Natal: 3 opções de ceias para encontros com família e amigos

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As ceias de Natal reúnem tradição, alegria, amor e renovação. Das mais tradicionais às mais modernas, podem ser práticas e muito saborosas. “Temos diversas opções para agradar a todos os gostos e a todo tipo de habilidade com a culinária, com preparações nutritivas”, diz Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, que dá algumas dicas para tornar a refeição ainda mais saudável e gostosa.

  •  Adicionar ingredientes frescos no cardápio, como verduras e legumes, é bastante importante para agregar nutrientes.
  • Incluir frutas para compor pratos e também como sobremesa ajuda a aumentar o teor de vitaminas, fibras e minerais na refeição.
  • Comer calmamente, mastigar bem e degustar os alimentos.
  • Evitar excesso na ingestão de alimentos é essencial para aproveitar o momento e manter a atenção com a saúde.

A nutricionista ensina 3 tipos de cardápio de ceia para diferentes encontros com família e amigos.

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Ceia em família

Geralmente, as ceias com a família incluem tradições que passam por gerações. Uma preparação especial, uma receita de vó, um item que nunca pode faltar. Não tem regra, mas, geralmente, tem muita história.

Salada para iniciar a refeição é sempre interessante. A sugestão é uma de folhas variadas com acompanhamentos, como picles, azeitonas, palmito, tomatinhos, queijos, castanhas, nozes e croutons. São simples de preparar e deixam a ceia mais bonita e muito mais nutritiva. Frutas, como abacaxi, morango, manga, figos e carambola, são bons ingredientes para as saladas. A maionese de legumes e as batatas-bolinha temperadas são exemplos de preparações que acompanham muitas famílias.

Uma fonte de carboidrato também é importante. Massas frescas com molho vermelho ou branco, arroz de forno, arroz à grega, risotos e farofas, que inclusive podem conter legumes, são boas opções.

As carnes fornecem boa quantidade de proteína e são destaque nas ceias, sendo as assadas as mais frequentes. Frango, peru, tender, chester e alguns cortes suínos assados podem ser boas escolhas. O bacalhau de forno ou gratinado também é muito tradicional.

Na hora da sobremesa, muitos pratos saborosos fazem parte da composição. Pudins, pavês, panacotas, sorvetes, bolos recheados, são opções simples e saborosas. As rabanadas fazem parte da tradição de Natal, embora muitas vezes não sejam consumidas com a ceia, mas sim em outros momentos do dia. E não pode faltar o tradicional panetone em suas variações, como os chocotones e os recheados, e também para compor receitas.

Ceia na casa de amigos – o que levar?

Saladas coloridas, preparadas com o molho à parte, que será adicionado somente no momento do consumo, devem abrir a refeição.

Massas recheadas, como canelones e rondellis, são fáceis de serem preparadas e transportadas, e precisam de apenas alguns minutos no forno para aquecer.

Escondidinho de carne seca com purê de mandioca ou de mandioquinha, maioneses de legumes e farofas elaboradas podem ser preparadas com antecedência e transportadas com facilidade.

Carnes assadas, como maminha, peru, tender ou chester, são opções que podem compor a ceia com praticidade. Vale o cuidado para não ressecar a carne na hora do preparo, principalmente se for feita muito tempo antes do consumo. A dica é incluir uma opção de molho à parte para adicionar na hora de comer ou de aquecer, caso seja necessário.

Para garantir consistência às sobremesas, o ideal é preparar no dia anterior. Um cuidado importante é fazer o transporte rápido ou deixar a preparação sob refrigeração em bolsas térmicas para não ter prejuízos na textura e aparência, e manter a refrescância.

Ceia com petiscos

Petiscos de entrada ou para compor a refeição podem ser opções práticas e que agradam a muita gente, e há variedade para todos os gostos.

Barquetes recheadas, grissinis e crostatas acompanhadas de boursins, homus, babaganoush ou patês, salgadinhos assados, como quibes e miniquiches são tradicionais.

Espetinhos de queijos, tomate, manjericão, batata-bolinha temperada, azeitonas, palmito, são boas opções, assim como os de frutas como abacaxi, manga, morango (cortados em cubos) e uvas, podem compor a refeição com refrescância, vitaminas e fibras.

Minissanduíches, como mini-hambúrguer e minibeirute, são práticos e muito saborosos. A dica é preparar momentos antes de servir para garantir o frescor dos ingredientes.

