Já é um fato bem conhecido que o chá verde é uma bebida potente. A bebida pode ajudar a aliviar a inflamação, acalmar a dor nas articulações e oferecer uma riqueza de antioxidantes que combatem os radicais livres. Mas a pesquisa sobre quais são os benefícios que o chá verde pode promover ainda está em andamento – e agora, os especialistas sugerem que ela pode ser uma eficiente ferramenta nutricional para a saúde da cabeça aos pés.
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Aqui estão as informações mais recentes sobre como esta bebida de tons vibrantes pode moldar a saúde do seu coração, sua saúde intestinal e outros aspectos-chave do bem-estar.
As propriedades anti-inflamatórias do chá verde são de longo alcance quando se trata de saúde e bem-estar geral
Em 2019, pesquisadores da Ohio State University descobriram que pode haver um benefício potencial para o chá verde que vai muito além da inflamação. Em seu trabalho, eles descobriram uma associação potencial entre menor obesidade e menos riscos à saúde em camundongos, e também observaram uma melhora na saúde intestinal.
Então, a equipe decidiu levar esse trabalho um passo adiante e ver se pode haver uma ligação entre o chá verde e resultados positivos para a saúde em humanos. Suas descobertas, publicadas no Current Developments in Nutrition, sugerem que o chá verde pode ter um efeito potencialmente significativo na obesidade e seus riscos relacionados.
Neste ensaio clínico mais recente, os pesquisadores examinaram 40 participantes – 21 dos quais foram diagnosticados com síndrome metabólica, 19 dos quais eram saudáveis. Todos os participantes consumiram balas de goma que continham extrato de chá verde por 28 dias, dando-lhes uma dose diária igual a cerca de cinco xícaras de chá verde. Eles então tiraram um mês de folga, seguidos por um placebo por 28 dias. Ao longo de todo o estudo, todos os participantes aderiram a dietas com baixo teor de polifenóis (os antioxidantes naturais encontrados em frutas, vegetais, chás e especiarias).
Em última análise, os pesquisadores descobriram que os níveis de glicose no sangue em jejum dos participantes foram significativamente mais baixos quando tomaram extrato de chá verde. Além disso, o extrato de chá verde também levou à diminuição da inflamação intestinal, com redução das proteínas pró-inflamatórias. Aqueles que tomaram um placebo não viram nenhum desses benefícios.
Outra descoberta notável foi que a permeabilidade intestinal – mais conhecida como “intestino permeável” – também diminuiu naqueles que tomaram extrato de chá verde. Com menos permeabilidade intestinal, há um risco menor de bactérias intestinais e outros compostos tóxicos entrarem na corrente sanguínea e potencialmente causar inflamação crônica.
O chá verde pode ser particularmente benéfico no combate à síndrome metabólica
As descobertas do estudo também sugeriram que o chá verde – ou, especificamente, o extrato de chá verde – pode ser benéfico para aqueles que vivem com síndrome metabólica.
O que, exatamente, é a síndrome metabólica? De acordo com os Institutos Nacionais de Saúde, é um grupo de condições que, quando combinadas, podem aumentar o risco de problemas de saúde, como doença cardíaca coronária, diabetes e derrame. Você pode ser diagnosticado com síndrome metabólica se tiver três ou mais das seguintes condições:
- Uma cintura grande ou obesidade abdominal
- Pressão alta
- Açúcar elevado no sangue (ou glicose no sangue)
- Triglicerídeos elevados no sangue
- Colesterol HDL baixo
Normalmente, a síndrome metabólica não é tratada com medicamentos; em vez disso, uma mudança no estilo de vida, como perda de peso e exercícios, são frequentemente recomendados por especialistas.
Mas, como o autor sênior do estudo, Richard Bruno, professor de nutrição humana na Universidade Estadual de Ohio, disse ao Science Daily : “Nosso trabalho visa dar às pessoas uma nova ferramenta baseada em alimentos para ajudar a gerenciar seu risco de síndrome metabólica.”
Como as descobertas mostram que o chá verde tem um efeito positivo em preocupações como níveis de glicose no sangue e intestino permeável, Bruno explica: “O que isso nos diz é que dentro de um mês somos capazes de reduzir a glicose no sangue tanto em pessoas com síndrome metabólica quanto em pessoas saudáveis, e a redução da glicose no sangue parece estar relacionada à diminuição do intestino permeável e à diminuição da inflamação intestinal – independentemente do estado de saúde.”
Mais pesquisas são definitivamente necessárias antes de começarmos a usar o chá verde como uma solução potencial para a síndrome metabólica, mas este estudo é uma grande promessa para o poder desse chá tão apreciado.
Como tirar o máximo proveito da bebida
Então, você deve começar a se servir de uma caneca de chá verde todos os dias para tentar colher os benefícios deste estudo? Bem, antes de ir com tudo, é importante notar que este é o primeiro estudo que avalia se a bebida pode estar ligada aos riscos para a saúde da síndrome metabólica.
Além disso, muitas vezes há uma diferença entre o tipo de chá verde usado em estudos de pesquisa como esta e a bebida que você tem em casa. Como Elizabeth Shaw, fundadora do ShawSimpleSwaps.com , observa: “Conduzir um estudo de pesquisa no qual as pessoas precisam consumir uma quantidade específica de um ingrediente que tem efeitos benéficos é muitas vezes mais fácil de administrar em forma de suplemento do que consumir uma quantidade equitativa desse mesmo ingrediente em sua forma completa, como uma xícara de chá verde”.
Mas isso não significa que você deva ignorar as vantagens potenciais que vêm com o chá verde. Só pode variar dependendo se você está tomando um suplemento de chá verde ou bebendo chá. Shaw explica: “Eu não diria que tomar uma pílula é melhor para colher os benefícios do chá verde do que beber uma xícara de chá por conta própria, mas sim uma oportunidade para mais pesquisas. Uma revisão de 2021 até descobriu que, dependendo do tipo de estudo realizado, os resultados variaram tanto entre os participantes. Embora seja verdadeiro que o chá verde possa ter um efeito positivo, o modo de consumo e as quantidades não são únicas em cada abordagem!”
Além disso, Shaw ressalta, o chá verde não é a única opção se você quiser obter essas catequinas boas para você: “As catequinas também podem ser encontradas em outros alimentos, como favas e feijão , frutas e vegetais como morangos, maçãs e amoras, além de outras bebidas como chá preto, vinho tinto e (sorte nossa!) chocolate.”