Ceia saudável? Confira 4 opções veganas para o Natal

ceia de Natal
Foto: shutterstock

Você já pensou em fazer uma ceia de Natal vegana? Talvez sim, até porque, no Brasil, existe uma demanda cada vez mais crescente por produtos à base de plantas. Uma pesquisa do The Good Food Institute (GFI), em parceria com o Ibope, detectou que 39% dos flexitarianos buscam evitar o consumo de produtos de origem animal pelo menos três vezes por semana como forma de melhorar hábitos alimentares e, consequentemente, a saúde.

Leia mais:

+ 5 bebidas digestivas para aliviar a sensação de estômago cheio

+ Natal: 18 opções de presentes para aproveitar o melhor da vida outdoor

+ Como cuidar da pele do rosto no verão?

Considerando o cenário, aliado à proximidade das festas de final de ano – que geram uma dificuldade maior em encontrar alimentos sem ingredientes de origem animal -, separamos abaixo algumas opções saudáveis e à base de plantas para inspirar os amigos e familiares na ceia de Natal:

CRISPY CHICKEN

Para a ceia de Natal, também vale apostar no Crispy Chicken da Typcal – antiga 100 Foods – que é o primeiro e único frango empanado à base de plantas com proteína e ervilha do país, com o mesmo sabor, textura a aparência. Para aproveitar a maionese vegana de abacate ou alho também vendida pela foodtech, o Crispy pode acompanhar uma salada de batata ou um salpicão com jaca desfiada.

ARROZ NATALINO COM HAMBÚRGUER DE ERVILHA

Para trazer um ar ainda mais natalino para a mesa de jantar, aproveite para preparar um arroz com castanhas e uva passa ou um arroz com lentilha. De acompanhamento, um veggie burguer da Typcal, também feito de proteína de ervilha, e uma farofa com tofu defumado.

Caso queira trazer um ar mais refrescante para a comida, aposte em uma salada de manga com abacate, pepino japonês, tomate e salsinha.

TENDER COM CHUTNEY DE MANGA

Inovando no tradicional tender de Natal, a Raízs, foodtech de orgânicos e saudáveis, pioneira em valorizar o pequeno produtor, selecionou uma receita de tender vegano com um acompanhamento de chutney de manga. Confira os ingredientes e modo de preparo a seguir:

  • 400g de feijão branco cozido

  • 400g de batata doce

  • 200g de beterraba

  • 400g de tofu firme

  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz integral

  • 2 cebolas

  • 4 dentes de alho

  • 1 pimenta dedo de moça

  • 1 maço de tomilho

  • 1/2 maço de salsa

  • 1 colher (sopa) de pimenta síria

  • 1/4 xícara (chá) de azeite extra virgem

  • Sal rosa do himalaia a gosto

Chutney de manga:

  • 4 mangas palmer maduras

  • 2 dentes de alho

  • 1 cebola

  • 1 pimenta dedo de moça

  • 50g de gengibre

  • 2 paus de canela

  • 4 cravos

  • Sumo de 4 laranjas

  • 1/2 maço de salsa

  • 1/2 maço de cebolinha

  • 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem

Modo de preparo

  • Cozinhe a batata doce e a beterraba no vapor e, quando cozidos, processe no processador até obter um purê homogêneo.

  • Processe o feijão branco e adicione-o ao purê.

  • Amasse o tofu com um garfo e também incorpore-o ao purê.

  • Pique a cebola, alho, tomilho, pimenta dedo de moça e salsa e tempere o purê.

  • Adicione farinha de arroz, sal, pimenta síria e azeite até obter uma massa firme.

  • Molde-a em uma tigela redonda e, em seguida, desenforme em uma assadeira untada e leve ao forno preaquecido a 180°C por 40 minutos.

  • Sirva com cravos espetados e chutney de manga.

  • Corte a manga e a cebola em cubos.

  • Pique o alho, gengibre e pimenta dedo de moça finamente.

  • Leve ao fogo em uma panela todos esses ingredientes, adicione sumo de laranja, cravo e canela e deixe apurar até a manga desmanchar.

  • Finalize com azeite e ervas.

  • Sirva em seguida.

O tender plant based assim como os outros ingredientes principais, estão disponíveis no site da Raízs.

RABANADA VEGANA

Para fechar a ceia com uma sobremesa natalina, a Raízs também separou panetones veganos para quem quiser fazer a famosa rabanada em uma versão plant based. Além disso, o uso de leite vegetal, açúcar mascavo, óleo de coco e o extrato de baunilha, vão deixar a receita mais saudável do que a comum.

Modo de preparo 

  • Comece cortando o panetone em fatias não tão grossas;

  • Em um recipiente fundo, misture o leite vegetal, o extrato de baunilha e duas colheres de açúcar mascavo e depois reserve;

  • Depois, mergulhe as fatias de panetone dentro do leite vegetal com açúcar mascavo  e em seguida empane na farinha de sua preferência;

  • Aqueça uma frigideira média com óleo de coco, em fogo baixo;

  • Coloque as fatias de rabanada vegana no fundo da frigideira e deixe dourar bem dois lados.

  • Enquanto isso, em outro recipiente, misture canela e açúcar a gosto;

  • Retire as fatias da frigideira, passe para um prato com papel toalha e em seguida passe na mistura de açúcar e canela.

  • Sirva e aproveite o Natal com a sua família!

Aos interessados em um Natal mais saudável, a foodtech ainda disponibilizou um cupom de 30%OFF para as primeiras compras: basta colocar EUQUERORAIZS30 ao finalizar o pedido e o desconto será calculado automaticamente.