Água com gás nada mais é do que água pura com dióxido de carbono adicionado. O resultado é uma efervescência que alguns consideram mais saborosa do que a versão normal. Mas afinal, qual é a relação das bebidas gaseificadas com a densidade óssea?
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A pesquisa que relaciona água com gás e saúde óssea é muito limitada, pois a maioria dos estudos sobre o assunto envolve refrigerantes gaseificados. No entanto, pesquisas sugerem que certos ingredientes do refrigerante, principalmente os de cor escura, como Pepsi e Coca-Cola, podem reduzir a densidade mineral óssea, o que pode aumentar o risco de fraturas ou osteoporose.
O ácido fosfórico é um aditivo na maioria dos refrigerantes, usado como conservante e para realçar o sabor. Muito fósforo e muito pouco cálcio em sua dieta podem levar à perda óssea, porque o cálcio é necessário para neutralizar o excesso de acidez no sangue que ocorre durante a degradação do ácido fosfórico. A cafeína, também presente em muitos refrigerantes, pode interferir na absorção de cálcio por meio de perdas urinárias.
Um estudo de 2006 publicado pelo American Journal of Clinical Nutrition analisou os efeitos de refrigerantes açucarados, cafeinados e dietéticos na densidade mineral óssea e descobriu que as mulheres que bebiam a versão diet ou normal pelo menos três vezes por semana durante cinco anos tinham ossos significativamente mais fracos do que aqueles que bebiam coca-cola uma vez por mês ou menos.
A água gaseificada não contém açúcares adicionados, ácido fosfórico ou cafeína e, até o momento, nenhum estudo aponta para efeitos nocivos de sua carbonatação na saúde óssea. Ela hidrata com a mesma eficácia que a água da torneira comum e pode até trazer alguns benefícios inesperados para a saúde – especialmente para corredores com estômagos inconstantes.
Um estudo de 2002 publicado no European Journal of Gastroenterology and Hepatology descobriu que a água com gás ajudou a aliviar a indigestão e a constipação. Além disso, em 2004, um estudo no Journal of Nutrition descobriu que a água carbonatada contendo sódio pode ajudar a diminuir o colesterol e reduzir o risco de problemas cardiovasculares em mulheres na pós-menopausa.