Nesta quarta-feira, dia 1º de novembro, é comemorado o Dia Mundial do Veganismo, uma data que celebra o estilo de vida vegano, que exclui todos os produtos de origem animal da dieta, da vestimenta e de outros produtos de consumo.
Para quem gosta de atividades ao ar livre, como trilhas, escaladas, camping e outros esportes, é importante ter uma alimentação adequada para garantir energia e disposição. As receitas veganas podem ser uma ótima opção para quem busca pratos práticos e nutritivos para levar na mochila.
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Aqui estão algumas sugestões de receitas veganas práticas para atividades outdoor:
Bolo de banana
Ingredientes:
- 1/2 xícara de farinha de aveia
- 1/4 xícara de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de fermento químico
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 1/4 xícara de óleo de coco ou azeite de oliva
- 1/4 xícara de leite vegetal
- 2 bananas amassadas
- 1/4 xícara de nozes picadas (opcional)
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Em uma tigela grande, misture a farinha de aveia, o açúcar mascavo, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal.
- Em outra tigela, misture o óleo, o leite vegetal e as bananas amassadas.
- Despeje os ingredientes úmidos nos ingredientes secos e misture até ficar homogêneo.
- Adicione as nozes picadas, se desejar.
- Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.
- Asse por 25-30 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
Benefícios:
- Fonte de energia: as bananas são ricas em potássio, que é um mineral essencial para a contração muscular. O açúcar fornece energia de rápida absorção, enquanto os carboidratos complexos fornecem energia de longa duração.
- Proteínas: as nozes são uma boa fonte de proteínas vegetais.
- Fibras: a farinha de aveia fornece fibras, que ajudam a regular o sistema digestivo.
Sanduíche de pão integral com tofu grelhado
Ingredientes:
- 2 fatias de pão integral
- 1/2 xícara de tofu firme, esfarelado
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1/2 colher de chá de páprica
- 1/4 colher de chá de sal
- 1/4 colher de chá de pimenta-do-reino
- 2 folhas de alface
- 1/2 tomate, fatiado
- 1/4 cebola roxa, fatiada
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o tofu, o azeite, a páprica, o sal e a pimenta-do-reino.
- Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio.
- Adicione o tofu e cozinhe por 5-7 minutos, ou até dourar.
- Monte o sanduíche com o pão integral, o tofu grelhado, a alface, o tomate e a cebola.
Benefícios:
- Fonte de energia: o pão integral e o tofu fornecem carboidratos complexos, que fornecem energia de longa duração.
- Proteínas: o tofu é uma fonte de proteínas vegetais.
- Fibras: o pão integral e os vegetais fornecem fibras, que ajudam a regular o sistema digestivo.
- Vitaminas e minerais: os vegetais fornecem vitaminas, minerais e antioxidantes.
Cuscuz marroquino de shimeji
Ingredientes:
- 1 xícara de cuscuz marroquino
- 1 xícara de água fervente
- 1/2 xícara de shimeji, fatiado
- 1/2 xícara de abobrinha, picada
- 1/4 xícara de castanha do pará, picada
- 1/4 xícara de cebola roxa, picada
- 1/4 xícara de tomate, picado
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/4 colher de chá de pimenta-do-reino
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture o cuscuz e a água fervente.
- Cubra com um filme plástico e deixe descansar por 5 minutos, ou até o cuscuz absorver toda a água.
- Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio.
- Adicione o shimeji, a abobrinha, a cebola e o tomate e cozinhe por 5-7 minutos, ou até os legumes ficarem macios.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Misture o refogado ao cuscuz e acrescente a castanha do pará.
- Sirva em seguida.
Benefícios:
- Fonte de energia: o cuscuz fornece carboidratos complexos, que fornecem energia de longa duração.
- Proteínas: a castanha do pará é uma fonte de proteínas vegetais.
- Fibras: o cuscuz e os legumes fornecem fibras, que ajudam a regular o sistema digestivo.
- Vitaminas e minerais: os legumes fornecem vitaminas, minerais e antioxidantes.
Barrinhas de frutas e nozes proteicas
Ingredientes:
- 1/2 xícara de tâmaras sem caroço, picadas
- 1/2 xícara de amêndoas picadas
- 1/4 xícara de aveia em flocos
- 1/4 xícara de cacau em pó
- 1/4 xícara de proteína em pó vegana
- 1/4 colher de chá de sal
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes até ficar homogêneo.
- Forre uma assadeira com papel manteiga.
- Despeje a mistura na assadeira e pressione com as mãos para formar uma barra.
- Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos, ou até que esteja firme.
- Corte a barra em pedaços e sirva.
Benefícios:
- Fonte de energia: as tâmaras, a aveia e a proteína em pó fornecem carboidratos complexos, que fornecem energia de longa duração.
- Proteínas: a proteína em pó é uma fonte de proteínas, que são essenciais para a construção e a recuperação muscular.
- Fibras: as tâmaras e a aveia fornecem fibras, que ajudam a regular o sistema digestivo.
- Vitaminas e minerais: as frutas e as nozes fornecem vitaminas, minerais e antioxidantes.
Cookies de chocolate com nozes e sementes
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de aveia
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1/4 xícara de cacau em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/4 colher de chá de sal
- 1/2 xícara de óleo de coco ou azeite de oliva
- 1 ovo
- 1/2 xícara de nozes picadas
- 1/4 xícara de sementes de chia
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Em uma tigela grande, misture a farinha de aveia, o açúcar mascavo, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio e o sal.
- Em outra tigela, misture o óleo de coco, o ovo, as nozes e as sementes de chia.
- Despeje os ingredientes úmidos nos ingredientes secos e misture até ficar homogêneo.
- Forre uma assadeira com papel manteiga.
- Faça bolinhas com a massa e coloque na assadeira, deixando um espaço de 2 cm entre elas.
- Asse por 10-12 minutos, ou até que os cookies estejam dourados.
- Deixe esfriar na assadeira por 5 minutos antes de transferir para uma grade para esfriar completamente.
Benefícios:
- Fonte de energia: a farinha de aveia, o óleo de coco e as nozes fornecem carboidratos complexos, que fornecem energia de longa duração.
- Antioxidantes: o chocolate é uma fonte de antioxidantes e flavonoides, que podem ajudar a melhorar o desempenho atlético.
- Proteínas, gorduras saudáveis e fibras: as nozes e as sementes fornecem proteínas, gorduras saudáveis e fibras.