Martine Grael e Kahena Kunze terminam em 8º e perdem chance do tri olímpico

Martine Grael e Kahena Kunze
Martine Grael e Kahena Kunze em ação. Foto: Wander Roberto/COB

O sonho de Martine Grael e Kahena Kunze conquistar o tricampeonato olímpico na classe 49er FX se tornou mais distante após as competições de vela. A renomada dupla brasileira terminou em oitavo lugar no geral, marcando a primeira vez em sua carreira olímpica que não alcançaram o pódio.

Na sexta-feira (2), Grael e Kunze participaram da medal race, a regata final que define os medalhistas. Apesar de um desempenho sólido na corrida final, onde terminaram em quinto lugar, a dupla já estava fora da disputa pelas medalhas devido às suas atuações inconsistentes nas regatas anteriores. Com um total de 112 pontos perdidos, a posição final das brasileiras foi insuficiente para garantir uma medalha. O ouro foi conquistado pela dupla holandesa Odile Van Aanholt e Annette Duetz, com 76 pontos perdidos, enquanto a prata ficou com a equipe sueca Vilma Bobeck e Rebecca Netzler. A medalha de bronze foi para Sarah Steyaert e Charline Picon, da França.

Desde o início das competições, no último domingo (28), até a regata de medalha desta sexta-feira (2), Martine e Kahena participaram de 13 regatas, enfrentando um desempenho irregular, com destaque para uma desclassificação na quarta corrida. Apesar de uma tentativa de recuperação nas provas finais, incluindo um segundo lugar na penúltima regata, a dupla não conseguiu reverter a situação a tempo.

Grael e Kunze competem juntas desde 2013 e têm uma das histórias de maior sucesso na vela da classe 49er FX, com dois títulos olímpicos (Rio 2016 e Tóquio 2021), além de um ouro em 2014 e outras cinco medalhas em campeonatos mundiais.

A sexta-feira também marcou a estreia da classe 470, com Isabel Swan e Henrique Haddad ocupando a 15ª posição após duas regatas. Na classe ILCA 6, Gabriela Kidd está em 15º lugar após duas regatas. No windsurf masculino, Mateus Isaac está em 16º, com quatro regatas restantes na primeira fase. Bruno Fontes está em 29º na classe ILCA 7 após quatro regatas.

No sábado (3), João Bulhões e Marina Arndt estrearão na classe NACRA 17. No domingo (4), Bruno Lobo fará sua estreia na fórmula kite (kitesurfe) masculina. A dupla Marco Grael e Gabriel Simões terminou na 19ª posição geral na classe 49er para homens e não participou da regata da medalha.