Estudo revela qual a forma mais saudável de fazer café

Por Redação

descubra qual a forma mais saudável de fazer café
Imagem: Shutterstock

O café é uma das bebidas mais populares em todo o mundo, e seu consumo é especialmente alto no Brasil, onde é a segunda bebida mais consumida depois, apenas, da água. No entanto, a forma como o café é preparado pode ter diferentes impactos na saúde, e algumas formas são consideradas mais saudáveis do que outras. Neste artigo, você vai descobrir qual é a forma mais saudável de fazer café e como isso pode afetar o seu bem-estar geral

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Um estudo de longa duração publicado no European Journal of Preventive Cardiology descobriu que o café filtrado, ou seja, o coado, é a forma mais saudável para o consumo.

O café não filtrado, como o café grego e turco, que é fervido, ou aquele produzido na prensa francesa, contém quantidades maiores de cafestol e kahweol – substâncias químicas encontradas nas gotículas de óleo que flutuam no café e também nos sedimentos – que aumentam o colesterol no sangue e aumentam o risco de doenças cardíacas e morte prematura.

Por outro lado, o café coado ou filtrado com filtro de papel, foi associado a um risco reduzido de 15% de morte por qualquer causa, um risco reduzido de 12% de morte por doenças cardiovasculares nos homens e um risco reduzido de 20% de morte por doenças cardíacas nas mulheres, em comparação com não consumir café.

O estudo também descobriu que aqueles que bebiam de uma a quatro xícaras de café filtrado por dia tinham a menor taxa de mortalidade. Estudos anteriores também destacaram os benefícios para a saúde do café, incluindo a diminuição do risco de doenças cardíacas e numerosos tipos de câncer.

Agora você já sabe: O café filtrado é uma maneira fácil e a mais saudável de desfrutar de uma xícara de café todos os dias.

Como desfrutar dos benefícios?

De acordo com estudos baseados em evidências, beber de três a quatro xícaras de café preto por dia pode proporcionar os maiores benefícios à saúde em geral. Isso inclui a diminuição do risco de doenças cardíacas, diversos tipos de câncer, distúrbios neurológicos, metabólicos e hepáticos, bem como a mortalidade geral.

Além disso, a American Heart Association destaca que o café filtrado pode aguçar o foco mental, melhorar o humor e o desempenho durante o exercício. O British Medical Journal publicou um estudo em 2017 que analisou mais de 200 metanálises dos benefícios para a saúde do café e descobriu que o café também pode reduzir o risco de melanoma, doença cardíaca, esclerose múltipla, diabetes tipo 2, doença hepática, câncer de próstata, Alzheimer, dores nas costas relacionadas ao computador e muito mais.

Quem deve ter cautela?

No entanto, é importante ter cautela em alguns casos. Por exemplo, se você tem problemas para dormir, é melhor evitar o café e todas as fontes de cafeína à noite ou perto da hora de dormir. Também é preciso estar atento ao risco de fraturas, já que altos níveis de consumo de café (mais de quatro xícaras por dia) estão associados a um maior risco de fraturas em mulheres que já tinham maior probabilidade, mas não em homens.

Além disso, níveis mais altos de consumo de café durante a gravidez aumentam o risco de nascimentos prematuros e natimortos, bem como o baixo peso ao nascer em bebês. Isso possivelmente se deve ao fato de que a meia-vida da cafeína é conhecida por dobrar durante a gravidez, aumentando a dose de cafeína por xícara, de acordo com o estudo.

Finalmente, um estudo publicado em setembro de 2017 revelou que a cafeína não é benéfica para portadores da doença de Parkinson. Embora anteriormente se pensasse que a cafeína ajudava os pacientes, os pesquisadores descobriram que a cafeína não faz diferença na redução de tremores em pacientes com Parkinson. O estudo mais recente chegou a essa conclusão já que os pesquisadores não encontraram diferença entre aqueles que tomaram comprimidos de cafeína e aqueles que tomaram um placebo.

No entanto, vale destacar que para a grande maioria das pessoas, o café é seguro e benéfico para a saúde, desde que seja consumido com moderação e preferencialmente na forma filtrada ou coada.

Dicas de consumo

  • Evite açúcar: Uma colher de chá de açúcar contém 16 calorias. Pode não parecer muito, mas se você beber algumas xícaras por dia, as calorias aumentam.
  • Se for usar leite, prefira o desnatado: O leite com baixo teor de gordura (desnatado) tem menos calorias e ajudará a compensar as perdas de cálcio (uma colher de sopa tem apenas 6 calorias, mas 19 miligramas de cálcio).