A neve amarela é um sinal péssimo. Mas isso não é tudo o que você precisa saber

Por AC Shilton*

Engolir um pouco de neve quando você cai em uma manobra de snowboard é uma maneira ‘sem querer’ de comê-la. Mas há formas mais diretas e populares de se consumir neve. Como, por exemplo, transformar a neve em uma base para sorvete ou usar para a preparação de um coquetel. Ainda assim, a maioria de nós não beberia água da chuva sem passar por um sistema de filtragem. Então, há algo diferente sobre a neve?

A aparência pura pode ser enganosa. A maioria de nós já ouviu falar em chuva ácida, mas falamos pouco sobre a neve ácida. Por causa de como os flocos de gelo são formados, eles deveriam, em teoria, ser mais limpos do que a chuva, diz Fengjing Liu, um hidrólogo e biogeoquímico da Michigan Tech. “Durante a formação de cristais de gelo, poucas impurezas se encaixam no cristal”, diz ele, acrescentando que o processo de super-resfriamento da água por temperaturas baixas pode quase funcionar como um sistema de filtragem, expulsando as impurezas.

“Em alguns estudos, a neve parece ser talvez um melhor coletor de metais pesados ​​e outros poluentes na atmosfera do que as chuvas, porque tem uma área de superfície maior e menor velocidade”, explica Jordy Hendrikx, diretor do Snow and Avalanche Laboratory da Universidade Estadual de Montana.

Tanto Liu quanto Hendrikx dizem que é mais ou menos seguro comer neve fresca em pequenas quantidades. Hendrikx acrescenta que ele deixa seus filhos comerem enquanto esquia nas Montanhas Rochosas. Existem algumas ressalvas, no entanto. “Eu quero enfatizar que para os flocos de neve que ficam no chão por algum tempo – geralmente chamado de snowpack – suas concentrações químicas irão aumentar significativamente por causa do contato com depósito seco”, diz Liu. A deposição a seco significa que partículas secas de poeira e poluição no ar irão se instalar na neve ao longo do tempo. Quanto mais tempo ficar, mais os produtos químicos se acumulam. A neve de uma semana não é um bom lanchinho…

O local também é importante. A neve nas áreas urbanas é mais propensa a ser poluída do que as de montanhas isoladas, diz Hendrikx. Mas isso não significa que a da montanha seja inteiramente pura. “O que você precisa pensar é: as massas de ar que estão se movimentando [trazendo a temperatura e formando a neve] estão vindo de longe”, diz Hendrikx. Então, enquanto o ar sobre o seu chalé de esqui pode ser mais limpo do que o ar em Los Angeles, não assuma que a tempestade na sua direção não passou por Los Angeles a caminho da sua porta.

Você também pode pensar que a neve em altas altitudes é mais primitiva, mas não é necessariamente o caso. “Houve um estudo no Everest que começou no acampamento base, e os pesquisadores subiram para 7.800 metros, tirando amostras de neve a cada algumas centenas de metros”, diz Hendrikx. Eles mediram as concentrações de metais pesados ​​e descobriram que essas concentrações não eram necessariamente menores em altitudes mais elevadas.

Liu avisa que beber água gelada não é seguro. Quando a neve começa a derreter, ocorre um fenômeno natural no qual ela libera as substâncias químicas misturadas no gelo muito rapidamente. Isso faz com que ela inicialmente se torne muito mais concentrada em substâncias químicas nocivas. Se você está isolado e precisa de hidratação, é melhor pegar um balde cheio de neve e derretê-la em vez de beber a água escorrendo da encosta da montanha.

Finalmente, e isso pode parecer óbvio, mas a neve com alguma coloração nunca deve ser ingerida. Claro, a maioria de nós sabe porque está amarela (spoiler: é xixi), mas Liu também viu de coloração vermelha. “A neve pode ter cor se estiver contaminada por bactérias”, alerta ele.

Agora que você conhece as regras, o que você pode fazer com um pouco de neve? Aqui uma receita tradicional.

Snow Cream

Onde eu moro no Tennessee não neva muito, mas quando acontece, fazemos sorvete. “Na minha experiência, o Snow Cream é ​​totalmente desconhecido no norte”, diz Angela Warner Mayfield, escritora sediada na Geórgia e defensora do setor de alimentos do sul que atualmente trabalha em um livro sobre culinária da comunidade e da igreja.

Tradicionalmente, o Snow Cream é ​​feito com leite condensado em lata, baunilha, açúcar e uma tigela cheia de neve. “Honestamente, esse método é uma merda”, diz Mayfield. “É muito crocante e pegajoso.” O truque é usar uma mistura de açúcar refinado derretido, como maple syrup, xarope de milho ou de agave. “O açúcar líquido evita a formação de grandes cristais de gelo, o que ajuda a evitar que fique crocante demais e ajuda a distribuir a cremosidade do leite pela neve.”

Aqui está a receita de Mayfield:

Ingredientes

  • ¼ xícara de açúcar
  • 1 ½ xícaras creme de leite
  • ¼ xícara de açúcar líquido como xarope de milho ou xarope de bordo
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 1 tigela grande de neve fresca (cerca de 5 a 6 xícaras). Mayfield diz que é melhor colocar sua tigela para coletar os flocos de gelo que caem do céu.

Instruções

Em fogo baixo no fogão, dissolva o açúcar no creme. Em seguida, adicione o açúcar líquido de sua escolha e a baunilha. Retire a mistura do fogo e leve ao freezer em temperatura máxima.

Misture delicadamente o creme na neve. Dica profissional: a quantidade de creme que você precisa é relativa ao volume e à maciez da neve que você usa. Acrescente o creme de leite em partes. Quando você atingir a consistência de que gosta, pare. Coloque em tigelas e seja feliz.