Para escolher qual a melhor proteína para você – isolada, concentrada ou hidrolisada –, primeiro é preciso entender cada uma delas. No caso da suplementação, a escolha é feita entre os diferentes tipos de whey protein.
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O whey protein é um suplemento proteico feito a partir da proteína extraída do soro do leite, composta principalmente por alfa-globulina e beta-globulina. O produto possui aminoácidos essenciais como BCAA e glutamina que são rapidamente absorvidos pelo corpo, substâncias que participam de forma ativa na construção de músculos e tecidos e funcionamento do organismo.
Para que serve o whey protein?
Ele é um dos melhores e mais utilizados suplementos no mundo quando se fala de proteína e hipertrofia. O whey protein é altamente utilizado por atletas profissionais e amadores ou qualquer pessoa que busque adicionar mais proteína à dieta de forma equilibrada e até saborosa.
Tipos de whey protein
O processo de obtenção do whey protein é o Cross Flow Microfiltration (CFM), um tipo de filtragem não-química que ocorre sob baixa temperatura. Veja as diferenças de cada um deles, como explica Luciana Polini, nutricionista esportiva da HouseWhey:
Whey protein concentrado
O whey protein passa por microfiltragens e um dos primeiros resultado é o concentrado. Ele possui entre 70% e 80% de proteínas. Em geral, contém lactose e gordura e é mais saboroso e mais cremoso. Este é o produto que traz boa saciedade por ter um time-release mais lento e é ideal para quem procura o melhor custo beneficio.
Whey protein isolado
Passa por ainda mais processos de microfiltragens, tendo como resultado um produto mais “puro” que destaca pela alta concentração de proteínas e elevados níveis de glutamina e BCAAs, componentes essenciais para um efeito potencializado e uma absorção mais rápida. Possui cerca de 90% de proteínas ou mais. Por consequência, contém menos lactose, gordura e carboidratos. Em geral, é mais leve que o concentrado.
Whey protein hidrolisado
A versão hidrolisada passa, além dos processos de microfiltragens, pelo processo de hidrólise, onde o resultado é ainda mais “quebrado” e “puro”. Isso leva a uma alta concentração de proteínas e elevados níveis de glutamina e BCAAs, componentes essenciais para um efeito potencializado e uma absorção mais rápida. Possui cerca de 90% de proteínas ou mais. Por consequência, contém menos ou zero lactose, gordura e carboidratos.
Nesse caso, as proteínas são pré-digeridas para serem absorvidas mais rápido pelo corpo.
Isso torna, entre os três produtos, a melhor escolha para quem tem problemas de digestão com derivados do leite.
Proteína isolada, concentrada e hidrolisada: qual é melhor?
De acordo com Luciana Polini, os três tipos de whey protein não possuem diferenças significativas quando se trata do ganho de massa muscular. O que diferencia cada um deles é a absorção.
“O ideal é aliar o tipo e o sabor do seu whey protein com as necessidades individuais de ingestão de proteínas e demais macronutrientes”, afirma a especialista. O isolado, por exemplo, tem absorção e digestão mais rápidas. O Whey Protein Isolado da HouseWhey também não contem lactose.
“Se a questão da lactose não for um problema e você estiver procurando um whey que pode te trazer mais saciedade, boas quantidades de proteína por um ótimo custo benefício, o concentrado é o ideal para você”, garante a especialista.
Já o whey protein hidrolisado da HouseWhey contém menos ou zero lactose, gordura e carboidratos. Assim, as proteínas são pré-digeridas para serem absorvidas mais rápido pelo corpo. Por issol, ele é a melhor escolha para quem tem problemas de digestão com derivados do leite.
Vale lembrar que espessantes, gomas ou aromas artificiais dificultam muito a digestibilidade da proteína. Alguns tipos de whey protein são muito artificiais e acabam sendo uma “bomba” para o estômago digerir.
No entanto, a HouseWhey não utiliza nenhum espessante aditivo em seus produtos, o que acaba gerando melhores digestão e absorção da proteína.