A ora-pro-nóbis é uma planta do grupo Plantas Alimentícias não Convencionais (Pancs), e é extremamente rica em nutrientes. O alimento serve para melhorar o intestino, prevenir a anemia e até auxilia no emagrecimento. Aprenda como consumir ora-pro-nóbis:
+ Gel de babosa na bebida: veja os benefícios
+ Como cultivar plantas em casa e quais são de fácil cultivo
Muitas pessoas já conhecem essa planta, mas poucos sabem que ela pode ser um alimento de muitos benefícios e de fácil cultivo em casa para consumo.
“Com uma muda, a população pode realizar o cultivo em suas próprias residências, e passam a ter ao longo do ano um alimento proteico advindo de um vegetal e não necessariamente da carne, que pode ser utilizado no preparo de diversos pratos culinários”, dizem Roberta Dalle e Chaline e Chaline Caren Coghetto, professoras do curso de Nutrição do Centro Universitário Cesuca.
+ Melhor forma de comer abacate: Pasta proteica ao pesto de abacate
“A ora-pro-nóbis pertence ao famoso grupo das Plantas Alimentícias não Convencionais (Pancs), e é extremamente rica em nutrientes como aminoácidos, fibra, cálcio, magnésio, zinco, vitamina A e C, e também ácido fólico. Consegue ser encontrada desde a Bahia até o Rio Grande do Sul e é considerada uma ótima opção para quem busca alimentação saudável e de baixo custo,” explicam as nutricionistas.
Ora-pro-nóbis: como plantar
Para cultivar a planta no quintal, é necessário algumas partes de galhos que devem ter de 20 a 30 cm. O ideal é iniciar o plantio no período de chuva, pois é a fase do cultivo que mais necessita de água, explica a professora. Depois, é só aproveitar ao máximo os benefícios da vegetação.
“A ora-pro-nóbis se adapta a ambientes secos, sua colheita pode ser feita três meses depois do cultivo, pode ser usada em diversas preparações e é um ingrediente que contribui para a biodiversidade e meio ambiente”, explica Jardene Maqueira, aluna da universidade.
Como consumir ora-pro-nóbis
Todas as partes da planta são comestíveis, então o alimento pode ser preparado e consumido de diversas formas.
“Além da folha, que é a parte da planta normalmente utilizada nas preparações culinárias, é possível aproveitar a fruta que é rica em betacaroteno, um importante antioxidante, capaz de ser usada na produção de geleias, frutas, licores, sucos, entre outros, e o broto da planta, também comestível, que tem textura crocante”, indicam as especilistas.
A professora Chaline ainda ressalta que a planta não é muito conhecida e muitas pessoas podem ter ela em casa, mas não sabem das possibilidades de consumo e dos benefícios alimentares.
Veja nove receitas fáceis e práticas que podem ser preparadas com a ora-pro-nóbis, indicadas pelas professoras:
- Batatinha ao pesto de ora-pro-nóbis;
- Bolinho de ora-pro-nóbis;
- Nhoque de ricota com ora-pro-nóbis;
- Ora-pro-nóbis à moda chinesa;
- Pão com ora-pro-nósis;
- Patê de ora-pro-nóbis;
- Polenta com ora-pro-nóbis;
- Suco de ora-pro-nóbis;
- Torta Salgada com ora-pro-nóbis.
As nutricionistas ressaltam a importância de a população ter conhecimento das Pancs: “Disseminar informações sobre as Pancs permite que a população conheça as plantas que não são tóxicas e são nutritivas e incorporem elas nas suas preparações culinárias. E sem custo, se forem cultivadas em casa”.