Tábuas de queijos e frios, acompanhadas de castanhas e frutas secas, são curingas e não podem faltar nesse formato de ceia. Adicionar frutas, como lichia, morangos, cerejas e uvas, combina muito.

Para elaborar um pouco mais, algumas preparações finger foods podem compor a refeição: escondidinhos de carne seca, bacalhau gratinado, legumes gratinados, saladas de macarrão, servidos em pequenas porções, ficam charmosos e ajudam na saciedade.

Drinques com e sem álcool sempre são boas companhias para os petiscos. Bebidas à base de água tônica, água com gás e água de coco com frutas e especiarias podem alternar o cardápio com as bebidas alcoólicas.

Sorvetes com acompanhamentos, como castanhas, frutas picadas, são sobremesas saborosas e refrescantes.

A nutricionista ensina 5 receitas para deixar as festas ainda mais gostosas.

Minitorradas com patê de azeitonas

 

1 xícara de chá de azeitonas pretas sem caroço

1 xícara de chá de requeijão cremoso

4 colheres de sopa de azeite

1 colher de sobremesa de orégano seco

2 dentes de alho amassados

Sal e pimenta do reino a gosto

300g de minitorradas

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador, exceto o azeite e as torradas, e prepare o patê. Coloque as minitorradas em uma assadeira, regue com o azeite e leve ao forno por 5 minutos. Retire do forno e sirva com o patê à parte.

Arroz biro-biro

 

1 xícara de chá de bacon picado em cubinhos pequenos

3 ovos

Sal a gosto

3 xícaras de chá de arroz cozido

1 xícara de chá de batata-palha fina

Modo de preparo:

Aqueça uma panela e doure o bacon. Acrescente os ovos e mexa bem, como se fosse preparar ovos mexidos. Em seguida, acrescente o arroz já cozido e acerte o sal. Misture bem para incorporar os sabores. Desligue o fogo quando a preparação estiver bem soltinha na panela. Acrescente a batata-palha e mexa delicadamente para que a batata não esfarele.

Manjar de coco com ameixa

Para o manjar

1 lata de leite condensado

1 litro de leite integral

½ xícara de chá de amido de milho

200ml de leite de coco

Modo de preparo:

Misture tudo e leve para cozinhar em fogo baixo até engrossar. Coloque em uma forma untada com manteiga e leve para gelar por 8 horas.

Para a calda

2 xícaras de chá de água

1 xícara de chá de açúcar

1 xícara de chá de ameixa seca sem caroço picada

2 cravos-da-índia

1 pau de canela

Modo preparo:

Misture tudo e leve ao fogo baixo até atingir consistência de calda. Deixe esfriar e sirva sobre o manjar já desenformado.

Farofa com frutas secas

Colored Farofa with fruits

½ xícara de chá de bacon picado

3 colheres de sopa de azeite

1 cebola média picada

4 dentes de alho amassados

4 colheres de sopa de ameixa seca sem caroço picada

4 colheres de sopa de uva-passa branca

1 cenoura ralada

½ xícara de chá de azeitonas pretas picadas

4 colheres de sopa de cheiro-verde picado

2 xícaras de chá de farinha de mandioca torrada

Sal e pimenta à vontade

Modo de preparo:

Aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Acrescente o bacon e deixe fritar. Junte os demais ingredientes e misture delicadamente para os ingredientes incorporarem sabor. Quando a cenoura estiver macia, desligue o fogo e sirva em seguida.

Quadradinho de nozes com chocolate

 

200g de chocolate ao leite derretido

200g de chocolate amargo derretido

1 lata de leite condensado

1 xícara de chá de chocolate em pó 50% cacau

1 xícara de chá de nozes picadas

Chocolate em pó para decorar

Modo de preparo:

Misture o leite condensado com o chocolate em pó, o ao leite e o amargo derretidos. Cozinhe em fogo baixo até começar a soltar do fundo da panela. Em seguida, misture as nozes. Acomode a massa em um recipiente de forma a deixar uma camada bem grossa. Se desejar, polvilhe mais nozes picadas para decorar. Leve à geladeira por 4 horas. Retire, corte em quadradinhos e sirva.

Para incrementar o cardápio, o chef Benedito Tersi desenvolveu a pedido do Oba 3 pratos exclusivos.

Crostata de bacalhau com tapenade de azeitonas pretas

Recheio

300g de OBAcalhau desfiado
2 batatas asterix
1 cebola roxa
2 dentes de alho
80g de creme de leite fresco
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 gema

Tapenade de azeitonas pretas
200g de azeitonas pretas
50ml de azeite
Suco de um limão siciliano
4 ramos de salsinha picados

Massa
300g de farinha de trigo
150g de manteiga
1 pitada de sal
1 pitada de açúcar
1 ovo

Modo de preparo:

Comece se certificando que o bacalhau esteja totalmente dessalgado.

