O que é uma dieta nórdica e porque demonstrou reduzir o risco de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2, pressão alta e colesterol alto?
Em resumo, é um estilo de vida que se concentra em alimentos de origem local nos países nórdicos – Noruega, Dinamarca, Suécia, Finlândia e Islândia. Alguns dos principais ingredientes de uma dieta nórdica incluem peixes, vegetais, frutas, grãos integrais e óleo de canola.
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Um novo estudo da Universidade de Copenhague encontrou evidências de que esse tipo de dieta não apenas ajuda na perda de peso, mas pode ser benéfico para os níveis de açúcar no sangue e colesterol, mesmo sem perda de peso.
“É surpreendente porque a maioria das pessoas acredita que os efeitos positivos sobre o açúcar no sangue e o colesterol se devem exclusivamente à perda de peso. Aqui, descobrimos que não é esse o caso. Outros mecanismos também estão em jogo”, explicou Lars Ove Dragsted, pesquisador e chefe de seção do Departamento de Nutrição, Exercício e Esportes da Universidade de Copenhague, em um comunicado à imprensa.
Dragsted e sua equipe realizaram um estudo com um grupo de 200 pessoas com mais de 50 anos. Os participantes foram divididos em dois grupos: um que seguiria a dieta nórdica e outro que não. O grupo que seguiu a dieta nórdica por seis meses tornou-se significativamente mais saudável com pressão arterial mais baixa, colesterol mais baixo e níveis mais baixos de gordura saturada e insaturada no sangue.
Pesquisadores descobriram que a dieta nórdica contém gorduras saudáveis que podem ser credenciadas por todos esses benefícios à saúde. Essas gorduras vêm de alimentos como peixe, linhaça, girassol e canola.
Escolhas alimentares da dieta nórdica
Legumes: ervilhas, repolho, cebola e tubérculos.
Frutas: maçãs, pêras, ameixas, mirtilos, morangos ou framboesas.
Gorduras e proteínas: canola, semente de girassol, linhaça. Salmão, arenque, cavala, sardinha.
Grãos integrais: centeio, cevada, aveia, arroz integral, macarrão integral.
A dieta nórdica sugere pequenas quantidades de carne magra como frango e peru.
Receita: Salmão assado com alcaparras e endro
Ingredientes:
- 4 filés de salmão selvagem com pele;
- 1/4 colher de chá de pimenta preta moída;
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal orgânica, amolecida;
- 2 colheres de sopa de alcaparras escorridas e picadas grosseiramente;
- 1 dente de alho, picado;
- 2 colheres de chá de endro seco.
Modo de fazer:
1) Pré-aqueça o forno a 230 °C. Unte uma forma com spray de cozinha.
2) Coloque o salmão em um prato preparado, com a pele para baixo e tempere com pimenta.
3) Em uma tigela pequena, misture a manteiga, as alcaparras, o alho e o endro. Espalhe por cima do salmão.
4) Asse por 8 a 10 minutos, até que o salmão fique opaco e lasque quando tocado.
Seve: 4 pessoas.
Tempo de preparo: 5 minutos.
Tempo total: menos de 20 minutos.
Receita de Clean Eating.