México: aquecimento global ameaça produção de tequila e mezcal

Por Redação

Produtores de tequila têm um futuro incerto pela frente. Foto: Shutterstock.

As mudanças climáticas estão criando uma grande ameaça para as bebidas feitas à base de plantas de agave, como tequila e mezcal.

De acordo com estudos recentes, o aumento das temperaturas combinado com a degradação da terra e a alta demanda por estes licores podem ter um grande impacto em sua produção.

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Isso se deve a uma grande ameaça ao morcego-de-nariz-comprido-menor, responsável pela polinização da planta agave, encontrada nos desertos quentes e secos da América Central.

“A relação entre morcegos e tequila pode parecer distante à primeira vista, mas essa ligação é tão forte que o desaparecimento de um ameaçaria a sobrevivência do outro”, disse um funcionário da Bat Conservation International, citado pela Euronews.

Um estudo realizado sobre as espécies de morcegos sugere que as mudanças climáticas já estão reduzindo os “ambientes adequados” para o animal, o que deve diminuir ainda mais com o aumento das temperaturas.

O estudo também adverte que “à medida que o número de morcegos diminui, sua interação com plantas de agave será reduzida em 75%”.

A associação Bat Conservation afirma que “a potencial extinção do morcego provavelmente terá efeitos negativos na reprodução sexual e na variabilidade genética das plantas de agave, aumentando sua vulnerabilidade a futuras mudanças ambientais”.

A tequila é feita a partir da planta agave azul encontrada no estado de Jalisco, no oeste do México, enquanto o Mezcal é feito de outros tipos, incluindo o aguave selvagem, que pode levar mais de 15 anos para amadurecer.

À medida que a demanda por ambos os licores aumenta, há um medo entre os habitantes locais de que as corporações recorram ao cultivo excessivo da terra, causando um impacto mais negativo no meio ambiente que ameaçará ainda mais a biodiversidade.