Massa
Misture primeiramente todos os ingredientes secos e a manteiga. Faça uma farofa úmida utilizando a ponta dos dedos para misturar. Em seguida, adicione o ovo e misture bem até que se forme uma massa lisa e homogênea. Cubra com plástico filme e deixe descansar.

Recheio
Corte as batatas e a cebola em rodelas de no máximo 1cm de espessura. Corte os dentes de alho em lâminas. Em um recipiente, misture o bacalhau desfiado, o creme de leite e tempere com sal e pimenta do reino.

Tapenade
Pique bem a salsinha e a azeitona preta. Misture todos os ingredientes e acerte o sal e a pimenta-do-reino. Reserve.

Montagem
Abra a massa com auxílio de um rolo de macarrão no formato circular e acomode sobre uma forma. No centro da forma, faça uma camada de batatas, e, em seguida, uma camada de cebolas. Distribua as lâminas de alho por cima e tempere com uma pitada de sal. Por último faça uma camada com o bacalhau. Dobre as laterais da massa, pincele uma gema de ovo e leve para assar a 180ºC por 1 hora. Retire do forno e finalize com o tapenade de azeitonas.

Dica: Sirva ainda quente com o tapenade gelado ou frio.

Lombo suíno recheado com molho de ameixas

1 peça de lombo suíno OBA Reserve
300g de nozes
100g de farinha panko
100g de manteiga
8 dentes de alho
4 ramos de alecrim
1/2 cebola picada
300g de ameixa seca sem caroço
300ml de vinho branco de preferência
Água
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Com auxílio de uma faca afiada, abra o lombo suíno para que se forme uma “manta” com a carne. Reserve. Com um processador, bata as nozes até que se forme uma farofa. Adicione a farinha panko, 50g de manteiga, a salsa, o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Mixe até que se forme uma farofa mais úmida. Recheie o lombo suíno com a farofa e enrole para que volte ao formato antes de ser cortado. Amarre com um barbante culinário ou com palitos de dente e sele toda a superfície do lombo em uma frigideira bem quente até que fique bem dourado. Acomode a carne sobre um papel alumínio, coloque alguns dentes de alho ao lado e os ramos de alecrim. Feche o papel alumínio e leve o lombo para assar por 40 minutos a 180ºC. Enquanto o lombo assa, prepare o molho.

Molho
Deixe de molho as ameixas em um recipiente com o vinho branco por 10 minutos. Em uma panela, coloque o restante da manteiga e refogue a cebola picada e 2 dentes de alho picados. Após o tempo de molho da ameixa, bata no liquidificador até que se forme um creme liso. Coloque sobre o refogado e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos. Caso o molho fique muito denso, coloque um pouco de água. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Corte o lombo em fatias e sirva com legumes assados e o molho de ameixa.

Dica: Sirva com batatas ou maçãs assadas de acompanhamento.

Torta de chocotone com frutas vermelhas

400g de chocotone Oba
200g de creme de leite fresco
400g de chocolate meio amargo
120g de geleia de frutas vermelhas Oba
Mix de frutas vermelhas: morangos, mirtilos, amoras, framboesas
Açúcar de confeiteiro para decorar

Modo de preparo:

Corte o chocotone em fatias de cerca de 4 dedos de altura. Separe uma forma de 12cm de diâmetro, passe desmoldante, ou manteiga, e acomode a fatia de chocotone no centro. Com auxílio de uma colher, ou com os dedos, pressione a massa nas laterais da forma até que fique parecendo uma massa de torta. Leve para assar por 15 minutos a 160 graus. Em outro recipiente, derreta o chocolate e misture com o creme de leite fresco. Mexa até que se forme um creme liso e homogêneo. Retire a base da torta do forno e deixe esfriar por alguns minutos antes de desenformar. Desenforme a base da torta e espalhe o recheio no centro da massa e deixe esfriar por 10 minutos na geladeira. Sobre o recheio, faça uma camada de geleia de frutas vermelhas. Disponha as frutas na superfície da torta intercalando as variedades. Finalize peneirando açúcar de confeiteiro sobre as frutas.

Dica: Servir a torta acompanhada com sorvete de baunilha ou morango também é uma boa pedida. Também pode ser feita com o panetone.







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