Mundial de MTB: Schurter conquista seu 10º título de cross country

Por Outside USA e redação

Schurter mundial de MTB

Nino Schurter (Suíça) conquistou seu 10º título de campeão do mundial de cross country de MTB no último domingo (28), 13 anos depois de vencer pela primeira vez.

David Serrano (Espanha) e Luca Braidot (Itália) seguiram o suíço para prata e bronze em nove e 29 segundos, respectivamente.

O favorito da pré-corrida, Tom Pidcock (Grã-Bretanha), cometeu dois erros semelhantes na sexta e nas últimas voltas da corrida de sete voltas em Les Gets. O britânico cruzou a linha em quarto, parecendo desconsolado.

Já os brasileiros não conseguiram uma performance muito expressiva. Henrique Avancini terminou a prova em 35º, a 6min16s. Ulan Galinski foi o 61º, a 10min01s, e José Gabriel não terminou.

Para o suíço, Schurter, a vitória foi um momento de círculo completo, já que ele conquistou o seu primeiro título de campeão mundial júnior no mesmo local em Les Gets, na França, em 2004.

“Este lugar é mágico para mim”, disse Schurter. “Ganhei meu primeiro título aqui e agora novamente como o piloto mais velho de todos os tempos e décimo título. É inacreditável.”

Henrique Avancini liderou a largada com Titouan Carod (França) e Vlad Dascalu (Romênia) que disputava a posição. Schurter logo assumiu a liderança, mas houve inúmeras mudanças ao longo da corrida, pois vários pilotos cometeram erros nas seções técnicas.

O francês e campeão mundial de 2020 Jordan Sarrou assumiu o ritmo na frente na segunda volta, mas o suíço Schurter ultrapassou e aumentou o ritmo nas descidas.

Sam Gaze (Nova Zelândia) – que ganhou a camisa arco-íris de pista curta na sexta-feira – estava em terceiro quando caiu em um salto e teve que abandonar a corrida com uma lesão.

Serrano e Braidot subiram para terceiro e quarto lugares, respectivamente, com Alan Hatherly (África do Sul) e Pidcock preenchendo o grupo da liderança. Pidcock atacou, mas não conseguiu abrir muito espaço, e mais tarde naquela volta Schurter deslizou em uma curva.

No meio da corrida, Serrano liderou a corrida seguido por Schurter e Braidot, e Pidcock estava pendurado em quarto lugar um pouco fora do ritmo.

Na volta seis, Schurter atacou e Serrano foi o único capaz de igualá-lo. Braidot tentou voltar em terceiro. Em cada uma das duas últimas voltas, Pidcock ficou preso em uma seção técnica de ziguezague, perdendo tempo no mesmo local todas as vezes e parando para uma troca de roda traseira durante a penúltima volta.

Schurter e Serrano correram lado a lado em uma seção técnica durante a última volta, mas Schurter saiu na frente. Serrano seguiu de perto, mas Schurter usou suas habilidades técnicas de pilotagem para abrir uma vantagem e conquistar a vitória com uma margem de 9 segundos. Braidot estava 29 segundos atrás e Pidcock terminou com uma desvantagem de 1:29.

“É uma loucura”, disse Schurter sobre a vitória no mundial de MTB. “É inacreditável. Eu não podia acreditar quando cruzei a linha de chegada que fiz isso de novo. Foi uma corrida difícil”.

Schurter disse que sua estratégia era tornar a corrida difícil desde o início e, na última volta, levou Serrano ao limite.

“Eu realmente tentei assumir o controle desde o início, fazendo uma corrida difícil para que Pidcock não ficasse muito fácil na frente”, disse ele. “No final éramos Valero e eu, e aproveitei para tentar forçá-lo a cometer erros. Felizmente ele cometeu um erro em uma das últimas partes técnicas.”

Serrano expressou admiração por Schurter na linha de chegada e disse que estava feliz com o segundo lugar. Braidot disse que estava buscando um resultado melhor, mas o terceiro lugar foi o melhor desempenho da carreira do italiano no campeonato mundial.

“A pista era super difícil e a atmosfera era incrível”, disse Braidot. “Os franceses fizeram um trabalho muito bom. Estou feliz com a corrida. Dei o meu melhor e esse é o resultado.”

A vitória é um ponto alto para coroar um verão tumultuado para o multicampeão olímpico.

Na corrida da Copa do Mundo em Lenzerheide, na Suíça, Schurter enfrentou o rival e compatriota Mathias Fluckinger. O acidente fez com que ambos os pilotos perdessem a possível vitória, e cada piloto se sentiu injustiçado pelo outro. Sobre a lagoa nos Estados Unidos, Schurter caiu de uma ponte durante a corrida de pista curta da Snowshoe World Cup e desistiu da corrida de XCO do fim de semana.