food do McDonald’s com produtos da Gatorade, Cliff, Power Bar e outras empresas de nutrição esportiva. Todos eles funcionaram igualmente bem para reabastecer o glicogênio após um passeio de bicicleta de 90 minutos e abastecer um contra-relógio subsequente de 20 km. Calorias, nessa visão, são calorias (ou pelo menos carboidratos são carboidratos). Como eu disse no início, não acho que isso seja verdade a longo prazo: a saúde é mais importante do que queimar tantas calorias quanto você consome. Ainda assim, não é um mau lugar para começar – e os dados de Ruby nos lembram que, com preparo físico e motivação suficientes, somos capazes de queimar um número impressionante de calorias.







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