Chá verde faz mal? Veja cuidados para ter com a bebida

Chá verde faz mal? Veja cuidados para ter com a bebida | Go Outside
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No fim das conta, chá verde faz mal? A bebida virou moda nos últimos anos entre aqueles que buscam o emagrecimento rápido, mas ela divide opiniões. Enquanto alguns defendem os benefícios do chá para o corpo, outros apontam efeitos colaterais que podem ser muito prejudiciais à saúde.

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De acordo com Paula Caroline S. de Fabio, nutricionista do Hospital Edmundo Vasconcelos, o chá verde tem uma leve ação termogênica e antioxidante e ajuda na queima de gordura corporal quando aliado a uma alimentação equilibrada e atividade física regular. “Porém, o uso em doses concentradas ou prolongadas pode causar inúmeras consequências ao organismo”, completa.

A profissional alerta que é preciso ter cuidado com toda promessa de emagrecimento rápido: “É preciso sempre lembrar que nenhum alimento ou substância isolada é capaz de promover perda de peso apenas por seu efeito”.

Chá verde faz mal?

No caso do chá verde, irritações na mucosa do estômago, insônia e irritabilidade podem ser efeitos colaterais e riscos de um consumo excessivo. Para quem se vale de doses concentradas do produto, como as encontradas em cápsulas, o risco é ainda maior. Quando mantido o consumo por períodos longos, há chances de desenvolvimento de reações inflamatórias, de colestase – ou seja, interrupção do fluxo da vesícula -, e até de acúmulo de gordura no fígado e necrose. “Por ser uma bebida natural, muitos não associam a ela o potencial de problemas. Mas tudo em excesso gera riscos, inclusive produtos naturais. É preciso atenção. Os chás não são capazes de fazer milagres e precisam ser usados com cautela”, destaca.

Chá verde: como tomar?

Para obter os benefícios do chá verde sem colocar a saúde em risco, a dica da nutricionista é respeitar a quantidade máxima de consumo diário – algo como dois copos de chá solúvel ou cerca de 10g de erva preparados em 200 ml de água. Outro ponto essencial é checar a procedência do produto.

“Substâncias sem armazenamento e extração corretos provocam o desenvolvimento de fatores tóxicos no fígado. Por isso, a indicação é consultar sempre um profissional habilitado para compreender se esta é uma opção saudável”, explica Paula Caroline.

Quem não pode tomar o chá verde?

Pessoas com doenças e alterações no fígado como hepatites, cirroses e esteatose hepática que abusam de bebidas alcoólicas e fazem uso de medicamentos hepatóxico devem evitar a bebida, segundo a profissional. Idosos, crianças e gestantes também não devem tomar chá verde.

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